首頁 >> 國際關系學 >> 本網首發
【學理觀察】學術創新貴在實事求是
2021年07月30日 09:41 來源:中國社會科學網 作者:江時學 字號
2021年07月30日 09:41
來源:中國社會科學網 作者:江時學

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  近來學界流行兩個新詞:“周邊學”、“絲路學”。筆者立刻想到兩個問題:“周邊學”“絲路學”與“周邊研究”和“絲路研究”有何不同之處?如要與國際學術界交流,如何將“周邊學”和“絲路學”譯為外語?

  有人認為,“周邊學”的誕生順應了中國和平崛起之進程,有著歷史的必然性,意義重大。“周邊學”的建構應具有自洽的邏輯體系和扎實的學理基礎,而在其理論體系的自我建構過程中,“中國學”應是其不可或缺的重要視角和依托,位居其理論的內核。還有人認為,中國“周邊學”要成其為“學”,就不能僅僅滿足于在經驗層面對現實問題進行描述和回應,而應在概念化和理論化上作出實質性創新,形成具有中國特色的周邊外交理論體系。

  中國外交的基本定位被概括為:大國是關鍵、周邊是首要、發展中國家是基礎、多邊是舞臺。由此可見,周邊國家在中國特色大國外交中的地位是不容低估的。但是,不能因為周邊國家是重要的,我們就應該創造“周邊學”這一新名詞。

  其實,“周邊學”就是周邊國家研究,即國別和區域研究中的周邊國家研究。試問,大國研究和發展中國家研究同樣需要“自洽的邏輯體系”和“扎實的學理基礎”,同樣需要一定的理論體系。難道我們也要創建“大國學”和“發展中國家學”?

  有人認為,“絲路學”是關于絲路沿線國別區域問題研究的一門跨學科的百年顯學。“絲路學”具有學術性與實踐性的雙核特質,是歷史的,也是現實的,更是未來的一門學科。

  “絲路學”的這一定義是值得商榷的。首先,任何一種學術研究都“具有學術性與實踐性的雙核特質”,但我們不能把所有學術研究都稱之為“學”。其次,為了使“一帶一路”研究更上一層樓,我們在研究沿線國家時當然要重視其現實和歷史。因此,我們必須要問,“絲路學”與“絲路研究”的不同之處何在?

  當前,中外學術交流日益頻繁。我們不能創造出悅耳動聽的新名詞后敝帚自珍、孤芳自賞,而應認真地思考如何將“周邊學”和“絲路學”譯為外語這一現實問題。在一個關于“絲路學”的國際會議上,“絲路學”被譯為Silk-Road Studies。如將Silk-Road Studies譯為漢語,不就是“絲路研究”嗎?雖然中國學者提出了“周邊學”,但未能為其確定一個英語的譯法。國外有一個研究領域叫border studies,可譯為“邊境地區研究”。國外互聯網上有一篇介紹border studies(“邊境地區研究”)的文章:在今天這個相互聯系不斷加深的世界上,人文社會科學界的學者對邊境地區研究的興趣不斷上升。該文章認為,邊境地區研究需要跨學科的知識,因此,這個研究領域的屬性超出了某一單個學科(a single discipline)。

  還應該指出的是,在漢語中,“研究”與“學”是大不相同的。“學”應該是一門學科,譯為英語就是discipline,如經濟學、政治學、法學和歷史學等等;“研究”是學術探索,譯為英語應該是study。毋庸贅述,Discipline與Study顯然是大不一樣的。

  由此可見,無論是“周邊學”還是“絲路學”,實際上就是“周邊研究”“絲路研究”。或許是為了聽起來好聽、看起來好看,所以要把“周邊研究”和“絲路研究”改為“周邊學”和“絲路學”。這與把“研究所”改為“研究院”、把“系”改為“學院”、把“學院”改為“大學”,頗有異曲同工之妙。

  除了“周邊學”和“絲路學”以外,還有人說,要構建具有中國特色的“美國學”“日本學”“歐洲學”“亞洲學”“非洲學”和“拉美學”等等。這些“學”,與其說是學科(discipline),還不如說是研究(study)。換言之,“美國學”“日本學”“歐洲學”“亞洲學”“非洲學”和“拉美學”,與“美國研究”“日本研究”“歐洲研究”“亞洲研究”“非洲研究”和“拉美研究”相比,又有什么差別?

  如果“美國學”是成立的,那么我們能否構建“巴西學”“海地學”“特立尼達和多巴哥學”“肯尼亞學”“埃塞俄比亞學”“老撾學”或“阿富汗學”?什么國家的研究可以成為一個學科?

  學術創新是難能可貴的。但是,學術研究貴在認真和實事求是,不能用噱頭或花里胡哨的新名詞來推動學術創新,更不能認為提出一個缺乏科學性的新名詞就能提升自己研究領域的學術地位。

 

    (作者系上海大學特聘教授)

作者簡介

姓名:江時學 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:汪書丞)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看