首頁 >> 環球學訊 >> 學術研討
全球新冠疫苗應用圖景報告發布
2021年07月31日 10:13 來源:中國社會科學網 作者:中國人民大學人大重陽金融研究院/供稿 字號
2021年07月31日 10:13
來源:中國社會科學網 作者:中國人民大學人大重陽金融研究院/供稿

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

    7月29日,由博鰲亞洲論壇研究院和中國人民大學重陽金融研究院合作完成的《全球新冠疫苗應用圖景報告》發布,該報告從新冠疫苗的研發、生產、應用、效果和前景等方面,展現了全球視野下新冠疫苗應用的全貌。

    報告指出,中國疫苗接種數量在世界范圍內遙遙領先,2021年6月19日,中國疫苗接種突破10億劑次,超過全球疫苗接種數量的1/3,有望在 2021 年底前完成至少70%的目標人群接種。

    當前國際社會在抗擊疫情中面臨的最突出的問題,就是如何提高疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性。只要欠發達國家同發達國家之間的“免疫鴻溝”仍然存在,世界上仍有一些國家未達到群體免疫閾值,全球就仍會面臨公共衛生風險。

    大量事實和數據表明,主要國家對疫苗國際分配行動不足,美國囤積大量疫苗,實際對外提供疫苗的數量與其能力之間存在較大差距,原定6月30日實現對外提供8000萬劑的目標,而實際只向國外運送不足2400萬劑。對外出口不到美國疫苗產量的百分之一,過剩的數百萬劑疫因過期被丟棄,到今年夏天,可能會富余出3億劑或更多疫苗。

    歐盟國家以確保歐盟成員國內部疫苗接種率為主要目標,對外出口則以中高收入國家為主,超過5.02億劑疫苗分配于歐盟以及歐洲經濟區國家。七國集團 (G7)峰會承諾將在2022年年底前向貧困國家捐贈10億劑新冠疫苗,但這仍與全球疫苗需求相差甚遠。

    通過收集主要國家在新冠疫苗國際分配上的政策與行動,報告指出,中國在疫苗對外援助和促進疫苗公平合理分配上貢獻較大。中國對外援助和出口疫苗的數量超出了其他國家的總和,出口對象也主要是發展中國家。中國與18個拉丁美洲國家有直接疫苗分配與合作關系,已向該地區捐贈超過100萬劑,出口近2.8億劑,以期幫助這些國家盡快實現獨立疫苗生產線。截至7月,中國已對外捐贈超2600萬劑,向100多個國家和國際組織提供了超過5億劑疫苗和原液,相當于全球總產量的1/6。疫苗出口量是歐洲疫苗出口量的227%,是美國疫苗出口量的84倍。

    針對全球疫情防控現存問題,報告建議,為促進各國早日取得全面抗疫勝利,國際社會應建立起有效的協調機制,切實解決欠發達國家疫苗可及性問題。由于國際上現有的COVAX疫苗分配計劃對于各國政府而言并不具有強制性,世界主要的疫苗生產國以及二十國集團等主要的國際合作機制,應就疫苗供應舉行政府間專門會議,匯總、梳理全球特別是發展中國家的疫苗需求,并在公平合理的基礎上制定雙邊與多邊相結合的全球疫苗分配計劃,確保疫苗在全球范圍內的普遍供應。

    報告指出,國際社會還應就“疫苗護照”問題加強協調,以達成一個兼顧公平與有效的通行方案,以盡早結束國際旅行限制給各國帶來的不便。

作者簡介

姓名:中國人民大學人大重陽金融研究院/供稿 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看