首頁 >> 頭條新聞
從百年征程看中國共產黨的光輝品質
2021年07月29日 09:55 來源:《紅旗文稿》2021/14 作者:陳章樂 字號
2021年07月29日 09:55
來源:《紅旗文稿》2021/14 作者:陳章樂

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  辦好中國的事情,關鍵在黨。沒有中國共產黨,就沒有新中國,就沒有中華民族偉大復興。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,深情回顧了一百年來我們黨走過的光輝歷程,深入總結了一百年來我們黨取得的偉大成就,深刻闡發了一百年來我們黨不懈奮斗的精神之源和取得成功的歷史經驗,描繪了我們黨面向未來的奮進圖景。“路遙知馬力”。歷史行之愈久遠,歷史角色的品性就愈是清晰。深入學習我們黨成立一百年來的歷史,深入學習習近平總書記這篇重要講話,我們可以深切感受到中國共產黨這個當今世界第一大執政黨“偉大、奮進、自強、活力”等光輝品質。

  一個偉大的黨 

  中國共產黨的偉大品質與生俱來,在飽經磨煉中歷久彌堅。近代以來,有著“上下五千年”輝煌歷史的偉大中華民族一落千丈。為了拯救民族危亡,從洋務運動到太平天國運動、戊戌變法、義和團運動、辛亥革命,無數仁人志士、中華兒女的求索抗爭一次次爆發又一次次失敗,災難深重的中國已然成為一個“絕無窗戶而萬難破毀的鐵皮屋”。在國人幾近絕望之際,是新文化運動、五四運動的新思想啟蒙,特別是十月革命的曙光,讓中國人民和中華民族實現偉大覺醒,毅然選擇馬克思列寧主義,促進馬克思列寧主義同中國工人運動相結合,誕生了中國共產黨,從而讓中國革命的面貌煥然一新。在國家和民族大義支撐、馬克思主義真理之光照耀之下實現的偉大覺醒,催生的必定是一個偉大政黨。

  中國共產黨是具有偉大初心使命的黨。“心之所向,素履以往。”一個政黨的初心使命,是出發原點,也是行動圓心,規定了它會走出什么樣的奮斗半徑、開創出什么樣的事業天地。習近平總書記指出,“中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命”;“中國共產黨始終代表最廣大人民根本利益,與人民休戚與共、生死相依,沒有任何自己特殊的利益,從來不代表任何利益集團、任何權勢團體、任何特權階層的利益”。恒愛人民者,人民必恒愛之、恒擁之、恒成之。一心為人民、一心為國家、一心為民族的中國共產黨,骨子里就一定要、一定能成為一個偉大政黨。

  中國共產黨是具有偉大建黨精神的黨。習近平總書記指出, “一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源。”偉大建黨精神是中國共產黨初心使命、指導思想、奮斗目標、行動路線、行為準則的高度凝結,集中體現著中國共產黨的根本屬性,集中體現著中國共產黨全部追求和奮斗所具有的精神特質。偉大建黨精神貫穿于黨的全部歷史,體現于黨的全部工作和活動。

  中國共產黨是高揚偉大奮斗主題的黨。習近平總書記指出,“一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民的一切奮斗、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。”這個主題十分神圣,能夠最大限度地團結全國各族人民、海內外中華兒女,凝聚起最強大的力量,打敗最強大的敵人,戰勝最強大的困難;這個主題又無比艱巨,漫漫征程中面臨著革命與建設、鞏固與發展、守正與革新等一系列重大歷史課題,每一大歷史課題都需要完成無數歷史任務,一步又一步、一個臺階又一個臺階,環環相扣、逐級遞進地推進和實現“站起來、富起來、強起來”。

