首頁 >> 社科評論
【社科網評】弘揚偉大建黨精神 凝聚新時代強軍興軍磅礴偉力
2021年08月01日 05:41 來源:中國社會科學網 作者:石慶碩 字號
2021年08月01日 05:41
來源:中國社會科學網 作者:石慶碩
關鍵詞:偉大建黨精神;中國共產黨;中國人民解放軍

內容摘要:

關鍵詞:偉大建黨精神;中國共產黨;中國人民解放軍

作者簡介:

  八一軍徽熠熠生輝,鮮紅軍旗獵獵飄揚,中國人民解放軍在革新奮進、履行使命中迎來了94歲生日。人民軍隊發展的雄渾歷史旋律,是國家發展壯麗史詩的重要組成部分,也是中國共產黨百年奮斗史的重要組成部分。于烽火硝煙中錘煉,從鐵血榮光中走來,人民軍隊從勝利走向新的勝利的背后,在于黨的旗幟的堅強指引,在于偉大建黨精神的血脈傳承。偉大建黨精神伴隨著我們黨發展壯大和領導中國革命、建設、改革事業的高歌猛進,是我黨我軍一切精神的源頭根本,是人民軍隊新時代強軍興軍的智慧源泉、力量之魂。

  堅持真理、堅守理想,是強軍興軍的旗幟牽引。沒有革命的理論,就不會有革命的勝利。中國共產黨從成立之日起,就把馬克思主義寫在自己的旗幟上,把實現共產主義確立為最高理想。黨領導人民軍隊從小到大、從弱到強、從勝利走向勝利的光輝歷程,就是一部高舉真理和理想的旗幟,前赴后繼、百折不撓、逐夢前行的革命奮斗史。崇高的理想,堅定的信念,是中國共產黨人的政治靈魂,是人民軍隊的精神支柱。從堅信“星星之火,可以燎原”“敵軍圍困萬千重,我自巋然不動”的井岡山斗爭,到“紅軍不怕遠征難,萬水千山只等閑”的漫漫長征路,面對艱苦卓絕的環境和強大兇殘的敵人,人民軍隊不斷從困境中突圍、在挫折中奮起,最終點亮中國革命前行的燈塔,使勝利的紅色旌旗飄遍中國各地,根本原因就在于始終堅信真理的力量、始終堅守理想的熱度。正是黨在領導人民軍隊建設、發展的壯闊征程中,始終高舉馬克思主義旗幟,手握真理武器,堅信革命理想高于天,始終用馬克思主義洞察時代大勢,勇往奮進以赴之、癉精瘁力以成之、斷頭流血以從之,人民軍隊才能在黨的旗幟引領下不斷從勝利走向新的勝利,凝聚起排除萬難去爭取勝利的巨大精神力量,用理想信念之光照亮中國夢強軍夢的奮斗新征程。在強軍新征程中弘揚偉大建黨精神,堅定信仰、信念、信心,煥發朝氣、勇氣、銳氣,自覺做馬克思主義的忠誠信仰者、堅定實踐者,我們就能不斷書寫強國強軍更為輝煌的篇章。

  踐行初心、擔當使命,是強軍興軍的精神指針。中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。人民軍隊從創建那天起,就以黨的宗旨為宗旨,以黨的旗幟為旗幟,以黨的初心為初心,以黨的使命為使命。94年來,從艱苦卓絕的井岡山斗爭到千難萬險的長征路,從硝煙彌漫的抗日戰爭到摧枯拉朽的解放戰爭,從支援國家經濟社會建設的無私奉獻到維護地區與世界和平的實際行動,人民軍隊在忠實履行不同階段歷史使命中發展壯大,創造了一個又一個人類戰爭史上的奇跡,為中國人民解放事業,為我國社會主義革命、建設和改革事業,為捍衛國家主權、安全、領土完整,為中國人民站起來、富起來、強起來,建立了偉大的歷史功勛。94年來,不管形勢和任務如何變化,不管遇到什么樣的艱難險阻甚至難以預料的驚濤駭浪,人民軍隊始終緊緊跟進黨的前進步伐,始終直面時代風云,把握歷史主動、忠誠履行使命,沿著中國特色強軍之路迎難而上,向著黨在新時代的強軍目標勇毅篤行。走過近百年滄桑,人民軍隊將在黨的旗幟引領下,傳承紅色基因、擔當強軍重任,不斷開辟新時代強軍事業新境界。

