首頁 >> 社科評論
【社科網評】以初心使命引領譜寫強軍偉業新篇章
2021年08月01日 05:36 來源:中國社會科學網 作者:代明煒 字號
2021年08月01日 05:36
來源:中國社會科學網 作者:代明煒
關鍵詞:初心使命;人民軍隊;中國共產黨

內容摘要:聽黨指揮決定軍隊建設的政治方向,能打勝仗反映軍隊建設的根本職能,作風優良關系軍隊的性質宗旨,指出了新時代人民軍隊的建設標準、發展路徑和價值取向。

關鍵詞:初心使命;人民軍隊;中國共產黨

作者簡介:

  “把人民軍隊建設成為世界一流軍隊,以更強大的能力、更可靠的手段捍衛國家主權、安全、發展利益!”在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記的鏗鏘話語,指引現實,啟迪未來。

  8月1日,中國人民解放軍迎來了94歲生日。94年前,南昌城頭那聲劃破夜空的槍響,宣告了中國共產黨領導的新型人民軍隊誕生。從這一刻起,一個馬克思主義政黨有了自己的武裝力量,中華民族有了實現夢想的堅強保障;從這一刻起,一支新型人民軍隊以信仰淬火百煉成鋼,一路披荊斬棘,破浪前行,走向輝煌,把不朽功勛寫在民族復興的光輝史冊上。

  94年丹心向黨,94年浴血榮光。人民軍隊歷經艱苦卓絕的戰爭年代,走過篳路藍縷的建設時期,步入波瀾壯闊的改革開放時期,昂首闊步挺進新時代。這支人民軍隊以黨鑄魂,以軍強國,守邊戍疆,守護祖國安全、人民幸福,為黨和人民建立了偉大的歷史功勛。

  興軍強國,初心如磐。重要時間節點標注黨在新時代強軍目標,標定新時代強軍方位,展現我們黨建設強大軍隊的堅定決心。堅定不移地走中國特色強軍之路,筑牢衛護14億多人民群眾的鋼鐵長城,這是新時代對建設強大人民軍隊、維護社會安定、經濟發展、鞏固國防、備戰打贏勝仗的剛性要求。聽黨指揮決定軍隊建設的政治方向,能打勝仗反映軍隊建設的根本職能,作風優良關系軍隊的性質宗旨,指出了新時代人民軍隊的建設標準、發展路徑和價值取向。

  要鑄牢聽黨指揮、絕對忠誠的思想根基。習近平總書記指出:“要鑄牢聽黨指揮這個強軍之魂,堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和人民軍隊的根本宗旨不動搖,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,一切行動聽從黨中央和中央軍委指揮。”絕對忠誠,是人民軍隊第一位的政治品格,是堅持黨對人民軍隊絕對領導的必然要求,是我軍不斷從勝利走向勝利的根本保證。堅持黨對軍隊絕對領導,是我軍的建軍之本、強軍之魂,是我軍生命之所系、力量之所依、靈魂之所在,這既是最重要、也是最核心的根本。黨的十九大把“中國共產黨堅持對人民解放軍和其他人民武裝力量的絕對領導”寫進黨章,這是明確黨對軍隊絕對領導建軍治軍原則,納入治國理政全局,上升為黨的基本方略。新時代的革命軍人,必須毫不動搖堅持黨的絕對領導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,任何時候任何情況下都堅決聽黨話、跟黨走,自覺把個人理想融入強軍夢、強國夢,真正筑牢忠誠使命、獻身國防的堅定信念,始終保持高度的政治敏感性和政治鑒別力,做到政治上不迷航、思想上不迷失、行動上不迷途,聽黨指揮,永遠忠誠。

  要筑牢能打勝仗、堅定理想信念的精神支柱。強軍使命,承載著我們黨的初心使命,寄寓著中華民族的期望重托。圍繞強軍興軍,習近平總書記科學運籌,精心謀劃,提出一系列新論斷新舉措,深刻回答新時代建設什么樣的人民軍隊、怎樣建設強大人民軍隊的重大時代課題。聚焦“能打仗,打勝仗”的目標,黨的十八大以來,全軍各級始終扭住堅定黨員干部理想信念這個鑄魂工程、補鈣工程、夯基工程,扎實開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育、“不忘初心、牢記使命”專題教育、黨史學習教育,深入開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”等主題教育,用好黨史軍史這個最鮮活、最具說服力的生動教材,突出黨性教育和黨性鍛煉,堅持黨性固魂,引導官兵不斷深化對中國特色社會主義的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,涵養革命軍人堅強黨性,筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,鑄牢軍魂,全面提高備戰打仗能力,以實際行動回答“價值之問”“勝戰之問”“本領拷問”。

  要扎牢作風優良、踐行以人民為中心的宗旨意識。“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之。”人民軍隊忠于黨、忠于人民,以“軍旗”靠穩“黨旗”,以“軍心”溫暖“民心”。無論是戰爭年代,還是和平年代,面對戰爭、疫情、汛情,人民子弟兵第一時間以各種方式參與到抗戰一線,關鍵時刻站得出來、危急關頭豁得出去,堅守初心勇擔當,亮出軍人的忠誠本色。在當下,人民軍隊更要扛起強軍使命的千鈞重擔,擔當起“四個戰略支撐”的光榮使命,自覺站到黨、國家、軍隊大局的高度看問題、謀思路、抓工作,敢闖敢干敢擔當,以堅韌的斗爭意志、高超的斗爭本領,有力保障國家主權、安全、發展利益,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅實有力保障。

  征程萬里風正勁,重任千鈞再出發。在新的歷史起點上,人民軍隊將為實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊奮勇前行!

  

作者簡介

姓名:代明煒 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:鐘義見)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看