首頁 >> 各地 >> 人文華中 >> 專題報道 >> 高效落實“六新”舉措助力鄉村振興
開創新型農民培養新格局
2021年07月23日 17:47 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:劉純陽 易朝輝 字號
2021年07月23日 17:47
來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:劉純陽 易朝輝

內容摘要:農民素質關乎鄉村振興的進程和質量。長期以來,在城鎮化、工業化持續推進過程中,大量農村高素質勞動力流向城市,導致農業農村發展面臨嚴重的人力資源困境。因此,從整體上提升農民素質促進傳統農民向新型農民轉變已勢在必行。新型農民既是推動鄉村振興的主體性人力資源,也是鄉村振興美好圖景的最大受益者。大力培養新型農民既是從本源上解決農民素質問題的主要抓手,又是實現鄉村振興的重要推手。

關鍵詞:

作者簡介:

  農民素質關乎鄉村振興的進程和質量。長期以來,在城鎮化、工業化持續推進過程中,大量農村高素質勞動力流向城市,導致農業農村發展面臨嚴重的人力資源困境。因此,從整體上提升農民素質促進傳統農民向新型農民轉變已勢在必行。新型農民既是推動鄉村振興的主體性人力資源,也是鄉村振興美好圖景的最大受益者。大力培養新型農民既是從本源上解決農民素質問題的主要抓手,又是實現鄉村振興的重要推手。

  新型農民培養存在“四重四輕”問題

  進入21世紀以來,中央發布多個文件對新型農民培養工作進行了系統性部署,對于農民持續增收和全面建成小康社會形成了巨大助力。但在培養實踐中也暴露出不少問題,突出體現在 “四重四輕”上。

  一是在新型農民培養對象上存在“重精英輕小農”的現象。近年來,各級政府部門舉辦的新型農民培養項目日益增多,但項目針對的對象多以家庭農場主、合作社理事長、企業主以及村級組織負責人等為主,普通小農參與到項目中來的機會并不是很多。二是在新型農民培養內容上存在“重經濟能力輕人性發展”的現象。為了促進農民持續增收,農民培養的主要內容都是圍繞農業技術和生產技能以及經營管理知識來開展,而在思想文化和人的全面發展方面的內容少之又少,存在明顯的重技術技能輕思想文化、重職業輕生涯的趨勢。三是在對待新型農民培養工作的重視程度上,存在“上層重基層輕,官方重百姓輕”的現象。進入21世紀以來,黨中央對新型農民培養工作十分重視,支持力度也前所未有。但是基層政府領導往往口頭重視多,真正從思想意識層面認識到其重要性并付諸切實行動的則很少。對待新型農民培養工作只是停留在完成指標任務的層面。而受傳統小農思想的束縛,大部分民眾爭做新型農民的主體意識不強,積極主動參與新型農民培養項目的為數不多。四是在新型農民培養過程管理中存在“重形式輕質量”的現象。各級政府對新型農民培養工作的考核一般只關注舉辦培訓班的數量和參訓農民的數量這兩個指標,而對于培養內容和培養效果的評價則體現出較強的主觀性和隨意性。這種流于形式的效果評價機制導致新型農民培養項目管理混亂,對象選擇隨意性強,存在大量的“替代者”甚至“混吃混喝”現象。

  新型農民培養要與時俱進

  社會經濟發展處于不同階段,農民培養的目標和內容不盡相同。在“站起來”的過程中,農民培養以“治病”為主,主要通過“文藝、生計、衛生、公民” 四大教育醫治“愚、窮、弱、私”四大頑疾。在“富起來”的過程中,農民培養以“致富”為主,主要通過文化教育和技術培訓手段培養“有文化、懂技術、會經營”的新型農民。而在“強起來”的過程中,農民培養應以“農民的全面發展”為主,其目標追求更加高遠,內涵和手段理應更加豐富。

  因此,面向新時代新征程的新型農民培養也要與時俱進,不斷創新。這就迫切需要重構科學有效的新型農民培養體系,進一步明晰培養目標、豐富培養內容、壓實培養責任,讓新型農民真正成為推動農業農村現代化的生力軍,讓新型農民培養工作真正成為推動實現“農業強、農村美、農民富”的惠農工程。

