首頁 >> 環球學訊 >> 本網原創
優化參與式研究合作
2021年07月30日 09:46 來源:中國社會科學網 作者:趙媛/編譯 字號
2021年07月30日 09:46
來源:中國社會科學網 作者:趙媛/編譯

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

    致力于產生影響力的研究設計的共同特征是讓利益相關者直接參與到研究過程中進行研究合作。在實踐中,參與式合作研究有時會與傳統的研究方法和對學術研究的理解產生沖突。6月25日,英國倫敦衛生與熱帶醫學學院健康與社會福利政策教授安妮特?博阿斯(Annette Boaz)在倫敦政治經濟學院官網刊文表示,根據最近一項歐盟研究項目中關于研究合作的調研建議,促進研究合作的努力應側重于實踐,將其作為認識論的挑戰,而不是方法論的挑戰,并致力于創建不同學術身份,以便與研究利益相關者進行真正的合作。

  學術界內外越來越認識到,當前需要新的工作方式以確保學術研究產生影響力。利益相關者參與研究,包括學界和業界合作生產,經常被視為提高跨學科研究的價值、相關性和利用率的基本機制。博阿斯強調,從項目一開始就將利益相關者納入其中,并將其參與融入研究設計具有重要性。

  作為“看見影響力”(SEE Impact)項目的一部分,博阿斯和研究團隊,在一項歐盟資助項目(EQUIPT)中,研究利益相關者參與對于研究項目的作用和貢獻。該項目具有前瞻性,使研究者能夠跟蹤利益相關者的參與和合作如何隨著時間的推移發揮作用。研究團隊正在開發一種投資回報工具,以支持一些歐洲國家從事煙草管控工作的決策者。他們還明確地將共同研發和利益相關者的參與深度納入項目的研究設計中。然而,在整個研究過程中,出現了一種持續的模式,即計劃中的合作生產活動又回到了更為傳統的研究關系中“合作研究”微妙地轉變為咨詢。在某些情況下,合作轉變為利益相關者只需完成調查,生成數據供研究團隊后續分析和發布。

  例如,為了應對項目交付中的時間壓力,計劃中的與利益相關者面對面研討會被在線一對一協商所取代,在這種協商中,得益于技術的發展,使得研究團隊能夠對利益相關者測試投資回報工具進行錄音和錄像。雖然這個過程從利益相關者那里生成了關于投資回報工具測試的詳細數據,但這并不是在密切協作或聯合生產中產生的。

  雖然這些與研究參與者的“正常”工作關系的發展可能與項目的限制有關,但它們也對利益相關者參與知識生產和使用提出了挑戰。特別是,雖然研究設計反映了轉向更具合作性的知識生產模式,學術規范和現有的大學結構和激勵方向繼續同更傳統的知識生產實踐相一致作為學術追求。

  利益相關者的參與,尤其是計劃中的合作活動,仍然容易受到內部和外部壓力的影響。這種與利益相關者合作的脆弱性對目前促進衛生服務研究中知識的共同生產具有特別的影響。將利益相關者視為積極性“附加”的傾向,或將其視為提高研究質量的研究設計和方法中的一個階段,忽視了利益相關者參與帶來的潛在挑戰。

  共同研究合作不僅涉及不同的研究活動,更是一種與傳統知識生產在認識論上不同的工作方式。對于衛生政策研究人員來說,從其他研究領域,特別是國際發展領域等參與式研究方法已經實踐了一段時間的學科領域,以及其他知識體系中可以有所借鑒。在科學技術研究中,面對利益相關者參與合作生產的挑戰由來已久。然而,衛生服務研究中的許多爭論仍然集中在政策和實踐環境中對研究的利用有限性上。雖然博阿斯的研究主要集中在一次將聯合生產引入歐盟項目的嘗試上,但這揭示了一種趨勢,即具有經驗和前瞻性的學術機構將增進研究合作。從衛生政策研究的角度來看,這項工作及時提醒人們,來自學術界的認識論、機制和個人挑戰也需要加以探索,以發揮社會科學研究在衛生政策和實踐中的作用。

 

  (趙媛/編譯)

作者簡介

姓名:趙媛/編譯 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看