首頁 >> 中國社會科學雜志社網絡文選
中國共產黨領導文藝百年發展與成功經驗
2021年07月22日 09:45 來源:中國社會科學網 作者:張清民 字號
2021年07月22日 09:45
來源:中國社會科學網 作者:張清民

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  在中國共產黨百年奮斗歷程中,有兩條戰線至為重要:在黨的領導下,一是軍事戰線成績突出;二是文藝戰線卓有成效。黨領導文藝的作用不可低估,它對于中國革命、建設、改革的歷史進程具有重要意義,其成功經驗更是寶貴的財富。正值中國共產黨成立百年之際,思考和研討中國共產黨領導文藝的理論、方法、路徑及其智慧,不論對于過去、現在還是未來,都具有重要的價值。

  一、中國共產黨領導文藝的百年風貌

  與歷史上其他時期不同,百年來中國共產黨領導的文藝性質和精神實質都已發生根本變化,可以說,堅持為人民大眾書寫,將“以人民為中心”作為創作導向,成為黨領導文藝工作的最重要原則。這既與我們黨的宗旨有關,也與黨領導文藝的觀念和方法有關,還與黨對文藝的特殊和具體要求有關。這是一個不斷演進、發展和提升的過程,也是一種自我革新和歷史性進步的進程。

  (一)“文藝為人民”的思想逐漸深入人心

  在中國古代,文藝是為統治階級服務的,其表現對象和審美趣味也主要立足于統治階層。然而,這一數千年的文藝秩序最終被中國共產黨打破。中國共產黨領導文藝將重心轉到為人民服務上來,將專門替統治者服務的文藝變為人民自己的文藝,讓廣大勞動人民能參與文藝創造,使文藝服務于人民。

  共產黨從理論和實踐兩個方面讓文藝脫離工農群眾的情形徹底改觀。從理論上說,20世紀二三十年代,共產黨人提出“大眾文藝”“大眾文學”的口號,并賦予這些概念具體的社會性、階級性內涵——“大眾文藝”“大眾文學”專指以工人階級為代表的無產階級文藝。在中國共產黨領導下,蘇區和解放區文藝在實踐上解決了黨領導文藝、文藝為人民服務的方向問題,使“五四”以降的新文藝運動方向發生了質的改變和飛躍,這種飛躍體現為人民主體地位的確立。

  新中國成立后,黨的最高領導人一直關心文藝發展方向、關注文藝發展中的人民性問題。毛澤東先后兩次對戲曲舞臺上充斥的“帝王將相、才子佳人”情況提出批評,指出社會主義文藝的表現對象應是人民群眾及其生活,自此文藝出現大力塑造和表現工農兵形象的熱潮。

  改革開放初期,鄧小平提出“我們的文藝屬于人民”的主張,要求廣大文藝工作者在文藝活動中“繼續堅持毛澤東同志提出的文藝為最廣大的人民群眾、首先為工農兵服務的方向”。之后,江澤民要求廣大文藝工作者“在人民的歷史創造中進行藝術的創造……使人民群眾不斷提高的精神需求得到滿足”。胡錦濤強調廣大文藝工作者應當“把人民放在心中最高位置,永遠同人民在一起”。該時期的“人民”范疇比以往更寬泛,內涵更豐富,反映了“為人民寫作”的開拓與發展。

  進入新時代,習近平總書記多次強調,黨的根本宗旨是全心全意為人民服務,文藝的根本宗旨也是為人民創作,人民的需要是文藝存在的根本價值所在,并告誡文藝家,在創作和表演時要心系人民,因為“人民是文藝創作的源頭活水,一旦離開人民,文藝就會變成無根的浮萍、無病的呻吟、無魂的軀殼”,“能不能搞出優秀作品,最根本的決定于是否能為人民抒寫、為人民抒情、為人民抒懷。一切轟動當時、傳之后世的文藝作品,反映的都是時代要求和人民心聲。”他還殷切要求文藝工作者“堅持為人民服務、為社會主義服務這個根本方向”,“堅持以人民為中心的創作導向”,這就給廣大文藝工作者立足人民性、創造人民性文藝指明了努力方向。

