首頁 >> 各地 >> 人文華中 >> 專題報道 >> 高效落實“六新”舉措助力鄉村振興
促進農產品貿易包容新增長
2021年07月23日 17:44 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:劉舜佳 丁彥 字號
2021年07月23日 17:44
來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:劉舜佳 丁彥

內容摘要:中共中央、國務院印發的《鄉村振興戰略規劃(2018—2022年)》在提到構建農業對外開放新格局時,強調要建立健全農產品貿易政策體系,實施特色優勢農產品出口提升行動,加強與“一帶一路“沿線國家合作,積極支持有條件的農業企業“走出去”,放寬農業外資準入,促進引資引技引智相結合。這就要求我國農產品貿易在對外開放新格局下形成互利共贏、集約節約、產業融合的新增長形式,實現鄉村振興在落實農業供給側結構性改革、加快農業現代化步伐、發展壯大鄉村產業方面的偉大戰略。

關鍵詞:

作者簡介:

  中共中央、國務院印發的《鄉村振興戰略規劃(2018—2022年)》在提到構建農業對外開放新格局時,強調要建立健全農產品貿易政策體系,實施特色優勢農產品出口提升行動,加強與“一帶一路“沿線國家合作,積極支持有條件的農業企業“走出去”,放寬農業外資準入,促進引資引技引智相結合。這就要求我國農產品貿易在對外開放新格局下形成互利共贏、集約節約、產業融合的新增長形式,實現鄉村振興在落實農業供給側結構性改革、加快農業現代化步伐、發展壯大鄉村產業方面的偉大戰略。

  互利共贏的開放型農業經濟增長

  自新冠肺炎疫情發生以來,疊加世界經濟深度衰退,國際貿易和國際投資大幅萎縮,保護主義和單邊主義盛行,影響我國發展的外部因素日益增多,不穩定性和不確定性逐步加大,農業國際合作面臨的形勢十分嚴峻。

  要充分認識到我國作為一巨型經濟體,在農業從傳統小農生產快速向現代農業轉型過程中對國際市場所能產生的負向外溢效應,努力提高我國農業經濟發展對其他海外經濟體同步發展的包容性。在宏觀規劃農業產業化發展時,要避免容易導致貿易摩擦和國際爭端的產業出現產能過剩和出口量在短期內持續快速膨脹;在微觀促進農業企業出口增效時,要避免僅依靠產能規模和價格優勢對貿易伙伴國以及對國際市場造成沖擊,而是依靠農業技術進步和農產品質量升級來釋放貿易伙伴國的潛在消費需求,做大做精國際市場蛋糕,學會與競爭對手實現合作雙贏。總之,發展農產品貿易服務我國“三農”時,在全球農業價值鏈分工體系下建立起多邊協商和相互依存關系,將始終是推進我國農業現代化進程和完善對外開放新格局應當堅守的理念。

  為此,一要加強農產品貿易政策和國內農業產業政策的有效協調。把農業領域中的新興產業,尤其是農業生產性服務業發展與新型農民培育的重點置于國內市場,首先重視本地市場效應,然后才能有序向國際市場推進。如果完全以迎合國際市場需求為主導,不僅無法適應國內農業現代化發展的需要,而且還容易造成農產品出口激增,進而進一步放大我國對國際市場的外溢沖擊。對外農產品貿易政策與對內農業產業化政策的協調,不僅可以高效地推進傳統農業經濟結構的轉型升級,而且也可以有效避免產能對外擴張所造成的貿易摩擦。

  二要鼓勵國內涉農企業對外直接投資,增強我國企業融入全球農業價值鏈的能力。隨著全球產業鏈條的不斷整合,農村一二三產業融合發展趨勢愈發明顯,在當前產品內全球分工體系下,國內涉農企業要在以往“引進來”的基礎上,進一步“走出去”,在國際視野內參與全球農業生產要素的優化配置,在獲取農業新增長的分工利益時,避免簡單擴大再出口所產生的貿易摩擦。在“走出去”過程中,要在全球農業價值鏈上實現從“末梢”到“節點”的攀升,擺脫并轉移附加值較低生產環節,緩和因價格競爭帶來的沖突,同時與周邊國家建立起基于農業價值鏈延伸的互利共贏機制。

