首頁 >> 工商管理 >> 本網首發
中國公共資源交易高標準市場發展績效觀及實現路徑
2021年12月03日 20:57 來源:中國社會科學網 作者:衛思諭 字號
2021年12月03日 20:57
來源:中國社會科學網 作者:衛思諭
關鍵詞:公共資源;交易;市場

內容摘要:

關鍵詞:公共資源;交易;市場

作者簡介:

  中國社會科學網訊(記者 衛思諭)11月27日,“中國政績考核論壇(第3期):和最好的政府做最有價值的交易——中國公共資源交易高標準市場發展績效觀及實現路徑”在京舉辦。論壇由中國人民大學國家發展與戰略研究院國家治理研究中心主辦,中國人民大學公共管理學院行政管理學系、中國人民大學公共資源交易研究中心、中國公共資源交易50人論壇聯合承辦。

  加強公共資源交易績效考核

  公共資源交易關系國計民生,作為中國特色的市場化工具,一頭連接著政府,一頭連接著市場,承載著有效配置公共資源的重要使命,擔負著傳播公共價值的重要職責。如何推動中國公共資源交易高質量發展,建立高標準市場發展績效觀成為新時代公共資源交易領域關注的重點。

  中國人民大學副校長劉元春表示,目前全國上下都掀起了深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神的主題活動,今天公共資源交易領域的專家學者齊聚一堂,共同探討我國公共資源交易高標準市場發展的大問題恰逢其時。十九屆六中全會進一步明確市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府的作用。公共資源交易是市場配置資源的重要一環,已經成為中國高標準市場體系的重要組成部分。

  中國人民大學公共管理學院執行院長、中國人民大學公共資源交易研究中心主任楊開峰表示,新發展階段、新發展格局,新發展理念對于我們各項工作提出了更高的要求,尤其是在公共資源交易領域,既是我們建設高標準市場體系的重要的支撐部分,也是建設更好的營商環境的重要方面。中國人民大學公共管理學院成立了大數據公共治理的二級學科,在公共資源交易領域也做了長時間的深入研究。公共資源交易的績效考核不僅僅要包括對組織、業務、結果的考核,還要對公共資源交易本身產生的海量數據和經濟運行、政府運行的績效進行考核,更好地適應高質量發展的新需要。

  中國人民大學國家發展與戰略研究院國家治理研究中心副主任、中國人民大學公共資源交易研究中心執行主任王叢虎以“和最好的政府做最好的交易——中國公共資源交易高標準市場發展績效觀及實現路徑”為題作了專題報告。他指出,公共資源交易是經濟高質量發展實現路徑之一,是中國高標準市場體系的重要指標,是中國深化行政改革的重要標尺,是國家治理現代化的關鍵抓手和治理工具。王叢虎提出:可以從公開透明、公平公正、智慧便捷、合作共贏四個核心維度建立公共資源交易市場高標準發展的績效觀。打造最透明的交易,打造機會最均等、最不歧視的交易,打造最智慧、最便捷的交易、打造政府和市場主體等各方都能實現各自價值訴求的交易,讓公共資源交易成為最有績效、最有價值的交易。面向未來,要通過公共資源交易創新讓中國政府成為最好的政府,讓最懂公共資源交易的專業人員做交易工作,讓公共資源交易人員成為最懂中國公共政策的專業人才,公共資源交易服務組織成為最好和最會交易的服務型組織,公共資源交易決策和監管部門成為最專業和最引領潮流的政府部門,讓每一筆公共資源交易都能滿足公共價值、實現公共政策目標。

  國家信息中心公共技術服務部副主任徐春學從公共資源交易平臺的公共價值、整合成效、數字化轉型三個維度進行了分享。他指出,公共資源交易平臺是公共資源交易市場的基礎設施,整合建立統一公共資源交易平臺對于促進形成強大市場、優化市場營商環境、強化權力運行監督具有重要意義。公共資源交易平臺在建立統一平臺體系、促進市場統一開放,信息集中發布、實現交易公開透明,優化交易服務、便利主體參與,降低交易成本、減輕企業負擔,規范交易活動、維護市場秩序,服務智慧監管、保證公平競爭等多個方面取得積極的整合成效。數字技術革命帶來重大機遇,公共資源交易領域要積極擁抱數字化轉型,構建平臺治理新模式、規范市場秩序,創新公共服務新手段、優化服務供給,發揮數據匯聚新優勢、培育發展動能。