  重塑新型農民培養體系

  一是農民的思想文化素質。新型農民培養本質上是推動傳統農民向現代農民轉型的過程。沒有思想觀念、文化水準、專業素養、精神境界的全方位改變,就不可能真正實現傳統農民向現代農民的轉型。因此,在培養新型農民的過程中,應注重思想文化的引領,在培養內容上注入更多的思想文化元素。以強化社會主義核心價值觀教育為主要內容,以培養正確的世界觀、人生觀和價值觀為主要訴求,運用廣大群眾喜聞樂見的方式,采取豐富多樣的手段,寓教于樂,幫助農民開拓新視野、發展新觀念、步入新境界、承擔新使命、實現新作為,實現農村文化新繁榮,推動農村文明新進步。農民思想文化素質的培養,既要注重在批判繼承吸收的基礎上充分發揮傳統文化的資源優勢,又要注重積極創新,大力發展具有時代價值、多元化、開放性的現代文化,不斷夯實鄉村振興的文化基礎,為鄉村振興提供持續的精神動力。

  二是農民的科技素質。科技水平的快速發展是推動農業農村現代化和實現鄉村振興強有力的支撐。不懂科技的農民不可能承擔起新時代新征程賦予新型農民的新使命。應圍繞農業農村高質量發展和鄉村全面振興的新要求,科學制定農民科技素質提升計劃,不斷壯大農業農村科技人才隊伍,為促進農村科技進步夯實基礎。應秉承現代農業發展的理念,通過線上線下相結合的培養方式不斷提高農民的科技素質。應立足不同地區的農村發展實際,建立基礎性、系統性、長期性相結合的農民科技能力培養制度,將農業科技教育融入素質教育之中。應利用互聯網搭建農業科技信息綜合服務平臺,實現農業科技信息、知識與經驗的跨區域、全方位、多層次的融合與創新。應不斷增強農民學習與交流先進農業科技的主動性、有效性與靈活性。作為現代農業科學技術創新與實踐的主體,新型農民的科技素質提升必須堅持高質量綠色發展和產業振興導向,積極利用先進的現代農業技術與裝備,推動農業的自動化、信息化以及智能化,將智能溫控、無土栽培、智能配肥、自動灌溉、紫外線殺菌等技術廣泛引入農業生產,著力打造智慧生態農業,不斷筑牢鄉村振興的科技基礎,為實施鄉村振興提供持續的創新動力。

  三是農民的經營管理素質。現代農業的快速發展改變了傳統的農業生產方式和生產關系,新型農民只有善于經營管理,才能創造出更大的效益,才能實現收入的持續增長。農民只有具備了適應現代市場經濟發展的經營管理理念和知識,才能對資金、土地、勞動力、農資等生產要素進行合理配置,才能實現生產、銷售、流通等不同環節的特色化、規模化與集約化經營,從而實現從“農夫”到“農商”的轉型。應加強農民市場競爭意識的培養,積極轉變陳舊思想與傳統農耕經營方式,掌握并運用市場經濟規律,合理安排農產品生產與銷售。應強化農民在經營管理方面的多種專業技能的培養,努力提高農產品質量、創建農產品品牌、搞好農產品深度開發,發展農村電子商務,不斷提高農產品的市場競爭力。作為發展現代農業的骨干力量,新型農民應始終堅持“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,著眼于加快農業農村現代化和鄉村全面振興步伐,以農業主導、資源共享、科技創新、合作競爭、科學管理為助推器,著力培養從事現代農業的科學決策能力、農業綜合生產能力和農產品營銷能力,不斷增進經營管理知識,提升經營管理技能。

  四是農民的創新創業素質。“大眾創業、萬眾創新”吹響了建設創新型國家的號角。創造有利條件鼓勵農民創新創業為解決“三農”問題開辟了一條嶄新路徑。新型農民培養過程中應不斷加大創業教育投入,建立新型農民創業培訓學校,采取理論與實踐相結合的方式,分階段、分產業提供長期性、多樣性、針對性的創業培訓。要通過新型農民培養中創新創業教育的引入,全面提升農民創業思維、創新意識、人格心理、創業動機、知識技能、創業能力等多方面的創業者特質,培養一批新時代農民創業家。應從組織制度、法律制度、市場制度、社會文化等方面著手,完善農村創業生態系統,夯實農民創業的合法性基礎,確保農民主人翁地位不動搖,切實加強激勵創新、寬容失敗的農村創業文化建設,著力提升農民創業的獲得感、榮譽感和社會地位。應積極轉變思想觀念,大力培養創業精神,不斷創新農業農村政策支持體系,統籌并擴大財政資金對農民創新創業的支持,持續增強農民的創業熱情和創業意愿。通過培養,引導、鼓勵農民積極探索農業農村領域的新產業、新業態、新模式,不斷創新農業農村領域的發展方式,以創新驅動實現高質量發展。

  (本文系湖南鄉村振興戰略研究院智庫研究項目“新型農民培養助推鄉村振興戰略研究”(202008)階段性成果)

  (作者單位:湖南農業大學商學院;湖南鄉村振興戰略研究院)

 

作者簡介

姓名:劉純陽 易朝輝 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看