首頁 >> 公共管理 >> 公共政策
走好中國式現代化新道路
2021年07月30日 11:42 來源:人民日報 作者:韓保江 字號
2021年07月30日 11:42
來源:人民日報 作者:韓保江
關鍵詞:基本理論;中國特色社會主義;發展格局;發展理念;新時代

內容摘要:習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中指出:“我們堅持和發展中國特色社會主義,推動物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展新中國成立后,在一屆全國人大一次會議開幕式上,毛澤東同志提出“將我們現在這樣一個經濟上文化上落后的國家

關鍵詞:基本理論;中國特色社會主義;發展格局;發展理念;新時代

作者簡介:

  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中指出:“我們堅持和發展中國特色社會主義,推動物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展,創造了中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態。”中國共產黨自成立之日起,始終牢記和踐行為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命,團結帶領中國人民經過艱辛探索、接續奮斗,不斷解放和發展社會生產力,推動我國社會主義現代化建設取得舉世矚目的成就。在新征程上,我們必須深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,走好中國式現代化新道路。

  新中國成立后,在一屆全國人大一次會議開幕式上,毛澤東同志提出“將我們現在這樣一個經濟上文化上落后的國家,建設成為一個工業化的具有高度現代文化程度的偉大的國家”的奮斗目標。我們黨清醒認識到:“如果我們不建設起強大的現代化的工業、現代化的農業、現代化的交通運輸業和現代化的國防,我們就不能擺脫落后和貧困,我們的革命就不能達到目的。”改革開放新時期,鄧小平同志提出了“中國式的現代化”概念,強調“我們要實現的四個現代化,是中國式的四個現代化”。上世紀80年代,我們黨提出經濟建設“三步走”戰略,確立了推動中國式現代化的發展規劃。隨著社會主義現代化的推進,在解決人民溫飽問題、人民生活總體達到小康水平這兩個目標已經提前實現的基礎上,我們黨根據形勢發展變化,進一步提出了“兩個一百年”奮斗目標,即到建黨一百年時全面建成小康社會,到新中國成立一百年時把我國建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。中國特色社會主義進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,對新時代中國特色社會主義發展作出戰略安排,提出在全面建成小康社會的基礎上,到2035年基本實現社會主義現代化,到本世紀中葉把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。經過持續奮斗,我們在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題。這在我國社會主義現代化建設進程中具有里程碑意義,為我國進入新發展階段、朝著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標進軍奠定了堅實基礎。

  走好中國式現代化新道路,必須堅持正確方向。習近平總書記指出:“我們的任務是全面建設社會主義現代化國家,當然我們建設的現代化必須是具有中國特色、符合中國實際的”。我們要實現的現代化,是人口規模巨大的現代化,是全體人民共同富裕的現代化,是物質文明和精神文明相協調的現代化,是人與自然和諧共生的現代化,是走和平發展道路的現代化。這是我國現代化建設必須堅持的方向,要在我國發展的方針政策、戰略戰術、政策舉措、工作部署中得到體現,推動全黨全國各族人民共同為之努力。

  走好中國式現代化新道路,必須堅持黨的基本理論、基本路線、基本方略。習近平總書記強調:“全黨同志必須全面貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,更好引領黨和人民事業發展。”堅持黨的基本理論,就要始終堅持馬克思主義指導地位,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想這一當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義武裝全黨、教育人民。堅持黨的基本路線,就要始終堅持“以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放”這個黨在社會主義初級階段的基本路線。堅持黨的基本方略,就要堅持黨對一切工作的領導、堅持以人民為中心、堅持全面深化改革、堅持新發展理念、堅持人民當家作主、堅持全面依法治國、堅持社會主義核心價值體系、堅持在發展中保障和改善民生、堅持人與自然和諧共生、堅持總體國家安全觀、堅持黨對人民軍隊的絕對領導、堅持“一國兩制”和推進祖國統一、堅持推動構建人類命運共同體、堅持全面從嚴治黨。

  走好中國式現代化新道路,必須立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,構建新發展格局、推動高質量發展。新發展階段是社會主義初級階段中的一個階段,同時是其中經過幾十年積累、站到了新的起點上的一個階段;是我們黨帶領人民迎來從站起來、富起來到強起來歷史性跨越的新階段。要統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,從根本宗旨、問題導向、憂患意識上把握新發展理念,加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。構建新發展格局的關鍵在于經濟循環的暢通無阻,必須堅持深化供給側結構性改革這條主線,繼續完成“三去一降一補”的重要任務,全面優化升級產業結構,提升創新能力、競爭力和綜合實力,增強供給體系的韌性,形成更高效率和更高質量的投入產出關系,實現需求牽引供給、供給創造需求的高水平動態平衡。構建新發展格局最本質的特征是實現高水平的自立自強,必須更強調自主創新,全面加強對科技創新的部署,集中優勢資源,有力有序推進創新攻關的“揭榜掛帥”體制機制,加強創新鏈和產業鏈對接。建立起擴大內需的有效制度,釋放內需潛力,加快培育完整內需體系,加強需求側管理,擴大居民消費,提升消費層次。構建新發展格局,實行高水平對外開放,必須具備強大的國內經濟循環體系和穩固的基本盤。要塑造我國參與國際合作和競爭新優勢,重視以國際循環提升國內大循環效率和水平,改善我國生產要素質量和配置水平,推動我國產業轉型升級。

  (作者為中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員、經濟學教研部主任)

作者簡介

姓名:韓保江 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:閆琪)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看