首頁 >> 公共管理 >> 本網首發
國家社科基金重大項目“構建高質量發展的國土空間布局和支撐體系研究”開題論證會在京舉行
2021年07月23日 10:39 來源:中國社會科學網 作者:段丹潔 字號
2021年07月23日 10:39
來源:中國社會科學網 作者:段丹潔

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

 

開題會現場 主辦方供圖

  中國社會科學網訊(記者段丹潔)7月17日,國家社會科學基金重大項目“構建高質量發展的國土空間布局和支撐體系研究”(21ZDA064)開題論證會在浙江大學北京研究院召開。中國工程院院士、國家基礎地理信息中心陳軍教授,自然資源部國土空間規劃局謝海霞副局長,國際歐亞科學院院士、教育部長江學者特聘教授、中國科學院方創琳研究員,北京大學首都發展研究院院長李國平教授,教育部長江學者特聘教授、中國人民大學國家發展與戰略研究院執行院長嚴金明教授,國家發改委中國城市和小城鎮中心史育龍主任,中國國土勘測規劃院外事辦主任廖蓉等專家出席會議并發言。

  會議首先由浙江大學社會科學研究院副院長、浙江大學北京研究院副院長袁清致辭。她介紹了浙江大學近年來在文科高水平成果獲獎、重大項目立項等方面取得的歷史性突破;要求課題組提高政治站位,嚴把質量關,力爭產出有理論說服力、實踐指導意義、決策參考價值的重大研究成果;并表示浙江大學社會科學研究院將做好課題全流程的管理服務工作。

岳文澤教授匯報課題情況 主辦方供圖

  建立國土空間開發保護格局研究框架

  “構建高質量發展的國土空間布局和支撐體系研究”項目首席專家、浙江大學公共管理學院岳文澤教授從研究背景、研究內容、研究安排、工作基礎、預期成果等方面進行了匯報,界定了高質量國土空間格局的定義與內涵,并從實體空間、功能空間與管理空間三位一體的角度明確了研究對象。結合新時代高質量發展內涵,從“安全國土、效率國土、公平國土、善治國土”四大核心目標出發,建立國土空間開發保護格局的研究框架。首先,聚焦高標準保護,開展國土空間組織與格局優化,為構建國土空間開發保護“底線、底盤”提供支撐,實現“安全國土”目標;其次,聚焦高效率開發,研究面向分工專業化的要素配置模式和功能融合機制,構建主體功能凸顯、優勢互補、良性互動的國土空間新格局,實現“效率國土”目標;再次,聚焦高水平協調,研究空間正義視角下多層級空間關系的協調發展路徑,實現“公平國土”目標;最后,聚焦高效能治理,建立面向實施的支撐體系,創新國土空間用途管制體系、區域合作治理模式、要素市場調控機制、自然資源監督考核體系,實現“善治國土”目標。

  陳軍充分肯定了課題研究的重要意義,及時準確地抓住了目前自然資源管理領域關注的核心問題。他強調大尺度空間格局研究的重要性,以及在國土空間治理中自然科學與社會科學交叉融合的必要性,并建議課題研究從三個方面進行完善:一是關注高質量發展背后的基礎性理論問題,如人地關系問題和資源匹配問題等,從而為國土空間布局實踐工作提供堅實的理論支撐;二是需要對自然資源管理提出系統科學解決方案,既要構建扎實的高質量空間格局理論框架,也要基于數據提出數字化、智能化技術提供解決方案;三是從實踐性出發豐富完善成果體系,不僅要產出高水平學術論文于專著,也要掛鉤自然資源管理需求,形成高質量政策咨詢報告。

  優化國土空間開發保護布局

  謝海霞首先就課題研究內容對落實國家重大戰略、優化國土空間開發保護布局、完善國土空間規劃體系的重要意義表示肯定。其次,分別對五個子課題進行了評議,認為子課題一要深化對空間與國土空間規劃的內涵與外延的闡釋,并從行政和技術兩個角度肯定了課題所提出的實體空間、功能空間、管理空間相協調的觀點;二要圍繞“三區三線”的統籌,從政策層面開展“三線”劃定協調規則的研究,并更加重視“雙評價”和“雙評估”支撐三類空間劃定的理論與實踐研究;三要體現主體功能區戰略思想和制度,在城鎮化地區促進要素流動,在農業和生態區不僅要保護糧食和生態安全,更要推動“兩山”價值轉化,在主體功能區政策機制研究方面有所突破;四要關注不同層面上的空間公平問題,結合存量階段以及人口收縮問題,需要深入思考困難地區、后發地區及邊境地區等的政策支持問題;五要著重關注新技術的運用,對國土空間開發利用實施動態監管和監測預警。最后從研究背景上對課題組提出建議,要結合“雙碳”問題、氣候變化、人口流動趨勢統籌考慮高質量國土空間布局,讓研究成果與行政管理工作緊密結合。

  方創琳建議研究能夠從理論層面、技術層面、方法層面出發,探索解決高質量國土空間布局問題。他提出,首先要緊緊圍繞研究闡釋黨的十九屆五中全會精神的時代命題,系統理解并回答三個關鍵詞,即高質量發展、國土空間布局、支撐體系。重點優化和理順三組關系,即五個子課題之間的邏輯關系,“三生”、“三區”、“三線”之間的內涵與邏輯聯系、“底線”與“底盤”之間關系。在國土空間布局支撐體系研究中需要找到框定總體格局的實際抓手,如交通干線、重大基礎設施等;其次,要緊密結合實踐需求,明確“三生融合”具體方案,特別是針對當前國土空間規劃“一張圖”構建過程中的思想、理論、技術方法不統一等問題,要在全國層面提出可應用、可推廣的高質量國土空間格局構建方法與體系;最后,要統籌考慮全國地域發展差異與自然資源稟賦特點,重點識別人地關系沖突區與生態環境保護區,探索構建分尺度、分級、分區的開發與保護格局,因地制宜、因區施策,有序推進人與自然和諧共生的現代化。

