首頁 >> 環球學訊 >> 頭條
根據社交網絡“熱點”調整傳播策略
2021年07月30日 08:59 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:陳禹同/編譯 字號
2021年07月30日 08:59
來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:陳禹同/編譯

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學報綜合外媒報道 美國賓夕法尼亞大學官網7月20日報道了美國加州大學伯克利分校組織管理學助理教授道格拉斯·吉爾伯特(Douglas Guilbeault)與該校傳播學教授達蒙·森托拉(Damon Centola)的一項新研究。研究結果表明,在推廣產品或項目時,借助社會影響力較高的公眾人物的力量不一定是最佳策略。

  研究人員發現,信息在社交網絡中的傳播能力與信息的類型有關。如果是容易消化、不易引起爭議的娛樂性信息,社會影響力較高的人可以在傳播中發揮很大作用。如果要挑戰某種現有觀念、建立新的思想行為模式,則需要從更隱蔽的社交網絡外圍著手,達成有效傳播。

  社交網絡的外部邊緣有著可以作為觸發有效傳播起點的社會集群,為新的思想行為的推廣增加推動力。吉爾伯特認為,傳播網絡的中心是根據傳播內容而改變的。人們對一種新觀點越不確定,相比擁有廣泛社會關系的人,處于社交網絡邊緣的只有少量社會關系的人更能起到較大作用。森托拉提出,這項新研究在一定程度上顛覆了我們關于社會影響的長期觀念。當我們意識到并非所有事物都以相同方式在社交網絡中傳播后,可以更好地確定社交網絡圖譜中的“熱點”,調整傳播策略。

 

  (陳禹同/編譯)

作者簡介

姓名:陳禹同/編譯 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看