首頁 >> 圖書情報學 >> 本網首發
在國家總體安全觀的戰略下系統整體思考安全科學相關問題
2021年07月22日 15:31 來源:中國社會科學網 作者:明海英 字號
2021年07月22日 15:31
來源:中國社會科學網 作者:明海英

內容摘要:突如其來的重大危機與公共事件往往將公眾、管理者與社會置于混亂、不確定與失序狀態。無處不在的大數據給危機響應與事件處置提供了豐富且寶貴的線索與數據支持。

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網訊(記者明海英)突如其來的重大危機與公共事件往往將公眾、管理者與社會置于混亂、不確定與失序狀態。無處不在的大數據給危機響應與事件處置提供了豐富且寶貴的線索與數據支持。7月16日—17日,武漢大學信息資源研究中心、武漢大學信息管理學院、國際信息科學與技術學會、國際知識組織學會共同主辦,教育部哲學社會科學研究重大課題攻關項目(17JZD034)項目組承辦的“數據分析與應急情報”2021系列學術活動在網上舉行。

  新的技術手段讓我們有了抵御危機的可能性

  國際知識組織學會理事曾蕾在致辭中表示,當今社會,人們需要在海量數據中尋找情報,在應急情境下,語義沖突、信息過載加劇了混亂,而信息組織是緩解信息過載消除混亂的關鍵,是后續開展情報分析和管理決策的基本要求,發揮著越來越重要的作用。

  國際信息科學與技術學會知識管理分會主席安瓦爾·伊斯蘭在致辭強調,知識管理與數據分析密切相關,知識管理相關的技術和方法能為危機信息學的研究提供技術支持。

  國際華人地理信息科學協會常務秘書長、中國留美經濟學會常務執行主任鮑曙明表示,對于突發事件的應急響應,需要做的有以下三個方面,一是數據整合,將限制數據與公開數據整合,傳統數據與大數據整合,編目數據與非編目數據整合;二是共享平臺,注重各類發布、交換、分析平臺發揮的重要作用;三是團隊建設,不僅僅是傳統的基于機構的團隊建設,還有基于網絡、興趣愛好等組建而成的團隊,最終建設一個快速響應生態社區。

  武漢大學信息管理學院院長陸偉強調了應急管理的重要性以及情報學在應急管理領域發揮的重要作用。他提出,利用情報學方法在應急管理中做出突出貢獻逐漸成為備受業內人士關注的問題,在大數據人工智能的背景下,業界學者們需要面向國家的重大需求和學術前沿做出本學科的貢獻。

  武漢大學信息資源研究中心主任李綱,當前,各個領域對于數據治理、危機安全的關注度迅速上升;當代科技和文明發展到了新階段,一方面越發達的文明也越發脆弱,另一方面,新的技術手段讓我們有了抵御危機的可能性,各個學科應當共同努力,將數據分析、應急情報、安全管理、公共管理等領域的研究結合起來,為人類發展和社會穩定發展奉獻力量。

  技術是解決問題的方法原理

  會議邀請清華大學公共管理學院黨委書記彭宗超、蘭州大學副校長沙勇忠作主旨報告。北京大學信息管理系教授王延飛、南開大學網絡社會治理研究中心主任王芳、上海交通大學國際與公共事務學院副院長樊博、中國科學技術信息研究所研究員鄭彥寧作特邀報告。武漢大學信息管理學院教授安璐、西安電子科技大學經濟與管理學院教授竇永香、華中師范大學信息管理學院系主任葉光輝分別擔任主持。

  彭宗超表示,建立國家安全風險評估指標對于政府部門進行國家安全事件風險的監測預警、超前治理具有重要意義。他概述了國家安全概念及體系的發展演變,介紹了國內外國家安全風險評估指標體系建設及研究的有關狀況,以我國總體國家安全觀為依據,圍繞國家安全風險評估指標體系的構建,闡述了建立國家安全風險評估指標體系構建的有關步驟。

  沙勇忠基于活動理論提出了公共安全數據協同治理活動模型,闡釋了公共安全數據協同治理的關鍵要素。他以蘭州市食品安全領域為背景進行了實證研究,對數據協同治理的重要載體和表現形式即協作網絡進行了量化分析,最后提出目標協同、組織協同、制度協同、技術協同四條發展路徑。

  王延飛從情報對象界定、情報刻畫、線索發現、信息優勢等方面解讀了情報應急響應的數據基礎研究實例,以生動簡潔的文字分享了數據分析能力的體系觀和情報研究管理的科學觀,提出情報研究的特色核心方法是“全譜掃描;極致洞察;關聯感知;刻畫表達”。

  王芳強調了在政府信息公開過程中保護個人隱私的重要性。

  樊博從四個方面具體介紹了大數據驅動的應急資源布局的實現過程。具體包括:基于指標計算和數據挖掘的兩種應急風險網格劃分方法、實現“行政區劃-靜態布局”和“空間聚類-動態布局”相結合的應急資源規劃布局,通過運籌學中最佳訂貨點和最佳訂貨量等方法完成應急資源需求計算,以及應急資源儲備補給的業務流程。