  (二)不斷開拓馬克思主義文藝中國化之路

  中國共產黨在領導文藝發展過程中,從文藝理論、文學批評到創作實踐,全面堅持實事求是原則,力圖走出一條馬克思主義中國化之路。

  中國共產黨成立初期,瞿秋白通過翻譯宣傳馬克思、恩格斯、列寧、高爾基等人的文藝論著,撰寫批評論文,給左翼作家提供正確的理論指導,糾正他們在政治理解和認識上的偏差乃至錯誤。1937年抗日戰爭全面爆發,國共兩黨再度合作。從此開始到1949年解放戰爭結束,中國共產黨領導的革命文藝從理論批評到創作實踐都獲得創新性發展。

  “馬克思主義中國化”文藝理論的全面形成和集中體現是在毛澤東1942年5月的《在延安文藝座談會上的講話》。毛澤東這一講話不僅總結概括了中國新文學發展規律,發展了馬克思主義經典作家的文學觀,還對文藝與社會生活的關系、典型塑造、民族文化、文藝遺產、批評標準等文藝理論的基本問題進行了深入闡述,體現了中國共產黨人在新民主主義革命時期對文藝性質和意義的理解認知。

  改革開放以來,中國的文藝發展在馬克思主義中國化的道路上又迎來了新的理論篇章。如改革開放初期,研究馬列文論和毛澤東文藝思想的文章很多,結合改革開放實際、以辯證思維進行創作的文藝作品也不在少數,顯示了“馬克思主義中國化”的整體推進和堅實成果。

  進入新時代,“馬克思主義中國化”更加突出和得到彰顯。2014年10月15日,習近平總書記在北京組織召開文藝工作座談會上,以21世紀的中國社會為現實根基,以社會主義核心價值觀為理論底色,以中國傳統文化為精神底蘊,從文藝的文化目標、創作目標、創作導向、價值目標、領導措施等方面對社會主義文藝發展進行深刻論述。習近平關于文藝的系列重要論述,為中國共產黨在新時代的文藝領導工作提供了思想基礎和指導綱領,是馬克思主義文藝中國化的又一重要里程碑。

  (三)對文藝與政治關系的理解愈加辯證

  在馬克思主義文藝理論中,文藝與政治的關系密切而復雜,因此,正確處理文藝與政治的關系,既具有理論價值又具有實踐意義。在馬克思主義文藝觀指導下,中國共產黨百年領導文藝,圍繞文藝與政治的關系積極探索,經歷了一個逐漸開放、不斷發展、愈加辯證的過程。

  在中國共產黨成立之初,文藝與政治的關系主要表現在黨對文藝領導權的重視。中國共產黨早期領導人瞿秋白、李大釗、鄧中夏等,在1923年和1924年均從不同角度對革命運動的領導權進行理論探討。

  1942年,毛澤東《在延安文藝座談會上的講話》強調:文藝必須為以工農兵為主體的人民大眾服務、文藝如何為人民大眾服務、如何搞好文藝統戰工作、文藝批評應采用什么樣的標準,其核心是文藝與政治的關系。

  新中國成立后,文學成為社會主義建設的有機組成部分。這一時期,黨領導文藝在強調文藝的政治性與社會性的同時,比較重視文藝的審美性與藝術性,尊重文藝自身的發展規律,注意給文藝家以充分的創作自由,保障文藝健康發展。

  進入新時代,在新的歷史語境下,以習近平同志為核心的黨中央,從實現中華民族偉大復興、中華文化繁榮興盛的宏偉目標出發,強調文藝在再造中國文藝的精神秩序、重鑄中國執政黨的文藝理念、重塑以文化為底蘊的主流意識形態中的重要意義。黨的領導是社會主義文藝發展的根本保證。政治與文藝的關系是高度辯證統一的:有了社會主義核心價值觀做支撐,文藝就會獲得生命與靈魂;離開了政治,再時髦的文藝也只能成為自我玩味的擺設或一己悲歡,必然失去廣大讀者。當然,栩栩如生、春風化雨、潤物無聲的高水平文藝,也有助于政治文化思想在廣大人民群眾中獲得更好的傳播效果。

  二、百年中國共產黨領導文藝發展的獨特經驗

  在不同歷史時期,中國共產黨制定文藝政策均根據具體情況因時因事而定,根據社會需要和文藝自身的狀況、特點以及文藝家的創作與表現水平,靈活多變、順勢而為,創新不同類型的管理結構與管理模式,從而使文藝管理既具有統一性、規范性,又具有開放性、發展性。

