首頁 >> 各地 >> 人文華中 >> 專題報道 >> 高效落實“六新”舉措助力鄉村振興
發達國家農村重振經驗新思考
2021年07月23日 17:42 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:羅建 蘭勇 字號
2021年07月23日 17:42
來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:羅建 蘭勇

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  在黨中央領導下,我國脫貧攻堅戰取得了全面勝利,鄉村振興成為農村發展的戰略重點。我國農村土地權屬的分散性與人力資本的流動性使我國農村發展面臨土地零散化和勞動力短缺的雙重壓力。城鄉差異的擴大、農村人口的流失使得農村發展動力不足。在此背景下,習近平總書記在黨的十九大報告中明確提出鄉村振興戰略,并指出產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕是實施鄉村振興的總要求。

  國外農村發展模式具有自身特點

  發達國家農村發展都經歷了一個從衰落到振興的過程。工業革命帶動城鎮化發展,隨著產業重心從農村轉移到城鎮,農村由于人力資源的流失而衰落。隨著科技的發展,農業的生產運營模式發生變革。在政府的引導下,農村居民開始集中居住。生活聚集化提高生活基礎設施建設的規模效益。政府通過有限的投入改善農村居民的人居環境,減小農村居民和城市居民在生活品質上的差異從而留住農業生產所需人力資源。大多數國家的這個過程都已延續了數十年。

  發達國家農村產業振興多依靠規模化來提高農業生產效率。農業低成本規模化主要以美國為代表。美國農業生產基本完成了全程機械化和部分自動化;農產品銷售通過專業組織進行統一營銷;農業科技主要由各州贈地,大學根據地區農業特色進行針對性開發;農業生產服務由社會化服務體系提供。農業差異性規模化主要以日本為代表。日本處于板塊交匯地帶,地形崎嶇且多樣,缺乏發展大規模農業的地理基礎,形成了以村為單位的農產品品牌規模化運營模式。日本“一村一品”的鄉村重振戰略經過近50年積累,培育了一批知名的區域性農產品品牌。農業集中性規模化主要以以色列為代表。以色列地處西亞,屬于熱帶沙漠氣候,在干旱缺水的情況下,集中發展節水農業。以色列在農業經營、農業服務、農業科技各方面都圍繞節水農業來進行改革。以色列農業經營采取集中制,基布茲(集體農莊)、莫沙夫(家庭農場聯合體)構成了基本農業經營模式,這兩種模式都通過集體統籌進行農業生產,保證節水農業能順利實施;農業服務主要由農業公司提供,也主要圍繞節水農業展開服務。

  發達國家振興農村的初衷是通過發展農業保障本國的糧食安全。美國由于科技發達占據了眾多產業鏈的高端環節,基礎工業生產外移,但始終堅持發展高效農業,在保證本國居民農產品需求的同時成為全世界最大的農產品出口國。日本雖是島國,但利用少量的平原地區精耕細作實現了主糧的自給自足。以色列更是在沙漠地區通過發展節水農業,用5%的人口保障了全國的糧食供給。

  產業振興注重結合當地實情

  在中央的統一部署下,各地政府都圍繞鄉村振興探索實現途徑。一些地區通過借鑒發達國家農村重振經驗來推動鄉村振興落地,取得了較好成效。而更多地區在模仿國外的農村治理和產業發展模式時并未結合當地實情進行取舍改進,實施效果并不理想,產生了一系列問題。主要表現為:

  追逐熱點,缺乏積累。在我國一些農村,基層政府為了爭取扶持資金或追求政績,無視自身條件追趕熱點,今天學美國搞規模農業,明天學日本搞“一村一品”,這些行為從長期來看并沒有促進產業和基礎設施建設的有效積累。追逐熱點沒有長期規劃,不利于資源的有效利用,重復投資浪費了有限的扶持資金。

  濫用資源,破壞環境。發達國家農村重振經驗是在資源稟賦、發展進程的基礎上摸索出來的。我國地形地貌、自然條件具有多樣性的特征,農地權屬也獨具特色,各地城鎮化進程也快慢不一,一些農村在眾多居民分散居住的情況下大興土木建設基礎設施,難以形成規模效益;一些農村在產業鏈沒有成形的情況下引入資本實施土地流轉進行規模化經營,導致產品積壓,難以為繼。

