首頁 >> 環球學訊 >> 本網原創
增強供應鏈可持續性
2021年07月28日 15:54 來源:中國社會科學網 作者:王悠然/編譯 字號
2021年07月28日 15:54
來源:中國社會科學網 作者:王悠然/編譯

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

    根據一份最新報告,即使在新冠肺炎疫情期間,商業界的供應鏈可持續性投資也幾乎未放緩。

    美國麻省理工學院官網7月19日發布了由麻省理工學院交通與物流中心(Center for Transportation and Logistics, 簡稱CTL)和美國供應鏈管理專業協會(Council of Supply Chain Management Professionals, 簡稱CSCMP)合作的《2021年供應鏈可持續性情況》報告(State of Supply Chain Sustainability 2021)。報告介紹了2020年年底開展的一項大規模國際調查的結果,共有2400多名供應鏈行業人士參與,受訪人數較前一次調查增加了一倍多。報告還附有21份管理層人員深度訪談以及對250多條相關新聞報道、社交媒體內容等分析。

    報告提醒,忽視供應鏈可持續性將威脅到企業自身,特別是那些在新的供應鏈可持續性企業分類系統(SCS Firm Typology)中被歸入“低努力”(Low Effort)和“夢想家”(Dreamer)類別的企業。企業為供應鏈可持續性投入資源的壓力在增大,這種壓力來自于各利益相關方,起始于2020年,這說明增強供應鏈可持續性是一種商業趨勢而非一時的風潮。投資者和行業協會向企業施加的壓力增長最明顯;在企業內部,管理層是支持供應鏈可持續性的領軍者。83%的受訪管理層人員稱,疫情加速了供應鏈可持續性活動,或至少加強了他們對這一新興領域的注意和重視。投資于供應鏈可持續性的途徑有很多,但去年增長最多的是對勞動者福利、人權保護、能源節約和可持續能源的關注。供應商發展(supplier development)是企業供應鏈可持續性項目最常用的機制。

    供應鏈可持續性是供應鏈管理一個越來越重要的領域,從目前的勢頭來看,該領域未來將獲得更多投資。具備深層次專業知識和企業視野的從業者將成為供應鏈可持性倡導者,其影響力將擴大。不過,仍有巨大障礙需要克服。增強供應鏈可持續性的動能主要來自于大型企業(員工1000人以上)和超大型企業(員工10000人以上),中小型企業投入不足。若想使中小型企業也加入這一趨勢,需要更好地了解這些企業所面臨的障礙。另外,來自消費者、投資人、監管機構的關注上升意味著企業供應鏈可持續性軌跡記錄將受到更多審查,象征性的努力將不再被輕易接受。改善供應鏈透明性、信息公開將對企業至關重要。消除社會不公正、減緩氣候變化等熱點議題將繼續推動企業投資于有意義的供應鏈可持續性項目,接下來幾年里企業供應鏈可持續性的表現與盈利能力之間的關聯性或將增強。

    應對上述問題的過程中企業將面臨一些艱難的決定。一家消費品公司的首席執行官在訪談中提到,在疫情制約下工作如同“道德權衡”,不得不犧牲一部分可持續性承諾以實現其他承諾。這種權衡對許多盡力回應供應鏈可持續性要求的企業來說都將是挑戰。一個關鍵問題是,在何種程度上企業近期的承諾將在未來幾年里轉化為有效的供應鏈可持續性行動。

 

   (王悠然/編譯)

作者簡介

姓名:王悠然/編譯 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看