首頁 >> 社科評論
【社科網評】一部軍史就是聽黨指揮的歷史
2021年08月01日 05:07 來源:中國社會科學網 作者:崔蕊滿 字號
2021年08月01日 05:07
來源:中國社會科學網 作者:崔蕊滿

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  2021年是中國共產黨成立一百周年,也是國防和軍隊現代化新“三步走”起步之年。回顧中國人民解放軍94年的光輝歷程,人民軍隊始終在黨的引領和指揮下,沖過一道道難關險隘,占領一個個陣地營盤,在血與火的斗爭中得出了顛撲不破的真理——必須堅持黨指揮槍、人民軍隊必須聽黨指揮。

  人民軍隊是在黨的領導下建立起來的

  1927年,面對國民黨反動派的血腥鎮壓,中國共產黨沒有被嚇倒,決定以武裝的革命反對武裝的反革命。8月1日,南昌城頭一聲槍響,在中共中央前敵委員會領導下,起義部隊打響了武裝反抗國民黨反動派的第一槍。從此,中國共產黨開始獨立領導革命戰爭,創建了人民軍隊;同時,人民軍隊有了靈魂和力量,開始迸發出嶄新的活力,中國革命迎來了新紀元。

  秋收起義后,毛澤東率領部隊到達江西永新縣三灣村。當時,部隊人數銳減,人員渙散,部隊沒有建立基層黨組織,部隊凝聚力差。面對這種局面,毛澤東在三灣對部隊進行了改編,確立了“支部建在連上”和黨代表制度等治軍方略,從政治上組織上確立了黨對軍隊的絕對領導。從此,人民軍隊開始有了堅強的組織核心和明確的行動綱領,無產階級領導的新型人民軍隊誕生了。

  隨著隊伍不斷壯大,人民軍隊中加入了大量農民和其他小資產階級出身的同志,滋生了一些非無產階級的思想。針對這些新情況,1929年12月下旬,中國共產黨紅軍第四軍第九次代表大會(即古田會議)在福建上杭縣古田召開,重申了黨對紅軍實行絕對領導的原則,反對以任何借口削弱黨對紅軍的領導,必須使黨成為軍隊中的堅強領導和團結核心。從此,政治建軍原則確立,人民軍隊政治工作奠基,新型人民軍隊定型。

  人民軍隊是在黨的領導下明確前進發展方向的

  方向是指南針、是根本保證,堅持堅定正確的政治方向至關重要。

  方向是對未來的預判。1938年,日軍侵占中國大片領土,“亡國論”“速勝論”甚囂塵上。毛澤東集中全黨智慧,以對馬克思主義哲學的嫻熟應用和對抗日戰爭的透徹分析,提出了持久戰的方針。根據《論持久戰》的精神,八路軍總部作出決定,開辟敵后戰場,創建敵后抗日根據地。抗戰軍民堅信:抗戰的最后勝利一定是屬于中國的。中華民族抗日戰爭的偉大勝利,完全證明了持久戰的英明預見性。

  方向是對長遠的打算。在改革開放之初,黨中央科學判斷國際形勢,提出和平與發展已成為當代的兩大主題,提出了“以經濟建設為中心”。近幾十年的歷史恰恰證實了當初的判斷:中國經濟實現騰飛,尤其是2020年末,我國經濟總量邁上百萬億元新臺階,穩居世界第二;人民軍隊基本實現機械化,信息化建設取得重大進展,強軍興軍開創新局面,中國夢強軍夢正逐步走向現實。

  方向是對前進的號令。世紀之交,面對信息化浪潮,黨中央敏銳察覺到信息化正在成為軍隊戰斗力的倍增器,果斷提出要在加強軍隊機械化建設的同時,加快軍隊信息化建設。進入新時代,為適應世界新軍事革命發展趨勢和國家安全需求,黨中央堅持走中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化。新的征程上,人民軍隊全面貫徹習近平強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,一定能以更強大的能力、更可靠的手段捍衛國家主權、安全、發展利益。

  人民軍隊是在黨的領導下取得一個個勝利和奇跡的

  從長征時的“萬水千山只等閑”到平型關大捷、百團大戰的氣壯山河,再到解放戰爭時的“百萬雄師過大江”、抗美援朝時的“雄赳赳、氣昂昂,跨過鴨綠江”,還有和平年代的抗洪搶險、抗震救災、抗疫防疫等,人民軍隊用忠誠和熱血創造了一個個人間奇跡。

  革命理想高于天。理想信念之火一經點燃,就永遠不會熄滅。1934年,接到中央革命軍事委員會的命令后,中央紅軍開始進行戰略轉移,踏上二萬五千里長征路,克服種種艱難險阻,同敵人進行了無數次戰斗,爬雪山、過草地,付出了巨大犧牲。在長征途中,黨和紅軍就是依靠堅定的理想信念和堅強的革命意志,一次次絕境重生,愈挫愈勇,最后取得了勝利,創造了看似不可能的人間奇跡。

  在偉大的抗日戰爭中,民族覺醒之深刻,戰斗意志之頑強,必勝信念之堅定,都達到了空前的高度。抗美援朝戰爭中,在極不對稱、極為艱難的條件下,英雄的中國人民志愿軍在黨的領導下,高舉正義旗幟,連續進行5次戰役,此后又構筑起銅墻鐵壁般的縱深防御陣地,實施多次進攻戰役,粉碎“絞殺戰”、抵御“細菌戰”、血戰上甘嶺,“鋼少氣多”力克“鋼多氣少”,歷經兩年零九個月贏得了抗美援朝戰爭偉大勝利,打出了新中國的國威和人民軍隊軍威,創造了驚天地、泣鬼神的戰爭奇跡。

  人民軍隊是在黨的領導下一步步走向世界一流的

  人民軍隊要有人民軍隊的樣子,世界一流軍隊要有世界一流軍隊的樣子。

  新時代的人民軍隊需要有一流的靈魂。堅持黨對軍隊的絕對領導,是人民軍隊永遠不變的軍魂。有了黨的領導,人民軍隊就能船行萬里不迷航。人民軍隊必須全面貫徹黨領導人民軍隊的一系列根本原則和制度,確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,加強黨的創新理論武裝,做好意識形態工作,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,永遠做黨和人民的忠誠衛士。

  新時代的人民軍隊需要有一流的本領。在黨中央統一領導下,經過國防和軍隊改革,形成了軍委管總、戰區主戰、軍種主建大家新格局,人民軍隊組織架構和力量體系實現了革命性重塑。從殲-20戰機批量服役到雙航母共同亮相,從常規武器裝備的迭代升級到新型導彈在大閱兵中震撼亮相……人民軍隊在機械化、信息化、智能化融合發展的多個重要領域取得突破。人民軍隊堅持以戰領建,加強戰建統籌,強化創新驅動,抓緊推進戰略性、引領性、基礎性重大工程,為全面建設社會主義現代化國家提供堅強支撐。

  新時代的人民軍隊需要有一流的作風。在古田全軍政治工作會議后,人民軍隊“重整行裝再出發”,在全面從嚴中整綱肅紀、正風反腐,實現了刮骨療毒、浴火涅槃。人民軍隊要發揚黨和軍隊光榮傳統和優良作風,牢記初心使命、傳承紅色基因,既要做保衛紅色江山、維護民族尊嚴的堅強柱石,也要成為維護地區和世界和平的強大力量。

  (作者單位:中國社會科學網)

作者簡介

姓名:崔蕊滿 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:郭飛)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看