首頁 >> 各地 >> 人文西北 >> 專題報道 >> 接續奮斗新起點 百年征程再啟航
接續奮斗新起點 百年征程再啟航
2021年07月27日 10:52 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:王亞杰、郭立宏、王建新等 字號
2021年07月27日 10:52
來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:王亞杰、郭立宏、王建新等

內容摘要:7月2日上午,西北大學召開貫徹落實習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神專題學習會。

關鍵詞:

作者簡介:

  編者按:7月2日上午,西北大學召開貫徹落實習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神專題學習會。校黨委書記王亞杰,校長郭立宏出席會議,教育部人文社科重點研究基地、文科院系(所)專家代表和黨委宣傳部、社科處、《西北大學學報》等單位負責人參加會議。會議由副校長吳振磊主持。王建新、王鐵錚、白永秀、任保平等20位專家學者從各自研究領域,就貫徹落實習近平總書記重要講話精神,展開了深入交流。

 

  增信力行 推動哲學社會科學繁榮發展

  西北大學黨委書記 王亞杰

 

  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上發表了重要講話,系統總結了建黨百年的輝煌成就,全面謀劃了未來發展藍圖。講話立意高遠、思想深邃、催人奮進,體現了百年大黨深邃的戰略思考、強烈的責任擔當、深沉的憂患意識、真摯的人民情懷,是指引全黨更好擔負歷史使命的行動指南。

  西北大學迅速傳達習近平總書記重要講話精神,把學習講話精神與黨史學習教育緊密結合,把貫徹落實講話精神轉化為武裝頭腦、指導實踐、推動發展的有力思想武器,激勵全體黨員和教師落實好“為黨育人、為國育才”的崇高使命和光榮職責,以黨史學習教育筑牢辦學育人底色,持續激發愛黨、愛國、愛人民情感,為高質量發展厚植定力、匯聚動力、培養能力,努力向歷史、向黨和人民交出更加優異的答卷。

  一是發揮好人文底蘊優勢,深入開展黨史學習教育,在明史增信中強化馬克思主義的指導地位。黨史學習教育的核心在于深刻理解黨的歷史、黨的理論,只要深入學習和悉心領會,就能發自內心地愛黨、愛國、愛人民。西北大學近120年辦學史,積淀著扎根西北、愛黨愛國的光榮傳統。我們要注重發揮紅色資源的教育作用,從黨史中汲取力量;要在理論上學深悟透,將黨史融入思政課和課程思政,講透大“道”大“理”;要深化黨史學習教育,及時跟進學習習近平總書記最新重要講話,不斷豐富學習教育內容和載體,拓展學習形式,在全校師生范圍內形成學習習近平總書記重要講話的高潮。

  二是發揮好學術引領作用,扎實推進學科體系建設,在發展優勢中彰顯中國特色、中國風格、中國氣派。西北大學是首批“雙一流”建設高校,哲學社會科學研究優勢明顯,在延安精神、黨的創新理論等研究方面獨樹一幟。我們將繼續深入開展相關研究,以重大科研項目為依托,重點攻關、培育高質量成果;以高端智庫建設為平臺,以開放的視野,匯集國內外智庫專家資源;及時響應習近平總書記的號召,在世界史、文學研究、考古、經濟等學科領域貢獻“西大智慧”,讓世界更好認識中國、了解中國、理解中國文明,增強做中國人的志氣、骨氣和底氣。

  三是發揮好服務國家戰略需求職能,切實貫徹習近平總書記重要講話精神,在踐行偉大思想中實現新超越。我們要時刻對標對表“國之大者”,統籌“兩個大局”,立足中國實踐,緊跟時代步伐,積極為黨和人民述學立論、建言獻策;以國家在我校設立“中亞絲綢之路考古合作研究中心”為契機,深度融入“一帶一路”大格局,不斷推動構建人類命運共同體;推動CCUS重大科技基礎設施建設,成立國內首個碳中和學院,為實現國家碳達峰、碳中和目標愿景作出“西大貢獻”。努力將學習教育成效轉化為源源不斷的發展勢能和動能,切實推動哲學社會科學的繁榮發展。

 

 

作者簡介

姓名:王亞杰、郭立宏、王建新等 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看