  中國共產黨是作出偉大歷史貢獻的黨。中國共產黨百年來開辟的偉大道路、創造的偉大事業、鑄就的偉大精神、取得的偉大成就,既創造了新國家、新社會、新生活、還創造了人類文明新形態;既激發了馬克思主義、科學社會主義在中華大地上的生機活力,也激發了中華優秀傳統文化的生機活力;既解決了中國式現代化道路的問題,也拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。歸結起來,中國共產黨登上歷史舞臺,“深刻改變了近代以后中華民族發展的方向和進程,深刻改變了中國人民和中華民族的前途和命運,深刻改變了世界發展的趨勢和格局”。在中華民族復興和現代人類文明進程中,中國共產黨不愧是偉大卓越的領導者、創造者、貢獻者,不愧是偉大卓越的馬克思主義政黨。

   一個奮進的黨 

  習近平總書記指出,“一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民,以‘為有犧牲多壯志,敢教日月換新天’的大無畏氣概,書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩。”中國共產黨一百年來的偉大成就,是干出來、奮斗出來、斗爭出來的,昂揚狀態、奮進姿態是中國共產黨的永恒氣質。

  中國共產黨是富于實干精神的黨。中國共產黨人深知,“批判的武器,不能代替武器的批判”,“世界上的事情都是干出來的 ,不干,半點馬克思主義也沒有”。中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。一百年來,中國共產黨只爭朝夕,一刻也沒有停止過求索、抗爭、前進、開拓的腳步,一代代中國共產黨人總是力戒空談、崇尚實干,做知行合一的“行動隊”,永遠奮力攀登、闊步行進在大路上。一百年前,中華民族呈現在世界面前的是一派衰敗凋零的景象。在中國共產黨的堅強領導下,今天的中華民族向世界展現的是一派欣欣向榮的氣象,正以不可阻擋的步伐邁向偉大復興。過去一百年,中國共產黨向人民、向歷史交出了一份優異的答卷。現在,中國共產黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路。

  中國共產黨是善于把握和解決中國現實問題的黨。習近平總書記指出,中國共產黨人干革命、搞建設、抓改革,從來都是為了解決中國的現實問題。從近代中國這種半殖民地半封建社會的基礎條件出發,要進行革命、建設、改革,中國共產黨的前進征程上各種已知而未決、未知而須決、復雜而難決的情況太多太多。黨的綱領如何符合中國實際;馬克思主義基本原理如何與中國國情相結合;黨如何學會每個歷史時期亟需的核心本領;黨的理論與黨的事業如何不斷與時俱進;黨自身如何進行建設……一個又一個宏大問題不斷擺在黨的面前。問題是時代的聲音,“靠總結經驗吃飯”的中國共產黨,總是能夠敏銳發現問題、勇敢正視問題,果斷找準應對之道、解決之策,黨的事業的不斷勝利、一個又一個歷史時期的偉大成就,就是在一次又一次、一波又一波碰撞問題、解決問題、超越問題的“螺旋式上升”中實現的。

  中國共產黨是敢于斗爭、敢于勝利的黨。我們黨所從事的中華民族復興和中國特色社會主義事業,是前無古人的偉大事業、艱巨事業,一路上面對著無數窮兇極惡的敵人、艱難困苦的挑戰甚至是岌岌可危的風險。正如習近平總書記指出的,“敢于斗爭、敢于勝利,是中國共產黨不可戰勝的強大精神力量”。一百年來,無論是大革命失敗還是萬里長征,無論是面對一窮二白還是國際金融危機,無論是面臨帝國主義軍事挑釁還是科技封鎖,無論是應對地震、洪水等重大自然災害還是非典、新冠肺炎等重大疫情挑戰,中國共產黨人總是不畏強敵、不懼風險,以革命加拼命的強大精神,去直面困難、迎接挑戰、戰勝風險,鑄就了苦難輝煌。

  中國共產黨是接續奮斗、大有作為的黨。習近平總書記系統闡述了一百年來中國共產黨在各個歷史時期取得的偉大成就:一是創造了新民主主義革命的偉大成就,為實現中華民族偉大復興創造了根本社會條件。二是創造了社會主義革命和建設的偉大成就,為實現中華民族偉大復興奠定了根本政治前提和制度基礎。三是創造了改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就,為實現中華民族偉大復興提供了充滿新的活力的體制保證和快速發展的物質條件。四是創造了新時代中國特色社會主義的偉大成就,為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量。習近平總書記還莊嚴宣告,“我們已經實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發地向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。”以上歷史成就的任何一項,都震古爍今,都在中華民族和人類文明史冊上熠熠生輝。

