首頁 >> 環球學訊 >> 學術研討
宏觀形勢論壇在北京召開
2021年07月31日 13:59 來源:中國社會科學網 作者:中國人民大學重陽金融研究院/供稿 字號
2021年07月31日 13:59
來源:中國社會科學網 作者:中國人民大學重陽金融研究院/供稿

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

      7月30日,中國人民大學重陽金融研究院(人大重陽)主辦、中國人民大學全球治理研究中心、巨豐金融研究院承辦的宏觀形勢論壇(2021年夏季)“后疫情時代我國經濟增長前景”報告發布暨研討會在人民大學成功舉行。人大重陽執行院長、全球治理研究中心執行理事王文主持開幕式。巨豐金控科技董事長、中國人民大學全球治理研究中心聯席理事長馬琳致辭。

      馬琳在致辭中談到,中國人民大學全球治理研究中心在中國人民大學黨委書記靳諾與中國人民大學校長劉偉的支持下,在王文和他帶領的團隊運營下成立四年有余,舉辦過多場重要的國際國內會議,被評為“亞洲新智庫百強”,出色地搭建起連接中國與世界的橋梁。此次論壇是由全球治理中心和巨豐金控共同承辦,希望在講好中國故事、發現中國價值的過程中,結交到更多熱愛中國、喜愛中國的國際友人。她談到,全球新的形勢對中國國際傳播能力建設有了新的要求,要形成與中國綜合國力匹配的國際話語權,要營造良好的外部輿論環境。設立論壇的初衷就在于講好中國故事,傳播好中國好聲音。

      在報告發布環節,報告執筆人、人大重陽首席經濟學家、全球治理研究中心首席專家廖群發布了“講好中國經濟金融故事”報告系列第一期《中高速可實現——后疫情時代我國經濟增長前景》中英文報告。報告發布環節由人大重陽助理院長賈晉京主持。

      廖群表示,剛公布的2021年上半年經濟數據顯示我國經濟進一步從百年不遇的新冠肺炎疫情中強勁復蘇;展望2021年下半年,預計在新冠肺炎疫情趨于尾聲和宏觀經濟政策保持穩健與靈活精準的形勢下,全年GDP將增長8.9%。從歷史邏輯、文化邏輯、經濟學邏輯和常理邏輯多方面來看,報告認為,我國經濟復蘇的良好前景是大勢所趨。引領我國未來經濟發展的四大趨勢——科技躍進、城市群崛起、經濟結構升級和進一步改革開放將形成今后我國經濟以中高速持續快速增長的四大引擎。報告呼吁既要重視外來挑戰、也要持續內部革新,同時對中國未來20年的發展成就充滿樂觀。總之,只要進一步堅持改革開放,逐個實現突破;同時,宏觀經濟政策應更加進取,在全球政策寬松的大環境下保持靈活寬松,我國必將一步步實現“2035遠景目標”和社會主義現代化強國的目標。

     隨后在主旨演講環節,波蘭前副總理兼財政部長,波蘭華沙科茲明斯基大學轉型、一體化和全球化經濟研究中心主任格澤高滋·W·科勒德克(Grzegorz W. Kolodko)、中國國際經濟交流中心副理事長王一鳴、重陽投資總裁王慶分別發言。主旨演講環節由人大重陽助理院長楊清清主持。

     科勒德克指出,中國經濟取得巨大成功歸功于中國的政治體系,他認為中國政治體系的優點有三個特征:第一,順應世界經濟的大潮流。第二,獨特的政黨品質和質量。第三,地方政府和企業相輔相成。圍繞全球化的問題,他認為全球化是不可逆的,中國經濟發展方向是朝著合作共贏的道路前進的。他表示,合作共贏需要小心謹慎,原因在于達成雙贏的狀態,需要涉及不同的經濟體的特點和其他政治見解的不同。更好的實現全球化互贏的局面要做到兼容并包。他肯定“一帶一路”倡議是中國為全球化做出的巨大貢獻,中國不僅自身經濟得到發展,沿線國家和周邊地區的經濟社會一道發展前進。最后,他強調平衡的重要性,GDP是很重要,但更需要在質量上花功夫。同時,綠色發展、環境平衡、氣候變化、收入分配、社會公平等問題也應該得到更多關注,方能實現可持續發展。

     王一鳴認為,在后疫情時代,我國的經濟將從強勁復蘇轉到常態化回歸。周期因素的回落使得結構因素凸顯,而人口就是結構性因素之一。就當下中國經濟面臨的問題,他強調,當前我國老齡化程度較高,65歲以上人口接近2億,占人口總量的13.5%左右,較高的老齡化態勢造成了我國儲蓄率下降、邊際成本投資效率下降等一系列問題。在產業結構轉換的過程中,低成本優勢逐漸減弱、傳統產業存在較大的轉型壓力。他呼吁要更多的關注制度性因素,持續完善競爭制度、產權制度、要素市場化改革等方面內容的建設。疫情后的中國經濟將面臨市場短期行為的長期化演變。對于未來中國經濟的動力,他認為,改革是最大的引擎,產業的引擎、創新的引擎,以及基礎研究和原創能力強化,都是未來的引擎所在。實現“更高質量,更有效率,更加公平,更可持續,更為安全”的發展,才是我們的目標。

