首頁 >> 環球學訊 >> 本網原創
英國零工工作者缺乏權益保障
2021年07月28日 16:00 來源:中國社會科學網 作者:王曉真/編譯 字號
2021年07月28日 16:00
來源:中國社會科學網 作者:王曉真/編譯

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

    5月25日,英國牛津大學互聯網研究院(Oxford Internet Institute)進行的“公平工作”(Fairwork)項目發布一項最新報告顯示,英國數百萬工人被大型“零工經濟”(gig economy)企業剝奪了最低工資和基本就業權利。

    研究團隊對英國網約車、外賣、快遞、家政服務等領域的11個數字化勞動力平臺進行了評級,結果只有兩個平臺達到了5分以上(滿分10分)。而幾家知名企業都沒有遵守該項目制定的“公平薪酬、公平條件、公平合同、公平管理、公平表達”五大零工工作原則。包括亞馬遜在內的三家平臺甚至在任何一項都未得分,無法提供滿足這些原則的證據。

    研究者表示,這些結果表明,英國大部分數字化勞動力平臺的運作仍與基本的勞動標準相距甚遠。2017年,英國官方估計有280萬人在這些平臺中工作。在過去幾年,這一數字大幅增加。這些人中有很大部分是屬于弱勢群體,很難找到傳統的就業機會。平臺經濟更加靈活和易于參與,這一方面是好的機遇,但另一方面也常常伴隨著缺乏權益保障。

    但研究也強調,有些平臺能夠做好,在沒有剝削性做法的情況下運作,這說明在英國推進公平工作并非沒有可能。很多平臺的低評級表明了監管干預的必要性。研究者呼吁推廣該評級的應用,獎勵好的實踐,共同促進零工經濟的健康發展,保障零工工作者權益。

 

    (王曉真/編譯)

作者簡介

姓名:王曉真/編譯 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看