  集約節約的現代化農業增長

  較長一段時間內,我國農產品出口競爭優勢主要是依靠勞動力資源稟賦和較低的環保準入門檻,粗放型增長方式給我國農業生產所依賴的自然生態帶來巨大沖擊和威脅。今后我國農產品貿易轉型發展要包容集約節約,在不影響社會經濟發展、不降低人口健康水平以及不給生態環境帶來損害的前提下,采取節省土地資源消耗、減少農藥化肥使用、增加生產性服務要素投入、整合國內外資源、優化空間布局等措施,將農業全要素生產率提升到能使農業生產、農民生活和農村生態三方面綜合效益最大化的水平。

  為此,對內要推動以耕地為代表的農業資源集約節約使用。一要在國家層面構建起耕地集約節約利用的宏觀戰略,充分結合國內外形勢和我國耕地資源的國情,從提高國際市場競爭力和可持續發展能力出發,對耕地規劃和農業產業化用地作出系統性安排。二要樹立起耕地集約節約利用的典范并進行相應模式推廣。針對現有土地流轉、城鄉一體化建設和農業開發區建設,不斷創新耕地集約節約使用的模式,并對成功案例在全國范圍內進行推廣。三要盡快完善城鄉統一耕地市場機制。不斷優化并落實農村耕地產權建設,在加快農地流轉的同時實行集體建設用地的有償使用制度,通過在農村激發價格機制來對耕地進行合理估價,以得到最大化開發。

  對外要積極吸收現代農業產業化、現代化的最新技術,為國內農業生產實現集約節約提供外部資源。一方面,要進口以農業機械設備、種質資源、測土配方施肥技術等為代表的物化型技術,為我國農業生產實現規模化耕作、培育能抵御惡劣自然條件的優質農作物、降低農業面源污染危害提供直接支持。另一方面,要通過農產品出口從國際市場反饋回以農業品牌標識、綠色無公害生產、農業商業模式創新等為代表的非物化型技術,為中國農產品打出自身品牌效應、樹立質量安全信譽、向“產品+服務”集成供應商轉變給予間接啟發。通過全面推廣農業現代化生產過程中所普遍使用的物化型技術,來克服當前“人多地少”的資源瓶頸,實現農業生產的節約;通過廣泛普及農業市場化經營過程中所普遍采用的非物化型技術,來加快傳統小農生產方式的轉型速度,實現農業生產的集約。

  產業融合的農業生產性服務增長

  產業融合要以農產品貿易為抓手,培育提升農業品牌,為國內鄉村產業發展壯大提供生產性服務業支持。農業生產性服務業作為當前現代農業生產體系中最具活力和創新力的新生產要素,能夠促進科技、人才、信息等產業化要素對傳統農業的植入,提升農業全要素生產率和打造并延伸農業產業鏈,尤其是通過有效銜接農業供需鏈條和升級價值鏈來塑造現代農產品品牌形象。而農產品貿易在銜接國內供給側和國際需求端、暢通國內和國際雙循環時,恰恰能夠促進農村一二三產業融合發展,尤其培育農業生產性服務業,為點燃農業科技創新起到“催化劑效應”,為加速農業產業結構升級起到“節拍器作用”。

  一方面,農產品貿易通過國際市場帶來的規模效應增加國內農業經營性收入,通過國際市場前沿需求信息反饋,在提高農業產出水平的同時,也可以逐步改善傳統農業生產不合理和種養比例失衡的問題,實現農業產前、產中、產后的有序分工與價值鏈延伸,從而優化農業內部產業結構。

  另一方面,農產品貿易通過降低交易成本加速國內農業種植、養殖、加工、銷售、服務一體化發展,縱向延伸產業鏈。農產品貿易還通過增加農民財產性收入來優化非農收入結構,加快農業與旅游休閑、健康養老等服務業的發展,橫向融合三次產業,從而實現農業外部大融合。為此,農產品貿易發展應該在全球范圍內組建區域性農業生產性服務貿易體系、打造生產性服務平臺和集成供應商模式、鼓勵農業生產性服務企業和非營利機構加入、加速本土化新型農業經營主體轉型發展,從而實現傳統農業與新興產業融合發展,塑造中國農業全球品牌形象,助力國內鄉村產業發展壯大。

  (本文系國家社科基金項目“中國農產品出口貿易包容性增長研究”(19BJY170)階段性成果)

  (作者單位:湖南農業大學商學院;湖南鄉村振興戰略研究院)

 

作者簡介

姓名:劉舜佳 丁彥 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看