  構建高質量國土空間布局與支撐體系

  針對課題的研究內容,李國平提出了四點建議。第一,建議研究內容更加聚焦和凝練,采用高水平論文、政策咨詢報告等多種形式相結合的方式完成結題工作。第二,深入思考幾個關鍵問題:如進一步梳理國土空間“三生融合”的研究視角與“生產、生活、生態”功能之間的關系;從“以人為本”的視角,自下而上實現“三生”空間的科學劃定;增加特定研究區域案例分析、豐富國土空間布局支撐體系內涵;擴充“國土”概念,增加“美麗國土”研究維度,豐富生態文明新時代中國土的內涵,打造高質量的國土空間等。第三,厘清“三生融合”多維內涵,明確研究內容是單個空間內部的融合還是空間之間的融合與交互,應加強理論與實踐的梳理,找出串聯邏輯的主線,分析三個功能區與“三生”空間的內在聯系。第四,針對國土空間治理體系中的復雜問題,考慮在多部門協調研究中,如何緩解部門沖突、協同多治理體系、加強公眾參與,實現國土空間治理體系的現代化。

  在嚴金明看來,課題研究內容首先要緊扣十九屆五中全會精神,加強與“十四五”規劃和2035年遠景目標建議之間的銜接聯系,要結合幾個不同的時間節點(如2035年、2049年等),不斷優化研究內容;其次,要堅持問題導向、目標導向、結果導向相結合,發揮研究團隊的理論研究特長,為解決現實問題提供學理依據。怎樣理解學理問題?怎樣解決實際問題?研究結果對政府有何作用?這是當前科研工作者們應該思考的問題;第三,強化研究團隊的學科交叉特點,彰顯文理融合的研究優勢。作為高校科研團隊,應該發揮自身的平臺優勢和研究特色,利用各種渠道“發聲”,增強科研影響力。

  史育龍提出,構建高質量國土空間布局與支撐體系的關鍵在于兩個基本點:一是基于目標導向,要厘清主體功能明顯、優勢互補、高質量發展國土空間的基本內涵;二是基于過程導向,把握如何去運用制度、技術、政策等去布局生產、生活、生態等各類空間。在“十四五”開篇之局,高質量國土空間布局與支撐體系要不僅僅是規劃和建議,更應當與現實重大問題、國家戰略要求、學術理論創新相契合。第一,凸顯主體功能,就是要將建設生態文明、推進新能源革命、決勝精準扶貧等要求深度融入主體功能區戰略,實現精細化治理;第二,協調區域優勢,應當擺脫工具理性的桎梏,凝練出中國特色的理論創新,為全球治理貢獻中國方案。他認為,課題深入闡釋了“高標準保護、高效率開發、高水平協調、高效能治理”多層級的內在關聯,具有重大現實意義。隨著國土空間規劃從編制走向實施,課題設計應當緊密貼合當前國家需求,解決重大難題。

  廖蓉圍繞高質量發展、國土空間布局、支撐體系三個關鍵詞解構課題研究,并提出明確要求。第一,要明確何為高質量發展、構建高質量發展指標體系。需從國家安全、生態安全、糧食安全、經濟安全等方面明確高質量發展的預期目標,提高研究的應用性。第二,要關注人類活動的空間信息,挖掘國土空間分布問題。她談到,國土空間本身具備地理性質,人類活動產生的經濟、社會等統計信息與地理信息共同構成國土空間布局的基礎信息,只有將二者相疊,才能呈現人類活動的空間問題,而當前存在統計信息缺少空間量化的問題,造成空間布局基礎信息不清晰、難以支撐國家決策。第三,以政府為高質量國土空間布局的支撐主體,構建支撐體系。一是要面向政府自身問題,例如多部門多頭管理的結構性問題;二是要從政府行為維度,即交通、投資等物質性政策與集體土地流轉等非物質性政策構建支撐體系。

  陳軍作題為《面向高質量發展的國土空間格局優化與高效治理》的專題報告。針對傳統“多龍治水”式管理和單點式研究,造成對國土空間格局及支撐體系缺乏整體性、系統性認知,難以科學地闡述國土空間格局的形成演化機理和人地關系。面向構建高質量發展的國土空間布局的重大國家需求,亟需開展跨學科協同創新,破解國土空間格局優化與高效治理的重大科學問題,突破“動態感知—精準認知—智慧管控”核心技術,形成一批具有自主知識產權的技術方法和典型應用示范,為優化國土空間布局、實現人地和諧、建設美麗中國提供堅實的科技支撐。

  本次開題論證會圍繞構建高質量發展的國土空間布局和支撐體系研究進行了廣泛而深入的學術交流,與會專家對課題研究給予了充分肯定,也提出了寶貴建議。各子課題負責人或代表表示將認真吸收和消化專家們提出的意見和建議,嚴格按照相關要求,扎實開展研究工作,如期高質量完成研究任務。 

作者簡介

姓名:段丹潔 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:閆琪)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看