  (一)堅守中國本位

  一百年來,黨在領導中國文藝發展的過程中,在學習中堅持馬克思主義中國化,在實踐中堅守中國文化本位,從而能與時俱進,在文藝領導上走向善政、善治。20世紀30年代,中共中央領導人毛澤東、張聞天從政治領導層面,黨內理論家艾思奇、胡繩、李初黎、柳湜等從哲學、文化、文學方面,分別對馬克思主義與中國實際相結合的問題加以不同角度的理論探討。毛澤東在此問題上總其成,將中國本位問題與馬克思主義實事求是、具體問題具體分析等基本原理相結合。

  將馬克思主義與中國現實相結合進行文藝創作和理念建設,這在新中國成立后繼續得到貫徹。1958年,中共中央宣傳部副部長周揚作《建立中國自己的馬克思主義的文藝理論和批評》講話,1964年毛澤東提出的“洋為中用”思想,都是在新的歷史時期將馬克思主義與中國文藝相結合的延伸。進入新時代以來,習近平總書記在文藝發展問題上非常注意培根護本,就繼承弘揚中華優秀傳統文化多次發表重要講話,要求文藝工作者要保持文化自覺和文化自信,謹防“以洋為尊”“以洋為美”“唯洋是從”,在文藝活動中注意堅守中國本位,延續中華文脈,弘揚中華傳統美德與人文精神,表現中華文化獨一無二的精神、氣度、神韻,使中華文化、中國精神通過文藝符號在世界范圍內獲得廣泛的傳播和接納。這一思想從價值論層面豐富和強化了“中國本位”立場,是毛澤東文藝思想后,中國共產黨領導文藝思想的新發展,是新時代文藝家創作出本土化、中國化優秀作品的政治指向標。

  (二)打造開放平臺

  中國共產黨領導文藝,注重創新文藝平臺建設,在全面、廣泛、豐富、深入、細致、有效性上下功夫,這是別的政黨無法比擬的。在近百年的文藝領導歷程中,中國新文藝的傳播平臺始終呈現出立體化、動態化、多樣化、大眾化等鮮明特征。第一,重視平臺建設,不斷創辦創新文藝刊物,傳播馬克思主義文藝思想。第二,充分利用多種資源和方式方法,重視基層傳播,形成自上而下與自下而上有機融合的傳播方式。第三,高度重視文藝副刊作用,通過靈活的審美形式宣傳和推廣中國共產黨路線方針政策。

  (三)堅持內行領導

  與其他政黨不同,中國共產黨在文藝組織安排和干部任用上堅持內行領導,以便與文藝家進行思想溝通和工作協調,有效保證黨在文藝領導上的執行力。中國共產黨在文藝界堅持內行領導的工作作風既表現在文藝領導多是作家、藝術家、文藝內行,也表現在從頂層設計上確立文藝指導思想,還表現在領導文藝方式的文藝化。基于此,文藝界才能上下貫通、內外結合、前后一致,釋放其巨大能量,獲得超常態的增值效果。

  (四)重視集體創作

  中國共產黨在領導文藝工作的過程中,在實踐領域有一個重要的藝術舉措就是集體創作。寫作是一種個體性、獨立性極強的活動,集體進行創作從常理的角度似乎不可思議,這種寫作方式在中國歷史上可謂破天荒之舉。集體創作的倫理價值在于,它能讓創作者在合作過程中增進政治友誼和階級感情,培養起合作意識和團隊精神,并在此基礎上強化自身的集體認同和集體歸屬感。集體創作的政治價值在于,它讓普通個體參與文藝創作的活動,這從政治理念上體現了馬克思主義“藝術屬于人民”、階級兄弟人人平等的民主思想,這也是無產階級革命家孜孜以求的文藝大眾化政治理想。集體創作的美學價值在于,它并不否定個體的才華,它使每一個個體的創造力都得到發揮,使其才有所用,在寫作的經驗層面實現“人盡其才”的價值理想,從文藝主體論角度驗證了馬克思“人人都是藝術家”的觀點。

  三、中國共產黨領導文藝繼續走向輝煌

  進入新時代,中國的綜合國力大幅提升,中華民族偉大復興曙光在前,這對文藝發展提出更高要求。正如習近平總書記所言,在實現中華民族偉大復興過程中,文藝的作用不可替代。為此,文藝領導部門應當在過去百年文藝領導經驗的基礎上,在習近平新時代中國特色社會主義思想指導下,做好文藝發展的頂層設計,充分調動文藝工作者的積極性和創造性,與廣大人民群眾一道,重鑄新的文藝輝煌。

