首頁 >> 環球學訊 >> 本網原創
美國影子銀行利用新冠肺炎疫情牟利
2021年07月28日 15:47 來源:中國社會科學網 作者:王悠然/編譯 字號
2021年07月28日 15:47
來源:中國社會科學網 作者:王悠然/編譯

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

    一項新研究顯示,新冠肺炎疫情期間,美國影子銀行利用經濟系統的脆弱性牟利,加重了脆弱群體遭受的傷害。

    據丹麥哥本哈根商學院官網6月22日報道,該校組織研究系助理教授梅根·托拜厄斯·尼利(Megan Tobias Neely)和英國倫敦政治經濟學院社會學系博士生唐娜·卡邁克爾(Donna Carmichael)在新研究《從危機中獲利:新冠疫情期間掠奪性金融投資者如何使不平等惡化》(Profiting on Crisis: How Predatory Financial Investors Have Worsened Inequality in the Coronavirus Crisis)中通過分析行業報告和相關的媒體報道追蹤了美國影子銀行(shadow bank)在新冠肺炎疫情暴發之前和疫情期間的投資活動。她們發現,影子銀行從一線工作人員(frontline worker)、處于困境的企業和不景氣的行業身上榨取利益,加深了不平等。

    兩位學者介紹說,自20世紀80年代初美國經濟放松管制以來,私募股權、風險投資、對沖基金等影子銀行成為金融業發展最快的領域之一,對企業管理產生了巨大影響。企業常在壓力之下縮減員工人數、削減工資和福利以便提升股東利益,醫療衛生、食品雜貨、零售配送等行業在新冠肺炎疫情之前就是受沖擊最嚴重的。私募股權投資給美國醫療行業造成了負面影響,前線醫務工作者早已被置于脆弱境地。

    “私募股權投資者希望獲得高額回報,較少投資于新技術、勞動者技能、質量改善、緊急物資儲備等。這增加了醫療成本,使醫務工作者收入不足、工作負荷過重”,卡邁克爾說。女性(尤其是少數族裔女性)是新冠肺炎疫情期間風險最高的勞動者群體。女性的工作崗位中三分之一屬于基本(essential)服務;女性占一線工作人員的52%,護士中90%是女性,食品雜貨店和藥店員工中三分之二是女性。

    根據這項新研究,新冠肺炎疫情期間,蓬勃發展的行業(例如醫療技術、物流)和掙扎尋求生存的行業(航空、能源、酒店、餐飲等)都是影子銀行的獲利來源。后一類行業中的許多企業收入銳減、股價暴跌,影子銀行趁勢做空,賺取了巨額利潤。影子銀行業務風險較高,但受監管的程度較低,因為美國證券交易委員會認為富裕的個人和機構投資者需要的保護較少。自由放任(laissez-fair)的經濟環境、“市場能夠自我調節”的觀點使影子銀行興盛起來。

    尼利和卡邁克爾表示,金融從業者認為他們的工作是提高企業效率、為個人和機構提供資金,但這個行業的日常運作可能給勞動者工作條件和社會經濟平等造成負面影響。這項新研究為制定公共政策以減輕普通勞動者的困難、減少不平等提供了重要參考,稅收和監管改革是解決這些緊急問題的可行途徑。另一個改善方向是企業決策民主化,加強普通員工、消費者、居民社群在企業董事會中的代表性。

 

    (王悠然/編譯)

作者簡介

姓名:王悠然/編譯 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看