首頁 >> 公共管理 >> 本網首發
發揮醫療保障在“防貧、脫貧”中的關鍵性作用
2021年12月03日 20:59 來源:中國社會科學網 作者:張娓 字號
2021年12月03日 20:59
來源:中國社會科學網 作者:張娓
關鍵詞:醫療保障;扶貧

內容摘要:

關鍵詞:醫療保障;扶貧

作者簡介:

  中國社會科學網訊(記者 張娓)11月29日,《醫療保障藍書本(2021)》發布暨醫療保障改革研討會在京舉行。來自國家醫保局、中國社會科學院、中國社會保障學會、中國勞動保障科學研究院、中國人民大學、首都經貿大學、對外經貿大學、浙江大學、西安交通大學以及國新健康集團等機構的專家學者30余人出席會議。會議由中國社會保障學會和社會科學文獻出版社共同主辦。

  持續釋放巨大改革紅利

  專家指出,2020年由黨中央、國務院直接啟動全面深化醫療保障制度改革以來,因目標明確、方向正確、行動有力,事實上正在持續釋放出巨大的改革紅利。一是醫療保障發展理念、目標、路徑更加清晰。二是基本醫療保險制度的公平性明顯提升。三是基本醫療保險制度的互助共濟功能顯著增強。四是人民群眾的重特大疾病負擔得到實質性減輕。五是醫療保障治理能力提升進入新境界。

  專家表示,在沒有顯著增加公共投入和必須積極有效地應對新冠肺炎疫情嚴重沖擊的條件下,我國醫療保障領域在過去一年多取得的成效是卓越的,不僅在制度優化和治理體系完善方面邁出了堅實步伐,而且顯著地增強了人民群眾的公平感、獲得感、安全感與幸福感,這正是全面深化醫療保障制度改革釋放出的巨大紅利。

  醫療保障在“防貧、脫貧”中發揮了關鍵性作用。藍皮書分析指出,2020年底,我國脫貧攻堅取得了全面勝利,成為全球最早實現聯合國千年發展目標中減貧目標的發展中國家,也為世界反貧困提供了中國的成功經驗。其中,醫療保障作為扶貧的主力之一,在“防貧、脫貧”中發揮了關鍵性作用。特別是黨的十八大以來,我國從制度完善、待遇提升、經辦優化等多個層面全面推進醫療保障體系建設,為脫貧攻堅如期完成作出了巨大貢獻。

  醫療保障制度體系不斷完善

  國家建立起了以基本醫療保險為主體、大病保險為補充、醫療救助兜底的“三重醫療保障制度體系”,為醫保扶貧搭建起堅實有力的制度支撐。其中,第一重保障是由國家政府主導的基本醫療保險,是醫保制度體系的主體部分,為貧困群眾在內的全體城鄉居民提供最基本的醫療保障。第二重保障是由國家政府引導、商業保險機構承辦的大病保險。大病保險與基本醫療保險相銜接,針對重大疾病產生的大額醫療費用提供二次報銷,為存在因病致貧、因病返貧隱患的困難群體消除后顧之憂。第三重保障是由政府出資和慈善機構捐助集資的城鄉醫療救助制度,作為醫保制度體系的兜底部分,為貧困群眾提供兜底保障。三重保障制度功能明確且聯系緊密,為助力貧困群眾脫貧,防范因病致貧、因病返貧作出了重要貢獻。2020年,貧困人口經基本醫療保險、大病保險、醫療救助三重制度保障后住院和門診慢特病費用實際報銷比例穩定在80%左右。2018年以來,醫保扶貧政策累計惠及貧困人口就醫5.3億人次,幫助減輕醫療負擔超過3600億元,助力近1000萬戶因病致貧群眾脫貧。“基本醫療有保障”突出問題得到有效解決。除此之外,商業醫療保險和慈善捐贈資助也是多層次醫療保障體系的重要組成部分,二者在特殊群體、特殊需求、特殊疾病保障等方面進一步補充,在一定程度上助力了醫保扶貧的發展和全面脫貧目標的實現。

  在醫保扶貧體系逐步建立的同時,醫保制度的管理機制也在不斷完善,其中以下三項重要舉措是促進脫貧目標實現的關鍵。一是建檔立卡。精準識別貧困群眾是醫保扶貧的重要基石。通過逐一排查、核實貧困人口,將其致貧原因和幫扶信息登記在冊,醫保部門能夠根據因病致貧的不同程度,對貧困人口進行準確分層,從而分類救治,精準扶貧。二是動態監測。通過在建檔立卡的基礎上加強信息對稱,實行“及時發現、精準救治、有效保障、動態監測”全過程管理,政府部門能對醫療保障不充分的群體進行及時干預,從而逐步實現應保盡保,同時化解因病致貧、因病返貧的潛在風險,防范醫保扶貧進程倒退。三是嚴格清理重復參保、斷保和漏保問題。對自查發現的應保未保人員落實補繳補救,并開通貧困人口參加居民醫保“綠色通道”,對年度中途新增貧困對象予以辦理中途參保。從而確保扶貧保障及時到位,提高扶貧效率。

  此外,醫保制度的經辦管理體系也在不斷優化,醫保結算方式逐步打破空間和時間的限制,包括采取異地結算、一站式結算和“先診療,后付費”的制度。經辦管理的優化為貧困群體降低了就醫過程中無法報銷的時間成本和交通費用,有效解決貧困人口墊資壓力,使貧困群眾的醫療費用報銷結算程序更加方便快捷。經過多年改革,住院費用省內異地和跨省異地結算工作已在全國所有統籌地區普遍開展,門診費用的跨省異地結算也在試點實施。截至2020年底,住院費用跨省直接結算定點醫療機構數量為4.44萬家,比2019年底增加1.68萬家,增長60.87%,并計劃于2021年底在全國范圍內基本實現。此外,目前我國多地已經針對建檔貧困人口實行“先診療,后付費”,并實現市域內一站式結算。

  專家表示,在國家現代化進程全面提速、扎實推動共同富裕已經成為國家既定目標和新時代的核心議題的大背景下,應當進一步加大力度,推動醫療保障改革向縱深推進,力爭在2030年前如期全面建成高質量的中國特色醫療保障制度,讓這一制度為全體人民提供清晰、穩定、安全的醫療與健康保障預期,真正消除人民群眾的后顧之憂,奠定走向共同富裕的牢靠基石。

作者簡介

姓名:張娓 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:閆琪)
內容頁廣告位-中國與世界.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看