首頁 >> 環球學訊
探析戴維森行動理論視域下的因果關系
2021年07月28日 09:11 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:胡子悅 字號
2021年07月28日 09:11
來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:胡子悅

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  唐納德·戴維森(Donald Davidson,1917—2003)是20世紀下半葉重要的分析哲學家,其行動理論對當代行動哲學的發展影響頗深。戴維森的哲學生涯開始于行動理論,理解其行動理論的因果關系是把握當代行動哲學的一把鑰匙。戴維森認為,如果行動理由解釋了主體何以會做他所采取的行動,則這個行動理由對行動的解釋就是對行動的合理化,而完成這種合理化需要明確主體的行動意向。戴維森將主體采取行動的意向分為贊成態度(pro attitude)和信念(belief)兩方面,并通過這兩方面對行動進行重新描述以充當行動的首要理由(primary reason),從而對行動提供合理化的解釋。他提出的贊成態度一般被哲學家們簡稱為欲望(desire),而信念則是指相信已發生的行動屬于被主體欲望所指向的那類行動。

   合理化的行動理由通過意向對行動進行解釋,將行動置于主體意向的影響之下,為分析行動提供了一種因果條件式的分析框架。戴維森認為,通過滿足合理化要求的首要理由來對主體行動進行解釋,就是建立了一種行動理由與行動之間的因果關系。采用因果論的主張解釋行動,需要接受一個難以回避的預設,即最強的行動理由是最強的行動原因。如果否定這一主張,那么在可充當行動原因的所有行動理由中的任何一個都有可能成為主體采取行動的原因,以此我們可以得出行動的發生是由眾多行動理由中的某一個理由偶然導致的結果,而這意味著行動的因果論的向內坍塌。但是,如果堅持這一主張,則使得我們必須否定非自制行動的存在。

  戴維森關于行動的因果關系的認識是基于休謨的因果論主張。如果依據休謨對因果關系的論述,戴維森提出的行動理由充當行動原因的主張在很大程度上是可以接受的。休謨認為:“在原因和影響中我們所能擁有的唯一概念就是某些對象之間始終連續地結合的概念,并且在所有過去的例子中被發現是不能分離的。”如果將歸于首要理由的意向對應于一個行動判斷,則基于這種判斷可以使得我們無異議地接受行動確實是由主體自身的力量導致的。比如,當我們知道某人摔倒了,往往會出于習慣性的利弊思維認為這一摔倒是此人不小心導致的,而實際上我們不能明確他人導致此人摔倒還是此人自身故意摔倒。我們對于行動的認識更多的只是行動的結果,一旦我們明確了關于這個行動的判斷,則我們基本獲得了行動的全貌。當我們基于行動進行聯想時,至少是希望可以獲得對于行動全貌的認識,所以,對首要理由中的欲望和信念的內容進行聯想是一個十分正常的且通常會采取的思維活動。這使得我們接受首要理由和行動之間具有聯系的信念并不存在絕對性的否定意見。休謨曾對因果關系中的信念作用給出論述:“當一個對象的印象展現在我們面前,我們立刻地形成一個關于那些會經常伴隨著這個印象的事物的觀念;并且我們因此可以將這一點作為主見或信念的定義的一部分,即它是一種相關于或聯想于一個出現的印象的觀念。”從休謨的理論來看,以因果論的主張去看待行動是具備各方面的必要因素的。

  戴維森主張的這一因果關系主要面臨著兩方面必須回答的質疑。其一是建立在休謨因果關系的解釋上的行動原因,面臨著如何呈現全稱量化的因果條件句的質疑。如果認定某個首要理由作為某個主體行動的原因,則需要承認存在一個具有全稱因果條件句形式的規律,而運用首要理由的實踐推理只是對主體具體采取的某個行動給出因果解釋。戴維森給出的解釋基于一個基本的事實,即由于單一特例可能有無限多,徹底的全稱歸納對于實踐來說在大多數情況下是不可行的。由此,他認為:“對合格的可用于預測的規律的無知不會阻止有效的因果解釋,或者說很少有因果解釋可以做到。”他的這個解釋來自于休謨對于單稱因果關系的論述,他將休謨的論述以如下方式進行理解:“A造成B蘊含存在一個被A和B的某些真描述的帶入而特例化的一個因果規律。”所以,戴維森對行動原因的解釋不是基于全稱的歸納證據來給出一個因果規律,而是接受休謨的主張,即往往并不需要直接的歸納證據來承認一個因果規律。由此,在面對單一事例時,我們并不需要一個全稱歸納的過程來促使我們接受一個因果關系的存在。我們大體可認為行動的首要理由提供的是一個因果解釋的模式,而對具體行動的分析則只是將首要理由中的內容進行填充,以合理地刻畫出主體的行動意向。

  其二,因果關系是兩個事件之間的關系,而欲望和信念并不是事件,由此很多人指出欲望和信念并不能充當行動的原因。戴維森通過區別單稱因果陳述和因果性分析的差異來回應這一質疑。單稱因果陳述提供的是一種解釋,而這種解釋涉及的那些相關的陳述并不一定是事實,可能并未直接指出造成主體行動的原因。而在因果性分析的層面,需要的是一種趨向性解釋,即某一個特征性質總是伴隨著某個對象的出現而同時展現出來,戴維森將這種解釋稱為初步的因果解釋(rudimentary causal explanation)。在戴維森行動理論中,欲望和信念就提供了這種解釋,它們在單稱因果陳述中的出現本身就是去“因果地解釋”(causally explain),將主體心理因素在主體思想上產生的影響作為事件,而具體的單稱因果陳述是否正確是另外一個需要考慮的問題。

  對戴維森行動理論中因果關系的理解可以歸結為:行動的解釋不需要指出一個行動的因果規律,而只需要以一種因果式的方式解釋某一個具體行動事例。這種方式首先運用欲望和信念這樣的心理概念對行動進行再描述,從而體現出主體的行動意向,進而將主體心理因素在主體思想上產生的影響作為事件,以此體現主體行動的趨向性,最終達到因果地陳述主體行動。

  以因果論的主張來看待主體行動,還涉及是否存在自由意志的問題,在行動哲學中可將其稱為主體自由行動問題。自由行動問題是指由因果關系所帶來的決定論(determinism)主張會導致對主體自由行動的可能性存在質疑。

  

   (作者單位:中國人民大學哲學院)

作者簡介

姓名:胡子悅 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看