首頁 >> 工商管理
從人口普查數據看新階段我國人口與經濟發展
2021年05月27日 10:44 來源:經濟日報 作者:都陽 字號
2021年05月27日 10:44
來源:經濟日報 作者:都陽
關鍵詞:人口;人口老齡化;人口政策;人口普查;生育率

內容摘要:人口問題事關國計民生、事關長遠發展。促進人口長期均衡發展、積極應對人口變化帶來的挑戰,對于保持經濟社會持續健康發展意義重大。要看到的是,人口是一國經濟社會發展的重要基礎和核心要素,但一直以來,因為人口被理解為經濟社會發展過程中的“慢變量”“長期變量”

關鍵詞:人口;人口老齡化;人口政策;人口普查;生育率

作者簡介:

  人口問題事關國計民生、事關長遠發展。促進人口長期均衡發展、積極應對人口變化帶來的挑戰,對于保持經濟社會持續健康發展意義重大。第七次全國人口普查的主要數據結果已于近期公布。每十年一次的人口普查是舉全國之力對基本國情進行的一次重要調查,這次人口普查恰處于我國進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的關鍵時期,更是受到了社會各界的高度關注。

  要看到的是,人口是一國經濟社會發展的重要基礎和核心要素,但一直以來,因為人口被理解為經濟社會發展過程中的“慢變量”“長期變量”,其社會關注度顯然不如一些短期的指標高。第七次全國人口普查在社會公眾中產生的廣泛影響,無疑對于糾正這一偏差產生了積極的作用,既有利于對人口發展態勢形成最廣泛的社會共識,也有利于以后在完善人口相關的政策時減少阻力,從而加快政策推進力度。

  辯證看待人口變化

  從目前國家統計局公布的人口數據看,我國人口發展呈現出以下幾個方面的特點,需要辯證看待。

  其一,低生育率將成為我國面臨的現實問題。生育水平決定了一個國家人口的長期增長趨勢。此次人口普查顯示,2020年我國育齡婦女總和生育率為1.3,而國際上一般認為2.1的總和生育率為更替水平,低于2.1稱為低生育水平。要看到,低生育水平是經濟社會發展的結果,生育水平的高低既受到政策因素的影響,也受到經濟、社會、文化等因素的影響。此次人口普查對低生育水平的確認對于預測未來的人口發展走勢具有極其重要的意義,也有助于糾正以往一些認識上的偏差。同時對于盡快完善人口政策、避免陷入“低生育率陷阱”也有重要的意義。

  其二,根據第七次全國人口普查數據推測,我國將在未來迎來總人口峰值。2020年我國的出生人口為1200萬人,較2019年減少了265萬人。在低生育率下,我們很容易預期未來出生人口會進一步下降,我國也將在未來迎來總人口的峰值。2012年我國勞動年齡人口達到峰值后對勞動供給形勢形成轉折性影響,隨著總人口達峰,人口因素也將對總需求形成轉折性的影響,這是需要引起我們高度重視的變化。

  其三,應對人口老齡化將是未來相當長時期內經濟社會發展中的重要任務。此次人口普查進一步確認了未來人口老齡化的嚴峻形勢,根據最新數據,2020年我國65歲及以上人口已經達到1.91億人,占總人口的比重已經達到13.5%。根據聯合國的定義,一個國家65歲及以上人口占總人口的比重達到14%就進入中度老齡化社會。從數據看,我國將很快進入中度老齡化社會,因此,盡快形成全面、系統的應對人口老齡化戰略已迫在眉睫。

  其四,勞動年齡人口規模逐年緩慢減少。如果我們把16歲至59歲人口定義為勞動年齡人口的話,勞動年齡人口的下降速度值得我們高度關注。雖然目前尚未公布16歲至59歲年齡組人口的信息,但普查數據顯示,15歲至59歲勞動年齡人口總規模為89438萬人,與2010年的93962萬人相比減少4524萬人;同時,15歲至59歲人口占總人口的比重較2010年下降了6.79個百分點。未來應對勞動供給迅速減少的挑戰將比較艱巨。

