首頁 >> 環球學訊 >> 頭條
英國試圖升級研究創新體系
2021年07月30日 08:57 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:王悠然/編譯 字號
2021年07月30日 08:57
來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:王悠然/編譯

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學報綜合外媒報道 據英國泰晤士高等教育網站7月26日報道,英國科學大臣阿曼達·索洛韋(Amanda Solloway)近日表示,該國將檢視科研體系,以試圖發現目前存在的學科空白。

  英國政府7月22日發布報告《英國創新戰略:創造未來以引領未來》,強調要確保研究、發展和創新機構服務于英國企業及各地需求,并將對從事一切形式的研究、發展和創新活動的機構進行獨立審查。獨立審查將由英國遺傳學和細胞生物學專家、前英國皇家學會會長保羅·納斯(Paul Nurse)主持,旨在突出英國需要加強的優勢、需要彌補的劣勢,并提供建議措施。不過,審查的具體內容尚未公布,所以目前還不能確定其政策影響。

  報告稱,不同類型的研究和創新需要不同的實驗室結構、資助機構、地點,不存在萬能模式。英國必須持續向全球科研創新領先國家學習。例如,美國的國家實驗室網絡規模遠超出英國,并制定了一系列高級研究計劃;德國擁有馬克斯·普朗克科學促進學會和弗勞恩霍夫應用研究促進協會,下屬的多家研究所覆蓋基礎科學和應用科學各領域,并與高校和產業界緊密合作。

  英國創新戰略的另一個焦點是設置一系列大膽、具體、可測量、指定時間的“創新使命”,具體由新成立的英國國家科學技術委員會負責。“創新使命”向全球人才開放,并不只局限于英國本地科學家。報告稱,英國將與合作伙伴加速推進“創新使命”以及對“地平線歐洲”計劃(歐盟一項關鍵的研究和創新資助計劃)和聯合國可持續發展目標中相關內容的共同承諾。此外,英國還將開放針對高潛力人才的個人簽證途徑,以吸引和留住具有國際流動性的高技能創新人才。

 

  (王悠然/編譯)

作者簡介

姓名:王悠然/編譯 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看