  一個自強的黨 

  中華民族是一個歷史悠久的民族,中國是一個大國,中國共產黨是一個大黨。任何時候,解決中華民族的問題、中國的問題、中國共產黨的問題,主要必須靠自己、只能靠自己。習近平總書記指出,“走自己的路,是黨的全部理論和實踐立足點,更是黨百年奮斗得出的歷史結論。”自力而更生、自力而更強,是中國共產黨百年奮斗的生動寫照。

  中國共產黨是自立、自主的黨。內因是事物變化發展的根本。中國共產黨成立的初期,共產國際、蘇聯的幫助曾起過一定作用,但我們黨很快便在總結正反兩方面經驗中學會,而且此后始終堅持把奮斗的基點放在獨立自主上。正是因為這樣,一百年來,黨才能領導中國人民,不斷從各個時期中國革命、建設和改革的實際出發,作出自己的思考、自己的判斷、自己的嘗試、自己的抉擇,成功開創“農村包圍城市,武裝奪取政權”的革命道路,“逐步過渡”“和平贖買”的社會主義改造道路,“以蘇為鑒”的社會主義建設自主探索,在改革開放中成功走出來的中國特色社會主義道路。堅持獨立自主,大大激發、鍛煉、提升了中國共產黨的領導力、戰斗力、創造力,為中華民族、中國人民贏得了勝利和驕傲,為世界發展和人類文明前進注入了中國動力、貢獻了中國智慧。

  中國共產黨是自尊、自信的黨。中國人民是崇尚正義、不畏強暴的人民,中華民族是具有強烈民族自豪感和自信心的民族。中國共產黨就是為了拯救“國家蒙辱、人民蒙難、文明蒙塵”的危難而誕生的,維護“國格”、維護民族尊嚴、維護黨自身的尊嚴,是中國共產黨人的血性所在。而有馬克思主義科學理論的武裝指引,有全國各族人民的團結奮斗,有中華優秀傳統文化的深厚滋養,中國共產黨也擁有足夠的底氣、強大的自信。“中國共產黨和中國人民將在自己選擇的道路上昂首闊步走下去,把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中”,“任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力”,等等。習近平總書記的這些話語鏗鏘有力、擲地有聲,是厚重總結,更是莊重宣示,說出了全黨、全國各族人民的心聲。

  中國共產黨是自警、自醒的黨。自知者明,自勝者強。習近平總書記指出:“勇于自我革命是中國共產黨區別于其他政黨的顯著標志。”勇于自我革命,是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢。百年風霜雪雨、百年大浪淘沙,我們黨能夠從最初的50多名黨員發展到今天的9500多萬名黨員,戰勝一個又一個困難,取得一個又一個勝利,關鍵在于我們始終堅持黨要管黨、全面從嚴治黨不放松,在推動社會革命的同時進行徹底的自我革命。在全黨開展集中性學習教育,是我們黨推進自我革命的重要途徑,也是一條重要經驗。改革開放以來,我們通過開展整黨、“三講”教育、先進性教育活動、學習實踐科學發展觀活動等,有力推進了黨的建設新的偉大工程。黨的十八大以來,我們先后組織開展群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育、“不忘初心、牢記使命”主題教育、黨史學習教育,黨的創造力、凝聚力、戰斗力顯著提高,黨的自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力不斷增強。在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話中,習近平總書記再次強調,要“繼續推進新時代黨的建設新的偉大工程,不斷嚴密黨的組織體系,著力建設德才兼備的高素質干部隊伍,堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭”,鄭重提出了“實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路”的命題。在未來征程上,勇于自我革命、永遠保持對人民赤子之心的中國共產黨,一定將繼續無往而不勝。

  一個充滿活力的黨 

  一個組織,越少自我封閉,對外部反應越靈敏,在感受、吸納、凝聚外力方面越有彈性,就越是能夠充滿活力。一百年來,中國共產黨以崇高的使命、先進的思想、正確的主張、寬廣的胸懷、靈活的機制、良好的形象,在源源不斷地釋放領導能量的同時,也源源不斷地接收、匯聚來自黨內外、國內外反饋的推進黨的事業發展的強大能量。