  此次普查數據也提供了一些超預期的結果,比如,0至14歲的少兒人口比重較2010年上升了1.35個百分點,雖然有賴于更詳細的數據來分析增長的原因,但這一增長可能主要來自于生育政策調整所帶來的長期積累的生育意愿釋放。此外,性別結構改善,特別是人口受教育水平明顯提高,也是值得我們關注的正面因素。比如,16歲至59歲勞動年齡人口平均受教育年限從2010年的9.67年提高至10.75年。這說明我國人口質量和素質不斷提升,將為未來經濟高質量發展提供重要基礎。

  系統制定人口政策

  人口問題始終是我國面臨的全局性、長期性、戰略性問題。加強人口發展的前瞻性、戰略性研究,有針對性地制定人口相關戰略和政策,是我們當下必須要做好的工作。鑒于第七次全國人口普查數據提供了最新、最準確的人口信息,我們應該以此為基礎,盡快地完善與人口因素相關的各項政策,加快推進相關領域的改革,在新發展階段更好地推動高質量發展。

  第一,要盡快完善人口政策。從國際經驗看,生育率的下降伴隨著人均GDP的上升是具有普遍性的規律,且鮮有經濟體在生育率下降后能重返上升趨勢。但我國的低生育水平具有的典型性特征是:目前的低生育水平領先于經濟發展的水平,生育率也低于發達國家的平均水平。這意味著我國的低生育水平的形成存在一些個性化因素,也意味著通過調整人口政策遏制生育率進一步下降的趨勢是可能的。通過深化改革,進一步完善生育政策,可以滿足不同家庭多樣化的生育意愿,形成更自然的家庭結構。同時,將相關的社會政策著力點放在降低生育、撫育的成本上,也有助于遏制生育率的進一步下降。

  第二,要以系統性戰略積極應對人口老齡化。2020年我國65歲及以上老年人口達到了1.91億人,占全世界同年齡組人口的比重超過了四分之一,這意味著立足自身經濟發展,籌措養老資源和構建養老保障體系是應對人口老齡化的基石。“廣覆蓋、保基本”仍然是建設養老體系必須堅持的重要原則。與此同時,“未富先老”的特征仍然明顯。我國將進入中度老齡化社會,而與其他已經進入中度老齡化社會的國家相比,我國的經濟發展水平還比較低,人均養老資源仍然嚴重不足,必須保持一定的發展速度為應對人口老齡化提供基礎。未來我國的人口老齡化將呈加速發展的態勢,并成為影響新階段我國經濟社會發展的關鍵因素。由于快速的人口老齡化對擴大勞動供給規模、提升全要素生產率都會產生不利的影響,將可能導致潛在增長率下降。因此,要改變以往僅僅從改變人口政策、養老體系等方面應對人口老齡化的局面,充分考慮人口老齡化對經濟增長、儲蓄與消費、宏觀經濟平衡等指標的相互關聯性,以系統性的戰略積極應對人口老齡化。

  第三,要科學應對人口因素在需求側產生的影響。人口達到峰值后,如何應對人口總量下降對經濟社會發展產生的影響,可資借鑒的國際經驗并不多,對我國這樣的經濟體量和人口體量的大國的影響更具有特殊性。對此,我們要抓緊研究總人口達峰后在需求側對經濟發展產生的影響,加快推動相關領域的改革,把人口數量減少對經濟發展的負面沖擊降到最低。在人口發展越過總量變化的轉折點后,居民可支配收入增長和收入分配均等的程度對總需求的影響效應會更加明顯,應該在相關領域加強深化改革的力度,以對沖人口因素變化產生的不利影響。

  總之,人口是社會生產生活的主體,也是經濟社會發展的基礎。人口狀況是一個國家最基本的國情,人口普查是摸清人口“家底”的重要手段。從目前公布的信息看,第七次全國人口普查產生了高質量的數據結果,形成了寶貴的數據資源。這是黨中央、國務院高度重視,全國人民積極參與所形成的成果,對于了解基本國情具有重要意義。人口普查形成的龐大的數據資源含有極其豐富的信息,應該鼓勵相關領域的學者共同參與,加強數據的開發利用,使這一寶藏為我國在新發展階段貫徹新發展理念、構建新發展格局、實現科學決策發揮更積極的作用。

  (作者系中國社會科學院習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員)

作者簡介

姓名:都陽 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:閆琪)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看