  突出我國農村發展特點

  我國的政治體制與這些發達國家不同,在黨的統一領導下國家戰略規劃的連續性和集中性都具有制度優勢。辯證地借鑒發達國家農村重振經驗更有利于提高我國鄉村振興戰略的實施效率。因此,各地區在借鑒發達國家農村重振經驗時要注意以下方面。

  第一,以發展邏輯來規劃鄉村振興。借鑒發達國家農村重振的邏輯,從結果倒推可以發現鄉村振興首先需在鄉村留住振興的人才;農村要留住人才必須有留住人才的產業及相適應的基礎環境;產業需集中資源留出人才盈利的空間,基礎環境建設需使農村人口聚居產生規模效益。從我國目前農村現狀來看,大部分農村資源分散,基礎條件與城市相差較大。雖然我國正在建立鄉村振興人才輸送機制和區域間定點幫扶戰略,但農村的發展最終還需依靠產業和環境留住人才。因此,我國各地區在規劃鄉村振興戰略時要以自力更生長期發展的眼光來思考,要形成可以留住人才的產業環境和人居環境。黨中央提出的鄉村振興總要求就是為鄉村留住人才創造條件。黨中央確定了兩個十五年的目標,地方政府在落實鄉村振興戰略時就應以長遠眼光來重視這項工作。在制定地方鄉村振興戰略和對基層政府進行考核時要注重延續性;在長期發展中要用制度逐漸聚集農村居民形成基礎設施建設的規模性;在產業發展中要創造性地聚集農村資源形成規模化運營。振興農村對任何國家而言都是一項艱巨的任務,借鑒發達國家農村重振的邏輯來思考鄉村振興可以避免追逐熱點、浪費資源。

  第二,以規模運營來提升農業效益。從發達國家的農業運營經驗來看,規模運營是提高效率的不二法門。中央對于鄉村振興的要求是綱領性的,而落地鄉村振興戰略需各地區根據自身的自然條件、地理區位、鄉村發展程度及區域農業科技水平來合理規劃。我國國土面積大,地形復雜,各地農業經營模式區別較大,對于農業規模化運營要以實事求是的態度來進行決策。在地勢平坦土地集中的地區可考慮借鑒美國低成本規模化運營模式,用機械化和自動化來提高農業效率,減少人力資本投入形成成本優勢;在有條件的丘陵地區可考慮借鑒日本差異化規模運營模式,進行準確定位后,圍繞品牌不斷積累形成競爭優勢;在具有特殊資源的地區可借鑒以色列采取集中化規模運營模式,從生產、科技、服務等各方面集中圍繞核心資源進行開發形成自身的農業特色。在探索農業規模化運營時,既要基于我國的土地權屬特性來形成資源集中機制,還要保證政策的延續性為農業投資創造良好的社會政策環境。

  第三,以保糧固本來實現農村價值。從發達國家的農村重振初衷來看,不論是土地資源豐富的美國、地形崎嶇的日本還是干旱少雨的以色列,都把保證本國糧食安全作為基本任務。我國人口眾多,保障糧食安全的任務更重。習近平總書記多次提出“中國人要把飯碗牢牢端在自己手里”,這既是擔心也是要求。我國目前要保證糧食安全必須堅守18億畝耕地紅線,要保證這18億畝耕地具備種植糧食的條件。在振興鄉村發展產業時要有全局思想,完全照搬國外經驗在我國農村很難達到預期效果。糧食安全是立國之本,是國家能夠持續穩定發展的最基礎保障。因此,地方政府制定鄉村振興產業政策時要慎之又慎,只有保障了全國人口的糧食安全,農村的價值才能得到根本體現。

  (本文系國家社科基金項目“生命周期視角下家庭農場土地經營權穩定的長效機制研究”(16BJY093)階段性成果)

  (作者單位:湖南農業大學商學院;湖南鄉村振興戰略研究院)

 

作者簡介

姓名:羅建 蘭勇 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看