首頁 >> 管理學 >> 科技管理
用數字技術賦能優秀傳統文化
2021年07月30日 11:38 來源:人民日報 作者:曲木鐵西 俞林 字號
2021年07月30日 11:38
來源:人民日報 作者:曲木鐵西 俞林
關鍵詞:文化產業;文化遺產;場景;數字技術;傳統文化

內容摘要:習近平總書記強調:“中華優秀傳統文化是我們最深厚的文化軟實力,也是中國特色社會主義植根的文化沃土。”在漫長的歷史歲月里創新中華優秀傳統文化展示方式。近年來,許多博物館紛紛利用數字技術改進展陳方式,優化文化遺產“用戶體驗”。

關鍵詞:文化產業;文化遺產;場景;數字技術;傳統文化

作者簡介:

  習近平總書記強調:“中華優秀傳統文化是我們最深厚的文化軟實力,也是中國特色社會主義植根的文化沃土。”在漫長的歷史歲月里,中國人民和中華民族在中華大地上繁衍生息、奮斗創造,留下了浩如煙海的優秀傳統文化資源。日新月異的數字技術,為弘揚中華優秀傳統文化開辟了新的空間和路徑。在實踐中,可以把數字技術運用于中華優秀傳統文化的傳播、保護、轉化、創新,讓中華優秀傳統文化在新時代大放異彩。

  創新中華優秀傳統文化展示方式。近年來,許多博物館紛紛利用數字技術改進展陳方式,優化文化遺產“用戶體驗”。特別是利用虛擬空間技術等生成逼真、實時、三維虛擬場景,強化展覽互動性和參與感,滿足觀眾感知和互動需求,深化觀眾對中華優秀傳統文化的認知和理解。比如,數字敦煌、數字故宮等讓人們以新鮮有趣的形式、真實可感的體驗“云游”歷史文化場景,感受中華優秀傳統文化的博大精深。這些數字化的展示方式,可以彌補觀眾無法親臨現場的遺憾,同時能使觀眾獲得許多即使在現場也無法獲得的觀感體驗。網絡直播是近年來興起的網絡社交方式,具有直觀快速、交互性強等特點。文博單位可以探索利用網絡直播推廣中華優秀傳統文化,構建網絡直播的體驗場景、生態場景和交互場景;把中華優秀傳統文化的公益傳承人打造成新型的文化傳播者,通過講故事的方式同受眾分享文化遺產背后的理念、歷史、技藝等,讓中華優秀傳統文化引發更多人的共鳴。

  對文化遺產進行數字化沉淀和保護。加強中華優秀傳統文化保護與傳承,離不開對文化遺產進行修復、轉化、存儲等大量工作。在運用傳統方式進行修復和保護的同時,可以通過數碼顯微技術、三維虛擬技術等數字化手段,解決手工修復無法完成的難題。文獻典籍是中華民族寶貴的文化遺產,是不可再生的文化資源。對文獻典籍的保護,可通過拍攝圖片、錄音、錄像、文字識別、建設數字化檔案等方式,進行數字化沉淀和保護,讓書寫在古籍里的文字活起來。構建系統的文化遺產數字資源庫,把碎片化的信息聚合起來,實現數字化、可視化建模,進行立體重構和生動再現。這不僅有利于文化保護與傳承,也能促進文化更好傳播。

  運用數字技術創新發展文化產業。把握好數字經濟發展機遇,利用數字技術賦能文化產業,推動中華優秀傳統文化內容數字化、網絡化。促進產業鏈改造升級,推動文化產業在網絡化、數字化、智能化環境下實現高質量發展。順應技術手段、制作方式、傳播載體的變革需求,推出一批以網絡電影、網絡劇、網絡直播、網絡表演等形態呈現的高品質網絡文化產品,滿足不同群體的文化需要。比如,一款講述敦煌莫高窟的數字化創意產品,以數字微電影形式,全方位展現敦煌地區古村落特色歷史文化、民風民俗風貌。人們可以在手機客戶端等平臺觀看,了解古村落文化背景、數字化旅游產業發展狀況,以及數千名敦煌居民扎根大漠、修復與治理莫高窟的感人事跡,成為網絡爆款產品。這類產品成功的關鍵,在于把中華優秀傳統文化的價值內容與網絡形式的新技術要素結合在一起,用心用情打造數字文化產品,實現文化價值、技術要素、社會效益的有機統一,讓文化遺產豐滿起來、生動起來,讓其承載的文化價值、文化理念更好走進人們心中。

  (作者單位:中央民族大學、中國社會科學院)

作者簡介

姓名:曲木鐵西 俞林 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:閆琪)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看