首頁 >> 頭條新聞
中國馬克思主義政治經濟學百年回顧與展望
2021年09月02日 06:44 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:田鵬穎 字號
2021年09月02日 06:44
來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:田鵬穎

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  今年是中國共產黨成立100周年。通過回顧中國共產黨一百年來對馬克思主義政治經濟學持續探索、創新發展的歷史進程,我們不僅可以看清楚過去我們黨如何有效提升了領導我國經濟發展的能力和水平,如何創造了經濟快速發展和社會長期穩定的“兩大奇跡”,而且可以弄明白未來我們怎樣繼續創造我國經濟發展新的更大奇跡,如何不斷開拓21世紀馬克思主義政治經濟學的新境界。這對于我們站在全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標的新的歷史起點上,昂首闊步邁向中華民族偉大復興具有重大意義。

北京:慶祝中國共產黨成立100周年 長安街沿線10組立體花壇亮相 圖片來源:視覺中國

  經濟理論的發展,既能夠反映出實踐的要求,也能夠體現出時代的特征。馬克思主義政治經濟學立足于不斷變化的社會生產關系和經濟發展實際,回應不同時代的經濟發展需求,從而不斷推進理論創新。馬克思主義政治經濟學從誕生至今已150余年,其本身就呈現了一幅生動的歷史畫卷。特別是馬克思主義中國化在21世紀中國的創新發展,為馬克思主義政治經濟學注入了朝氣蓬勃的生機活力,展現出前所未有的光明前景。

馬克思主義政治經濟學中國化的歷史進程

  理念是行動的先導。一部中國共產黨百年經濟發展史,在某種程度上是一部推進馬克思主義政治經濟學創新發展的歷史。中國共產黨歷來重視對馬克思主義政治經濟學的學習、研究、運用,并將其視為指導我國經濟建設的重要理論依據,隨著紛繁復雜的國內外經濟形勢的發展變化,不斷賦予馬克思主義政治經濟學新的時代內涵,不斷推動馬克思主義政治經濟學中國化向前發展。

“慶祝中國共產黨成立100周年"建黨百年主題出版物集中展示區 圖片來源:視覺中國

  在新民主主義革命時期,毛澤東同志創造性地提出了新民主主義經濟綱領。新中國成立后,在探索社會主義建設道路過程中,毛澤東同志先后4次集中研讀《資本論》,多次主持專題研討蘇聯《政治經濟學教科書》,強調“研究政治經濟學問題,有很大的理論意義和現實意義”。他對發展我國經濟提出了社會主義社會的基本矛盾理論,統籌兼顧、注意綜合平衡,以農業為基礎、工業為主導、農輕重協調發展等重要觀點。這一時期,我們還探索了關于公有制、社會主義工業化、社會主義計劃經濟和按勞分配的相關理論,開展了關于社會主義政治經濟學的研究對象、生產力與生產關系、社會主義基本經濟規律、社會主義制度下的商品生產和價值規律等問題的討論,促進了馬克思主義政治經濟學中國化不斷發展。

  改革開放和社會主義現代化建設時期,鄧小平同志將馬克思主義政治經濟學基本原理同改革開放與社會主義現代化建設的偉大實踐結合起來。在此過程中,我們通過了《中共中央關于經濟體制改革的決定》,“寫出了一個政治經濟學的初稿,是馬克思主義基本原理和中國社會主義實踐相結合的政治經濟學”,明確了社會主義的本質,確立了社會主義市場經濟理論,闡明了中國特色社會主義生產方式與生產關系的主要特征,提出了社會主義初級階段、新型工業化道路、中國特色社會主義所有制結構和公有制形式等理論觀點,推動了馬克思主義政治經濟學中國化深入發展。

新時代中國特色社會主義政治經濟學的突出貢獻

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央更加注重促進馬克思主義政治經濟學中國化繼續發展。我們樹立了新發展理念,提出了我國經濟發展進入新常態的論斷,推動了新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化協調發展理論,闡明了促進社會公平正義、逐步實現共同富裕的要求等。其中,較有代表性的理論貢獻包括:提出了“堅持中國特色社會主義政治經濟學的重大原則”,形成了“習近平新時代中國特色社會主義經濟思想”,強調了“發展中國特色社會主義政治經濟學”。這些成果不僅開辟了新時代我國經濟發展的新局面,而且開拓了馬克思主義政治經濟學發展的新境界。在此過程中,我們不僅掌握了更加科學的經濟理論和方法,深化了對新形勢下復雜經濟運動過程的認識,把握了不斷發展變化的社會經濟發展規律,提高了應對社會主義市場經濟中各種風險挑戰的能力,而且為新時代中國特色社會主義政治經濟學發展作出了突出貢獻,這主要體現為以下七個方面。

漫畫:十四五規劃建立公平養老保險制度 圖片來源:視覺中國

  第一,堅持和加強中國共產黨對經濟工作的全面領導。習近平總書記強調:“加強黨對經濟工作的領導,全面提高黨領導經濟工作水平,是堅持民主集中制的必然要求,也是我們政治制度的優勢。黨是總攬全局、協調各方的,經濟工作是中心工作,黨的領導當然要在中心工作中得到充分體現,抓住了中心工作這個牛鼻子,其他工作就可以更好展開。”只有堅持和加強黨對經濟工作的全面領導,才能確保我國經濟建設始終沿著正確方向前進。