  鄭彥寧表示,技術是解決問題的方法原理,是人們利用現有事物形成新事物,或改變現有事物功能、性能的方法。技術預判是通過技術數據、信息的收集、整理、分析,對技術的未來狀態進行估計和預測,預判的功能在于為決策提供依據。

  要以情景為中心進行數據融合

  吉林大學大數據管理研究中心主任王晰巍闡述了數據驅動與應急管理的新機遇、新挑戰、新應對,并分析了圍繞大數據和災害管理的學術研究領域分布情況和研究方法,詳細闡述了研究團隊關于謠言治理及個人信息保護的相關研究。具體包括:使用系統動力學和仿真方法進行研究,發現逆轉網絡謠言的關鍵因素;圍繞企業的數字化轉型案例進行分析,發現數據驅動是組織數字化轉型的關鍵要素,為數字化轉型的組織更好地應對危機情境提供指引。

  南京理工大學經濟管理學院副院長吳鵬基于SOAR模型對網民群體負面情感開展建模研究,并詳細介紹了研究方法。使用OCC情感分類模型來構建網民情感分類規則,包括基于事件的結果、對象的行為、對象的描述評價標準,建立多維度的分類模型;通過網民群體行為分類和社交媒體行為分類構建網民分類規則;根據情境危機傳播理論、博客危機傳播模型分析政府的應急管理。

  北京大學新媒體研究院副教授田麗認為,全球信息網絡是新的世界結構和秩序的縮影。隨著全球化進程的不斷深入,“中心——邊緣”體系也在不斷擴展,成為貫穿于經濟、政治、文化等領域之中的基本結構。這種體系和秩序在世界信息傳播體系中是否也存在、對當今世界有著怎樣的影響,是值得探究的議題。

  中南大學安全科學與工程學科特聘教授王秉從大安全觀、大安全情報觀和面向安全管理視角三個方面展開論述,并闡述了普通安全科學的基本問題。

  中國人民大學信息資源管理學院副教授任明指出,應急管理具有多階段、多主體、大數據、重協作的特點。其中,重協作強調跨階段、跨用戶群體的協作,以及基于數據、信息、知識的協作。應急管理大數據具有跨域多源異構、跨時空尺度、相關知識隱性存在、非結構化等特點。在“情景-應對”決策范式中情景感知是基礎,應急管理大數據需要以情景為中心進行數據融合。

  知識組織在應急情報研究中的貢獻有待挖掘

  南開大學商學院副院長李月琳、中山大學信息管理學院教授曹樹金、南開大學圖書情報專業學位中心主任柯平、中國人民大學信息資源管理學院教授周曉英、安徽財經大學管理科學與工程學院副院長魏瑞斌、四川大學公共管理學院教授李桂華針對特邀報告進行點評,與報告人進行對談交流。

  李月琳提出,專家們的報告內容和內涵都非常豐富且有深度,具體表現在三個方面:一是研究的跨學科性,或從情報視角對應急管理進行研究,或開展面向企業的案例分析,都體現出情報學對社會發展的推動作用;二是研究方法上,報告者都對案例進行了深入細致的分析,有學者在多項研究中對相關指標的選擇非常精準,能揭示所研究的問題;三是研究真問題,即針對人與社會在發展過程中面臨的問題,采用有效的方法來探索真問題。

  曹樹金表示,在把數據甚至是大數據上升為情報的過程中,知識組織在應急情報研究中的貢獻有待挖掘,他希望信息組織的研究者在此方面做更多努力。曹樹金歸納了報告的共同點:選題都面向實踐和社會需要,匯集了報告人及其團隊近幾年的系列研究成果,信息量非常豐富,并做了多個具體的實證研究,提出了今后的努力方向,在相當程度上發揮了情報學在應急管理方面的優勢和特色。他希望,一是構建完整的應急情報學;二是建立穩定的、全國甚至全球性的應急情報學研討平臺,連續舉辦研討會;三是構建面向社會的應急情報發布平臺,形成品牌,努力實現情報學在應急管理領域的頂天和立地。

  柯平談到,網絡輿情負面情緒的研究使用了仿真建模方法,希望保持這種工程化的思維來進行情報學研究。此外,研究者需重視研究不足,把握未來研究方向。他建議:第一,網民情感研究是情報學的熱點領域,且大多是圍繞網絡輿情做的,與社會事件緊密相關,建議將四類突發事件都納入分析;負面輿情的研究在識別方面較為完善,未來可以更多關注負面輿情的解決方案。第二,網民情感的復雜性不僅是個人問題,也是社會問題,既要用科學的方法對其做甄別分析,反映事物的表象,也要挖掘現象的本質,例如對其復雜性、社會學、發展性進行深入研究。

  周曉英提出,圖書情報學科逐漸向數據分析等領域擴展,吸引了相關學科的學者關注本學科問題。她認為,可以從信息流動的特征、影響因素等方面得到更多的情報和分析結果。

  李桂華表示,情報學和安全科學之間存在諸多交叉,要有系統整體觀念,在國家總體安全觀的戰略下著重思考安全科學的相關問題。

作者簡介

姓名:明海英 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:閆琪)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看