  中國共產黨是富有團結精神的黨。習近平總書記指出:“在百年奮斗歷程中,中國共產黨始終把統一戰線擺在重要位置,不斷鞏固和發展最廣泛的統一戰線,團結一切可以團結的力量、調動一切可以調動的積極因素,最大限度凝聚起共同奮斗的力量。”通過壯大愛國統一戰線,努力尋求最大公約數、畫出最大同心圓,“把朋友搞得多多的,把敵人搞得少少的”,黨的事業發展就能贏得最廣泛有力的支持。新的征程上,我們必須堅持大團結大聯合,堅持一致性和多樣性統一,加強思想政治引領,廣泛凝聚共識,廣聚天下英才,努力尋求最大公約數、畫出最大同心圓,形成海內外全體中華兒女心往一處想、勁往一處使的生動局面,匯聚起實現民族復興的磅礴力量。

  中國共產黨是富有開放性的黨。開放,就是要求在思維、行動、體制機制等方面不能封閉、固化、僵化,而是要不斷學習、開拓創新,交流互鑒、互學共進。有學習才能有進步,從延安時期的“五五學習節”到今天持續開展的中央政治局集體學習,中國共產黨對待學習的重視和認真程度歷來非同一般,中國共產黨人依靠學習走到今天,也必然要依靠學習走向未來。有創新才能有飛躍,中國共產黨就是一個敢于創新的黨,所以能夠在科學理論指導方面不斷推進馬克思主義中國化時代化大眾化,在道路開拓和事業發展方面不斷實現偉大轉折、偉大飛躍。中國共產黨心懷天下,擁抱世界。2021年7月6日,中國共產黨與世界政黨領導人峰會召開。在中國共產黨成立100周年之際,同來自160多個國家的500多個政黨和政治組織等領導人、逾萬名政黨和各界代表共聚“云端”,探討“為人民謀幸福與政黨的責任”這個重大命題。新的征程上,我們必須高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,奉行獨立自主的和平外交政策,堅持走和平發展道路,推動建設新型國際關系,推動構建人類命運共同體,推動共建“一帶一路”高質量發展,以中國的新發展為世界提供新機遇。中國共產黨將繼續同一切愛好和平的國家和人民一道,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,堅持合作、不搞對抗,堅持開放、不搞封閉,堅持互利共贏、不搞零和博弈,反對霸權主義和強權政治,推動歷史車輪向著光明的目標前進。

  中國共產黨是富有青春活力的黨。從馬克思、恩格斯,列寧,到陳獨秀、李大釗、毛澤東等都生動表明,青年、青年運動與馬克思主義理論、馬克思主義政黨的誕生有著深深的不解之緣。中國共產黨的成立本身就是五四青年運動合乎歷史發展的最大成果,黨也從成立的一開始就把青年工作作為黨的一項極為重要的工作。習近平總書記指出:“一百年前,一群新青年高舉馬克思主義思想火炬,在風雨如晦的中國苦苦探尋民族復興的前途。一百年來,在中國共產黨的旗幟下,一代代中國青年把青春奮斗融入黨和人民事業,成為實現中華民族偉大復興的先鋒力量。”一貫注重代表廣大青年、贏得廣大青年、依靠廣大青年,讓中國共產黨領導的事業始終充盈著強大的青春動力;通過黨領導的共青團、少先隊組織對廣大青年和少年兒童進行階梯式理想信念教育,培育一代又一代共產主義新人,輸送一批又一批年輕的黨員后備力量,讓中國共產黨領導的隊伍始終充盈著強大的青春活力。回顧一百年,放眼未來,紅色基因、星星火炬代代相傳,中國共產黨永遠年輕!

 

  (作者:共青團中央中國特色社會主義理論體系研究中心專家,中國青年出版總社黨委常委、總編輯)

 
作者簡介

姓名:陳章樂 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:胡子軒)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看