首頁 >> 環球學訊 >> 本網原創
采取“接種”方式應對假新聞
2021年07月30日 09:50 來源:中國社會科學網 作者:趙媛/編譯 字號
2021年07月30日 09:50
來源:中國社會科學網 作者:趙媛/編譯

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  近日,英國劍橋大學心理學系教授桑德·范德林登(Sander van der Linden)等在美國期刊《心理科學》(Psychological Science)發表新研究,提出應對假新聞傳播的新方法。

  有學者認為,人們之所以分享假新聞,是因為沒有對新聞內容給予足夠的關注。基于此,此前的解決辦法是利用“助推”(nudge),引導人們朝著正確的方向改進。例如,社交媒體網站可以內置提醒,這類簡短提示信息將人們的注意力聚焦到他們在網上看到的新聞內容的準確性上。

  但這有用嗎?類似提示沒有教人們任何新的技能來幫助他們判斷信息真偽。除了缺乏關注之外,還有其他原因導致人們分享虛假新聞。范德林登等人發表在《心理科學》上的最新研究表明,提示信息不太可能孤立地減少錯誤信息。

  范德林登利用“接種理論”(inoculation theory)來解釋該問題。在接種理論下,相關措施包括預先警告人們他們將可能遭遇假新聞,并在他們接觸到錯誤信息之前駁斥這些論點或揭露操縱技巧。這一過程有助于增強人們的心理抵抗力,以防人們受到假新聞誤導,這種方法也被稱為“預鋪”(prebunking)。

  研究發現,通過向人們揭示假新聞的操縱技術,有利于人們分辨社交媒體信息的真偽,進而免受錯誤信息影響,也減少了這類信息的分享和傳播。類似的提示信息可以通過免費網絡游戲的形式出現。到目前為止,研究團隊已經設計了三款相關提示游戲。此外,研究團隊還制作了短視頻,對假新聞的常見操縱技術進行介紹,這類視頻可以在社交媒體平臺上作為廣告播放。

  其他工具包括事實核查、降低不可靠內容等級的算法解決方案以及減少社會兩極分化等更多政治措施。最終,這些工具和干預措施可以建立一個多層次的防御系統,防止錯誤信息傳播。防范錯誤信息傳播需要的不僅僅是推動策略。

 

    (趙媛/編譯)

作者簡介

姓名:趙媛/編譯 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看