  (一)堅持“雙百”方針,發揚藝術民主

  “‘雙百’方針”和“藝術民主”是“十七年”文藝時期毛澤東、周恩來分別提出的保障文藝繁榮發展的兩個基本方針,這在促進社會主義文藝發展、保證社會主義文藝繁榮的過程中發揮了重要作用。改革開放以來,中國共產黨在文藝領導問題上一直堅持這兩個方針。中國特色社會主義進入新時代,習近平總書記一再強調文藝界在文藝領導問題上要堅持與發揚這兩個方針。

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,實行藝術民主、繁榮文藝創作,就必須從多個方面給文藝家創作提供自由的平臺和空間。在領導方法上,文藝領導部門要優化管理機制,建立健全文藝獎勵評選機制,在文藝引導方面弘揚正氣。在領導目標上,制定高峰作品戰略規劃,在發表文藝作品或進行文藝演出方面,提供精良的硬件環境,使文藝工作者能在創作目標上向高峰作品邁進。在領導路徑上,在文藝工作者與生活之間、文藝工作者交流之間搭橋鋪路,尤其是要給文藝工作者深入基層、深入生活提供充分的社會條件與物質保障。在文藝環境上,要尊重文藝市場發展規律,給文藝工作者發表作品、進行演出提供廣闊平臺,拓展巨大空間。在文藝通訊上,注意利用新媒體實現電子化管理、傳播、服務、互動,讓文藝活動走向快捷化、資訊化的現代化發展之路。

  (二)重塑管理主體,優化治理模式

  中國共產黨執政后在文藝領域的歷史經驗表明:文藝管理主體與文藝創作主體在文藝發展過程中同等重要。如管理科學,文藝就會獲得繁榮發展;若管理不善,文藝就會受限甚至造成巨大損失。在文藝傳播內容信息化、時間瞬息化、渠道多元化、平臺多樣化的時代,宣傳領導部門要“加強和改進黨對文藝工作的領導”。

  (三)提升領導經驗,用好專業人才

  文藝能否繁榮發展,與文藝管理有很大關系。在文藝管理工作中,部門主管領導以及對口工作人員的綜合素質與專業水平的高低決定著部門工作結果的好壞,能否用對人、用好人是文藝管理工作成敗的關鍵,也是文藝工作者能否保持好的創作狀態的關鍵。文藝管理部門在用人方面有兩個層面,一是領導干部,二是專業人才。用好專業文藝批評人才,才能實現文藝內部的自我治理,減輕文藝領導部門的負擔。

  (四)強化導向意識,創造高峰精品

  文藝導向意識就是政治意識。文藝工作者如想創作出藏之名山的不朽作品,也就不可能不關注和關心政治。中國共產黨的性質就是為人民服務,其藝術理念歸根結底是藝術屬于人民,文藝為人民服務是中國共產黨領導文藝的一貫宗旨,這在新時代得到了進一步加強。在全民教育水平與文化水平已普遍提高、人民對文藝作品水平和質量的要求也越來越高的情況下,普通文藝作品已很難讓人民滿意,習近平總書記適時要求廣大文藝工作者在創作上提高藝術水平,“創作無愧于時代的優秀作品”。按習近平總書記的說法,優秀作品的藝術標準就是那些超越“高原”(一般優秀)作品的“高峰”(頂級優秀)性質的文藝作品。

  (五)堅守民族特色,倡導藝術創新

  越是民族的越是世界的,沒有民族特色的作品,必會被人輕視。中國文藝要自立于世界之林,就必須堅守民族文化本位,決不能在世界文藝交流中迷失自我、唯“洋”是從。正是在此意義上,習近平總書記要求文藝工作者通過文學、戲劇、音樂、美術等多種藝術形式“講好中國故事、傳播好中國聲音、闡發中國精神、展現中國風貌,讓外國民眾通過欣賞中國作家藝術家的作品來深化對中國的認識、增進對中國的了解”。這是中國文化立場的總體基調和價值趨向。文藝如何才能講好“中國故事”?當然是靠藝術創新。廣大文藝工作者如想創造出令人民滿意的偉大作品,就必須跟上時代步伐、把握時代脈搏、體現時代精神,在思維方式、藝術形式、表現手法等方面加強創造,讓文藝跟著人民群眾的需要不斷發展進步。

  (作者單位:河南大學文學院省級重點基地文藝學研究中心。《中國社會科學》2021年第4期。中國社會科學網 張雨楠/摘)

作者簡介

姓名:張清民 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:崔蕊滿)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看