  不怕犧牲、英勇斗爭,是強軍興軍的鮮明底色。“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天。”人民軍隊首先是戰斗隊,逢敵亮劍、敢打必勝是最鮮明的精神標識,一不怕苦、二不怕死是人民軍隊血性膽魄的生動寫照。我們黨和軍隊誕生于國家內憂外患、民族危難之時,一出生就銘刻著斗爭的烙印,一路走來就是在斗爭中求生存、謀發展、贏得勝利。篳路藍縷、以啟山林,我們黨創建于半殖民地半封建社會的舊中國,奮起于“帝國主義、封建主義、官僚資本主義”三座大山的壓迫,偉大建黨精神不僅支撐著中國共產黨的發展壯大,也支撐著中國革命、建設、改革的全部事業。人民軍隊傳承不怕犧牲、英勇斗爭的寶貴精神,在槍林彈雨的戰場上,敢于壓倒一切敵人而決不被敵人所屈服;在搶險救援的第一線,一次次沖鋒在前;在改革強軍的征程上,以壯士斷腕的精神進行自我重塑。一代代革命軍人正是靠著向死而生的英勇決絕,始終秉持“敢把頭顱試劍鋒”的血性、“革命何須怕斷頭”的無畏和“好漢身軀為群裂”的豪氣,構建起彰顯人民軍隊使命任務、根本職能、獨特品格的精神譜系。人民軍隊依靠斗爭走到今天,也必然要依靠斗爭贏得未來。面對強國強軍的時代要求,必須堅持以習近平強軍思想振奮斗爭精神,讓血性膽魄在憂患中警醒、在履職中強化、在真打中磨煉、在傳承中升華、在轉型中重塑,任何時候任何情況下都要始終保持革命英雄主義的昂揚斗志,使人民軍隊始終成為能打仗打勝仗的勝戰之師。

  對黨忠誠、不負人民,是強軍興軍的靈魂根本。我們黨因人民而生、應人民而興。江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中國共產黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民。熱愛人民是人民軍隊最高的行為準則,是革命軍人理所當然的價值追求。人民軍隊正是在黨的絕對領導和偉大建黨精神感召下,始終把全心全意為人民服務作為根本宗旨,始終牢記為人民扛槍、為人民打仗的神圣職責,始終把“軍隊打勝仗、人民是靠山”作為制勝強敵的根本依托,與人民心心相印、同甘共苦、團結奮斗,任何時候任何情況下都做人民利益的堅定捍衛者,才生動譜寫了人民軍隊愛人民、人民軍隊人民愛的時代壯歌。94年光輝歷程表明,心系群眾、服務人民,是人民軍隊特有的政治優勢,是人民軍隊不斷發展壯大、戰勝一切困難和風險的重要法寶。這是黨賦予人民軍隊的精神底色,是人民軍隊的力量之基,也是我軍一切精神財富、理論創新和實踐創造的緣起。在新的時代條件下,人民軍隊要始終自覺把維護人民利益作為最高政治責任,和人民群眾想在一起、干在一起,為民造福、取信于民,堅定政治立場,永葆政治本色,才能軍魂不變、宗旨不忘、本色不褪,永遠立于不敗之地!

  偉大建黨精神是中國共產黨的精神之源,是人民軍隊強軍興軍的精神指引。在人民軍隊逐漸強大的歷史基點上,大力弘揚偉大建黨精神,繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,厚植更基礎、更廣泛、更深厚的文化自信,我們就一定能在中國特色社會主義偉大實踐中,不斷書寫強國強軍更為輝煌的篇章,不斷創造無愧于歷史和時代的新的光輝業績!

作者簡介

姓名:石慶碩 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:鐘義見)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看