  完善績效評價體系

  中國行政管理學會副秘書長、中國行政管理雜志社社長張定安在發言中指出,未來公共資源交易的研究可以從高水平的政府治理、高品質的政務服務、高質量的經濟發展三個方面發力。關于高質量的發展,要思考如何配置資源,讓更多的市場主體和公共資源參與交易,為高水平的市場體系貢獻力量,要充分利用公共資源交易的數據寶藏更好地服務經濟發展、公共安全、核心產業發展。要關注公共資源中心管理體制和運行機制創新,要在“放管服”改革和營商環境建設的大背景下持續優化。

  中國物流與采購聯合會公共采購分會秘書長彭新良提出了對未來公共資源交易發展的幾點建議。他指出,要從新發展階段、新時期公共資源交易的時代背景出發,把握國家宏觀政策的變化和新技術對公共資源交易、服務與監管方式帶來的挑戰。新時代,公共資源交易要更加關注交易效率、交易效益和交易效能。要積極擁抱數字化,充分考慮大數據、人工智能、區塊鏈等新技術給交易方式和對監管模式帶來的變革。

  清華大學互聯網產業研究院平臺經濟首席專家、平臺經濟研究課題組組長平慶忠提出了公共資源交易經濟學的學科建設理念,公共資源交易是中國獨有的具有科學性的概念。評價公共資源交易市場的績效,要有兩個維度。一個維度就是政府作為行政管理部門涉及消費、投資市場的績效;另一個維度要考量公共資源交易在整個GDP中所占的比重,對地方、國家發展經濟所產生的推動績效,這樣才能帶動整個公共資源交易經濟學的完整研究。

  清華大學公共管理學院教授于安表示,除了考慮公共資源交易的廉潔性與公正性,未來更要考慮公共資源交易的商業價值,考慮其經濟收益,構建公共資源交易的國民經濟統計學指標,強化公共資源交易商業模式制度化的構建。此外,公共資源交易數字化的變革問題相當緊迫,要將數字化轉變成為內在需求,產生內在動力,站在長遠的未來發展需求打造數字化產品及場景創新,推動經濟高質量發展。

  中央財經大學政府管理學院教授徐煥東關于公共資源交易的績效考核提出了自己的思考。他提出,首先要明確公共資源交易的范圍;其次要確定公共資源交易績效考核涉及的相關對象;再次要確定評價的指標、評價的標準、誰來評價、如何充分利用大數據進行考核的問題;最后要關注績效考核后,如何建立反饋、優化改進的機制問題。

  國際關系學院經濟金融學院教授趙勇就公共資源交易領域面臨的問題以及未來的發展方向提出了自己的思考。他指出,期待公共資源交易的正向改革,應該建立公共資源交易領域的評價標準,建立公平的利益分配機制和合理的權力均衡機制,使交易各方權責對等。關于公共資源交易領域的大數據創新,趙勇指出要持續深化,強化數據的開放共享,由市場主體去創新大數據應用,才能更好推動行業發展。

  中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員、中國人民大學公共管理學院教授馬亮提出,績效評價是過程與結果并重的,從全生命周期角度來講,公共資源交易績效評價不僅要考慮交易過程的相關績效,也要關注交易之后或售后的結果,對交易后的履約表現進行評價,并進而基于售后表現的反饋來優化公共資源交易。當前公共資源交易特別注重降低交易成本,可以說是以減負為主;未來公共資源交易的發展要更加注重通過大數據等創新手段,為市場主體、交易機構、中介結構、政府部門賦能。

  中國人民大學國家發展與戰略研究院國家治理研究中心主任、公共管理學院行政管理學系主任祁凡驊教授最后談到,公共資源交易績效管理除了過程結果的考核以外,還要服務于國家的戰略任務。“十四五”規劃兩個核心詞,一個是安全,一個是創新。公共資源交易的績效評價中,要綜合考慮創新的因素,制定行業的創新標準體系,更好地為國家的創新戰略賦能。

  本次論壇上,來自“政產學研用“多方的專家學者從不同角度,分享了其對中國公共資源交易高標準市場發展績效觀以及實現路徑的最新思考,深刻闡述了我國公共資源交易績效管理的現狀、特點、問題、展望,對于未來相關研究與實踐探索都具有重要意義。未來,也期待更多的專家、學者、實踐部門參與到公共資源交易績效的研究中來,共同推動公共資源交易事業的高質量發展。

作者簡介

姓名:衛思諭 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:閆琪)
內容頁廣告位-中國與世界.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看