首頁 >> 社科評論
【社科網評】讓黨旗在強軍之路新征程上高高飄揚
2021年08月01日 05:30 來源:中國社會科學網 作者:李峰 字號
2021年08月01日 05:30
來源:中國社會科學網 作者:李峰
關鍵詞:黨旗;中國共產黨;中國人民解放軍

內容摘要:有了中國共產黨的堅強領導,人民軍隊才有了前進的方向和力量,黨的領導是人民軍隊始終保持強大凝聚力、向心力、創造力、戰斗力的根本保證。

關鍵詞:黨旗;中國共產黨;中國人民解放軍

作者簡介:

  軍旗獵獵,戰歌嘹亮。沐浴著慶祝中國共產黨百年華誕、乘勢而上向第二個百年奮斗目標進軍的浩蕩東風,伴隨著新時代強軍興軍的鏗鏘步伐,中國人民解放軍英姿勃發、昂首闊步迎來了建軍94周年。

  94年前的8月1日,南昌城頭一聲槍響,像劃破夜空的一道閃電,使中國人民在黑暗中看到了革命的希望,在逆境中看到了奮起的力量,標志著中國共產黨獨立領導革命戰爭、創建人民軍隊的開端,開啟了中國革命的新紀元。

  94年風雨兼程,94年秣馬厲兵。人民軍隊歷經硝煙戰火,一路披荊斬棘,緊跟黨和人民事業發展步伐,在戰火中成長,在繼承中創新,在建設中發展,取得了一個又一個輝煌勝利,為黨和人民建立了偉大的歷史功勛。人民軍隊從勝利走向勝利,彰顯了中國共產黨領導的偉大力量、理想信念的偉大力量、改革創新的偉大力量、戰斗精神的偉大力量、革命紀律的偉大力量、軍民團結的偉大力量。其中最根本的是堅持黨對軍隊的絕對領導,讓黨旗在強軍之路上高高飄揚!

  我們黨的一百年,是矢志踐行初心使命的一百年,是篳路藍縷奠基立業的一百年,是創造輝煌開辟未來的一百年,九十四載軍史也成為百年黨史中最鮮活、最輝煌、最壯麗的歷史篇章。九十四載初心不改,永遠的軍魂融入血脈;九十四載風雨兼程,不變的宗旨刻在胸膛。人民軍隊從建立那天起,就與生俱來地銘刻著兩個鮮紅標記。一是軍隊姓黨。對黨絕對忠誠,永遠聽黨指揮,這已經融入人民軍隊的血脈和基因。二是人民軍隊為人民。堅持全心全意為人民服務,肩負使命重如泰山。中國共產黨領導的人民軍隊,英勇投身于為中國人民求解放、求幸福,為中華民族謀獨立、謀復興的歷史潮流,同中國人民、中華民族的命運緊緊連在一起。人民軍隊始終和人民同呼吸、共命運、心連心,完全徹底為人民而奮斗,哪里有敵人,哪里有危難,哪里就有人民子弟兵。

  黨旗引領軍旗。八一軍旗紅,黨旗指航程。中國人民解放軍是中國共產黨領導下的人民武裝力量。人民軍隊的創立、成長、壯大都是在黨的正確領導下形成的。有了中國共產黨,有了中國共產黨的堅強領導,人民軍隊才有了前進的方向和力量,黨的領導是人民軍隊始終保持強大凝聚力、向心力、創造力、戰斗力的根本保證。黨對軍隊的絕對領導是中國特色社會主義的本質特征,是黨和國家的重要政治優勢,是人民軍隊的建軍之本、強軍之魂。在強軍之路的新征程上,必須毫不動搖堅持黨對軍隊的絕對領導,以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志,確保人民軍隊永遠跟黨走。

  黨指揮槍。毛澤東同志曾經指出:“我們的原則是黨指揮槍,而決不容許槍指揮黨。”黨指揮槍的根本原則和制度,發端于南昌起義,奠基于三灣改編,定型于古田會議,是人民軍隊完全區別于一切舊軍隊的政治特質和根本優勢。歷史告訴我們,黨指揮槍是保持人民軍隊性質和宗旨的根本保障。強國必須強軍,軍強才能國安。堅持黨指揮槍,建立自己的人民軍隊,是黨在血與火的斗爭中得出的顛撲不破的真理。在新的征程上,我們必須全面貫徹新時代黨的強軍思想,堅持黨指揮槍的根本原則,堅持走中國特色的強軍之路,全面推進政治建軍、改革強軍、科技強軍、人才強軍、依法治軍,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊,以更強大的能力、更可靠的手段捍衛國家主權、安全、發展利益。

  “雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。”人民軍隊站在新起點、踏上新征程,整理行裝再出發。面對世界百年未有之大變局和中華民族偉大復興戰略全局,著眼全面提高國防和軍隊現代化水平,建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命軍人,鍛造鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的過硬部隊,永葆人民軍隊的性質、宗旨、本色,為黨和人民事業作出新的更大貢獻,構筑起堅不可摧、牢不可破、屹立于世界東方的新時代鋼鐵長城!

  (作者系遼寧省錦州濱海新區人大工委原主任、遼寧省黨建研究會特邀研究員)

作者簡介

姓名:李峰 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:鐘義見)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看