  第二,堅持以人民為中心的發展思想。習近平總書記多次強調:“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標”;“始終把人民立場作為根本立場”;“要著力提升發展質量和效益,更好滿足人民多方面日益增長的需要,更好促進人的全面發展、全體人民共同富裕”。這是對馬克思主義政治經濟學的人民立場在新時代的生動詮釋。堅持以人民為中心的發展思想,是中國共產黨人踐行初心使命的重要表現。

  第三,堅持“兩個毫不動搖”。習近平總書記強調,要堅持和完善社會主義基本經濟制度,毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展,推動各種所有制取長補短、相互促進、共同發展,同時公有制主體地位不能動搖,國有經濟主導作用不能動搖,這是保證我國各族人民共享發展成果的制度性保證,也是鞏固黨的執政地位、堅持我國社會主義制度的重要保證。這對于完善社會主義市場經濟體制、促進經濟社會健康持續發展,具有重要的現實意義和深遠的歷史意義。

  第四,堅持適應把握引領經濟發展新常態。習近平總書記指出,“我國經濟發展進入新常態,沒有改變我國發展仍處于可以大有作為的重要戰略機遇期的判斷,改變的是重要戰略機遇期的內涵和條件;沒有改變我國經濟發展總體向好的基本面,改變的是經濟發展方式和經濟結構”。這不僅明確了新時代我國經濟發展的新特征新要求,而且增強了經濟發展新常態下人們對我國經濟穩步增長的信心。

  第五,堅持使市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用。習近平總書記指出:“使市場在資源配置中起決定性作用、更好發揮政府作用,既是一個重大理論命題,又是一個重大實踐命題。”這是新時代更好處理市場與政府在資源配置中相互關系的重要原則,從而為經濟社會高質量發展提供了有力保障。

  第六,堅持把推進供給側結構性改革作為經濟工作的主線。習近平總書記指出,“在適度擴大總需求的同時,著力加強供給側結構性改革,著力提高供給體系質量和效率,增強經濟持續增長動力,推動我國社會生產力水平實現整體躍升”。這是適應國際金融危機發生后綜合國力競爭新形勢的主動選擇,是適應把握引領經濟發展新常態的重大創新。

  第七,正確認識和科學把握新發展階段、新發展理念、新發展格局。黨的十九屆五中全會之后,習近平總書記作出了關于“把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局”的重要論斷。他指出,進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,是由我國經濟社會發展的理論邏輯、歷史邏輯、現實邏輯決定的;要準確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,推動“十四五”時期高質量發展,確保全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步。這一論斷闡明了中國共產黨在經濟發展方面的理念、導向、動力、目標、原則,是我們黨對新發展階段經濟社會發展規律的科學把握。

  這些突出貢獻既是新時代馬克思主義政治經濟學發展的成果,也是馬克思主義政治經濟學中國化的成就。黨的十八大以來,中國共產黨立足于紛繁復雜的國內外經濟發展環境,總結經濟發展新特點新規律,把中國經濟發展實踐的規律性成果上升為系統化的中國特色社會主義政治經濟學,從而不斷開拓當代中國政治經濟學發展的新境界。

中國馬克思主義政治經濟學發展的前景展望

  習近平總書記指出:“實踐是理論的源泉。我們用幾十年的時間走完了發達國家幾百年走過的發展歷程,我國經濟發展進程波瀾壯闊、成就舉世矚目,蘊藏著理論創造的巨大動力、活力、潛力。”當前,世界經濟和我國經濟都面臨許多新的重大課題,需要作出科學的理論回答。中國特色馬克思主義政治經濟學理論以“中國奇跡”為背景,為世界各國經濟高質量發展提供了“中國方案”,必將為馬克思主義政治經濟學的創新發展貢獻更多智慧和力量。

全國兩會熱詞 圖片來源:視覺中國

  一是總結偉大實踐經驗。把馬克思主義政治經濟學中國化的實踐成果轉化為系統化的中國特色馬克思主義政治經濟學,從而更好指導中國經濟高質量發展,實現馬克思主義政治經濟學和中國經濟發展的良性互動。面對不斷發展變化的世界經濟發展環境,我們要善于“從當前的國民經濟的事實出發”,即從現實的經濟關系、經濟運動、經濟問題出發,繼續推進中國特色馬克思主義政治經濟學創新發展。

  二是把握重大時代課題。發展中國特色馬克思主義政治經濟學,要緊跟時代步伐、明確時代問題、展望時代前景,“在根本上就是要掌握科學的經濟分析方法,認識經濟運行過程,把握社會經濟發展規律,提高駕馭社會主義市場經濟能力,提高領導我國經濟發展能力和水平”。這就要求我們高度關注如何走好中國式現代化新道路、創造人類文明新形態,運用中國特色馬克思主義政治經濟學的創新理論,推動經濟社會高質量發展。

  三是面向世界治理體系。隨著世界百年未有之大變局的加速演變,推動全球治理體系朝著更加公正合理的方向發展,符合世界各國的普遍需求。在機遇和挑戰都已經發生深刻變化的時代背景下,經濟全球化遭遇逆流,國際經濟聯通受到阻礙,以中國特色馬克思主義政治經濟學引領世界治理體系變革,促進各國分工合作、互利共贏,21世紀中國必將大有可為、大有作為。

 

  (作者系東北大學馬克思主義學院院長、教授)

作者簡介

姓名:田鵬穎 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
11.gif
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看