     王慶表示,預計2021年全球經歷反彈式復蘇之后,2022年全球復蘇步伐會回歸平穩,其中發展中經濟體的復蘇步伐會快于發達經濟體。王慶就中美兩國經濟進行了對比,他指出,中國經濟復蘇將會先于美國,且高于美國。中國“內生性”增長動能或已達到階段性高點,而美國“內生性”增長動能或將達到階段性高點。對此,中國、美國、德國債券市場已經對增長動能減弱做出反應。預計美國財政政策將緊跟中國,逐漸轉向至收縮。王慶總結道,建議中國采取“寬財政、穩貨幣、緊信用”的政策組合,一是幫助中國保增長,輸出通脹,二是助力人民幣升值。結合后疫情時代的全球宏觀經濟形勢,尤其考慮到全球大國之間的動態博弈的關系,維持一個合理的政策組合,對于維持中國可持續的增長,尤其是福利和財富的保護,都是有必要的。

     最后在主題研討環節,中信建投證券首席經濟學家張岸元、世界銀行前高級經濟學家皮特·凱尼格(Peter Koenig)、英國倫敦經濟與商業政策署原署長羅思義(John Ross)、中國人民大學中國資本市場研究院聯席院長趙錫軍、中國人民大學重陽金融研究院高級研究員劉志勤、中國人民大學重陽金融研究院合作研究部主任劉英分別發表了看法。嘉賓研討環節由重陽投資合伙人舒泰峰主持。

     張岸元談到,在后疫情時期,全球進入了新經濟時代,效率逐漸向公平傾斜,資本逐漸向勞動傾斜。他認為,中國與美國同時有向資本征稅的趨勢,增加底層勞動人民的收入,提高高收入群體的稅收成為了后疫情時代的一種共識。圍繞著走共同富裕道路這個宏大的命題,在存量的財富調整方面需要認真研究并做調整。關于中美脫鉤,他指出,美國對于向中國加征關稅逐步成為美國的內政問題,就關稅的額外成本由中國承擔,還是美國消費者承擔的問題,在美國內部出現了不同聲音。從后疫情時期來看,保持一定的經濟增速,同時維持過去若干年一直所呈現出來的中國經濟規模相對于美國經濟規模的快速追趕的態勢,可能會有更多的迫切性。

     凱尼格表示在西方國家還在與疫情斗爭時,中國已經進入后疫情時期的復蘇和發展階段了。中國經濟的快速增長主要歸因于大規模投資和生產率的快速增長。在他看來,中國正在采取“三管齊下”的發展方式。第一,中國通過習近平主席提出的“一帶一路”倡議,與世界其他地區建立互聯互通。第二,為了避免對西方的依賴,中國把重點放在與東盟伙伴的貿易發展與合作上。第三,中國未來的發展將主要集中在國內和西部地區。他肯定中國的內部目標是實現公平、普惠的發展,在世界范圍內,中國在致力建立一個讓所有人都受益的人類命運共同體。

     羅思義認為,拜登當選美國總統后,實施了經濟刺激法案,并且收獲頗豐。根據預算,美國政府的財政支出已經占到了GDP的47.6%。他指出,自疫情暴發至今,美國用了18個月的時間就恢復了其經濟發展。這個速度比2008年金融危機時期還快。由此可見,拜登的經濟刺激法案效果顯著。他還指出,當下美國政府摒棄了新自由主義的政策,這就意味著美國成為中國一個強勁的經濟競爭對手,但是當前美國經濟發展的速度還無法趕上中國。數據上顯示,美國經濟在過去兩年增長了2%,而中國經濟增長了11.4%。他提出,不能低估拜登的刺激法案的規模和美國經濟的恢復速度,但中國具有美國無法比擬的制度優勢。

     趙錫軍就后疫情時代中國經濟發展需要考慮的三點因素做了詳盡分析,他認為,第一,當前全球經濟復蘇發展呈現明顯分化,發展中國家和新興市場國家的經濟發展低于發達國家經濟的復蘇狀況。主要原因在于疫情控制力度和疫苗普及程度存在差異。這種狀態會給我國經濟發展帶來新的外部環境。第二,中國經濟復蘇處在領先周期,由此帶來的政策制定難度增加,需要更多以前瞻性、先導性的原則選擇并制定政策。第三,經濟發展中面臨風險和安全因素變得更加復雜。后疫情時代,氣候風險和公共衛生風險增加,需要更多地在經濟價值中彌補這些因素的溢價,這將為現行的價值制造過程增添更多的不確定性變量。

     劉志勤提出對中國未來經濟增長所面臨的風險需重點關注的四個方面。第一,政策穩定尤其重要。中國經濟40年的增長得益于中國的政策,未來政策的制定將決定中國經濟能否順利、健康和穩定的發展。第二,重視干部的作用。從中國經濟形勢發展來看,干部的作用越來越大,路線確定了,干部執行是否得力、是否專業很重要。未來要特別重視對干部的培養。第三,正確看待改革。基層和地方政府在改革中要立足長遠、把握全局,才能合理布局,不斷深化改革。第四,加強對集體經濟所有制的鼓勵、推廣。近年來,集體經濟的發展被邊緣化了,而集體實際上是吸收大量就業、創造大量財富的一個重要領域。

     劉英認為,美國給全球帶來了四重風險。首先,美國期望通過高通脹來消除債務風險,但這對全球輸出了高債的風險;其次,美國貨幣政策的轉型其實就是美元的回流,這也在向全球輸出風險;再者,美國對中國的圍堵是給全球帶來斷鏈的風險;最后,美國疫情發展給全球帶來的非常多的不確定性因素、給世界經濟恢復帶來了巨大風險。如何進行風險防范,她表示:第一,在財政政策方面,要通過“雙循環”,讓基金更加有效地投資;第二,在貨幣政策方面,以國內大循環為主體,以國內大市場為主,實行穩健的貨幣政策;第三,在產業政策方面,要重視生產型消費,根據結構調整推出產業政策。

報告書影 主辦方供圖

作者簡介

姓名:中國人民大學重陽金融研究院/供稿 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看