首頁 >> 各地 >> 人文華東 >> 專題報道 >> 符號與認知:學科跨界研究的理論探索
行為認知實驗視角下的繪畫符號邏輯
2021年07月23日 17:33 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:張良林 字號
2021年07月23日 17:33
來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:張良林

內容摘要:現代語言學奠基人索緒爾在《普通語言學教程》一書中設想了符號學這一學科,認為它是關于心智運作的普通心理學的一部分,其實普通心理學就是當今認知科學的前身。符號學家皮爾士的符號學范疇集中體現了人類引得、類象、習慣等思維方式和歸納、演繹、溯因等推理認知方式。符號學家莫里斯認為,對心智表達的符號學解釋分布于整個表達領域。

關鍵詞:

作者簡介:

  現代語言學奠基人索緒爾在《普通語言學教程》一書中設想了符號學這一學科,認為它是關于心智運作的普通心理學的一部分,其實普通心理學就是當今認知科學的前身。符號學家皮爾士的符號學范疇集中體現了人類引得、類象、習慣等思維方式和歸納、演繹、溯因等推理認知方式。符號學家莫里斯認為,對心智表達的符號學解釋分布于整個表達領域。

  將一般符號學理論應用于繪畫分析的不乏其人,但從行為認知實驗角度對繪畫符號進行分析則讓莫里斯開創了實驗美學的先河。莫里斯在《人類價值種種》和《意指和意謂——符號與價值關系研究》兩本著作以及幾篇文章中對繪畫所做的符號學分析主要采取了行為認知實驗的方法,探討了繪畫符號的意指和意謂之間的區別與聯系。

  符號學關注符號是如何表達意義的,但 “意義”一詞常常游走于意指和意謂兩極之間,其歧義性困擾了諸多哲學家。莫里斯為這個問題找到了答案,并將它成功運用到繪畫符號研究中。每個符號按其實際功能,都是在行動過程中出現的,既然每個行動都有目標,那么每個符號都是出現在意謂語境中的。在符號研究中,通常用其本身的術語來直接研究意指問題。莫里斯指出,符號意指是指為了讓符號應用于某物而該物必須具有的特征。從心理認知角度看,一個符號的意指就是對符號所適用某物的“預期”或“想象”。因此,如果已知某人將單詞“蘋果”應用于某物,當且僅當該對象具有特征A、B和C,那么A、B和C這套特征對于該人來講就組成了“蘋果”一詞的意指。如果他被告知,桌子上有只蘋果,他就預期在那兒找到具有這些特征的一個對象。在意指的這一標準下,原則上和實踐上有可能通過客觀方法找到一個符號對一個人或一群人所具有的意指。例如,我們可以給某個人或某些人呈現一些物體,并問哪些是蘋果,然后我們找出這些如此命名的對象所具有的共同特征。我們會作出這樣的推理:該套特征組成了“蘋果”一詞相對于這個人或這些人的意指。這種推理本質上是個假設,通過擴大研究對象和受試者的范圍,可以對該推理進行進一步驗證。

  關于特定符號對于某個人或一群人所意指的陳述是一種推理概括。一個符號在某人自己的行為中是否確實具有該意指,得通過研究他自己的行為才能決定。這種行為認知分析對于決定諸如“好”“壞”這些符號的所意指具有重要意義。這些詞匯不僅在意謂語境中意指,還直接意指意謂。莫里斯把這種詞匯稱作評價符號,并重點在繪畫研究中關注它們。

  莫里斯曾邀請哈佛大學30名大學生參加實驗,給他們出示一些名畫的彩色復印本,要求他們給每幅畫按照喜好程度進行7級量表打分,即7分(非常喜歡)、6分(很喜歡)、5分(有點喜歡)、4分(無所謂)、3分(有點不喜歡)、2分(很不喜歡)、1分(非常不喜歡)。該打分稱作P打分(偏好打分)。

  在另一場單獨實驗中,要求這30位受試者對這些畫作進行優劣評價,進行另外一個7級量表打分,即7分(非常好)、6分(很好)、5分(有點好)、4分(不好不差)、3分(有點差)、2分(很差)、1分(非常差)。該打分稱作A打分(評價打分)。

  調查結果顯示,這兩套打分之間總體上存在50的相關性,且在統計學上是有意義的,表明偏好和評價之間既存在聯系,又存在差異。兩套打分系統之間的相關性隨著受試者的不同而產生差異。莫里斯試圖從體格層面解讀這種差異。莫里斯選出24名受試者并按照心理學家謝爾登制定的人體分類法進行體格分類,分成5個組:以內胚層體型為主、中胚層體型為輔的;以中胚層體型為主、內胚層體型為輔的;以內胚層體型為主、外胚層體型為輔的;以外胚層體型為主、內胚層體型為輔的;在這三個要素方面差別較小的。5組在A打分和P打分之間的平均相關性如下:87、75、58、51、44。這表明不同體格人的A打分和P打分之間的相關程度是不同的,對于內胚層體型人的相關性比外胚層體型人的相關性高。

  從莫里斯所做的繪畫認知實驗可以發現,評價詞匯的意指在某種程度上隨著作出評價的人的類型不同而不同。人們傾向于偏好并正面評價那些表征一個能夠滿足其體質需要的情境的繪畫。因此,充滿活力、中胚層體型的人傾向于偏好和正面評價那些描繪現實情境中積極主導的中胚層體型的人的繪畫。隨和的、內胚層體型的人傾向于偏好和正面評價那些充滿想象的繪畫。敏感的、自我保護的外胚層體型的人傾向于偏好和正面評價其中人和物之間保持一定距離、相對獨立的繪畫。

  評價符號意指能夠滿足需求的對象。任何使行動成為可能的事物都具有意謂,評價詞匯所意指的正是這種意謂。評價詞匯意指對象的意謂(即它們滿足需求的能力)的觀點解釋了為什么同樣的繪畫可能毫無矛盾地被一個人稱為好的,而又被另一個人稱為壞的,因為人們在需求方面不同,因而一個對象的意謂也不同。然而,人類的需求是多樣的,相關于一個對象偏好打分的需求不一定是控制該對象評價打分的唯一需求。人類具有考慮其他生物需求的需求。一些個體需要考慮其他人的需求這一事實,給出了另外一個理由解釋偏好打分與評價打分雖然相關但不一致的情況。

  莫里斯的繪畫符號認知實驗研究厘清了意指和意謂之間的關系。意指必須與意謂區別開來,甚至是在意謂被意指的情況下。任何事物都具有意謂,任何事物都可以被意指,無論“任何事物”是符號,還是符號之外的東西。

  符號服務于引導人類行為的所有階段。評價符號在有效需求方面評估對象意謂,因而使行動有選擇地聚焦一些對象而不是另一些對象。莫里斯對繪畫所做的認知實驗研究使我們看到了意指與意謂、符號與價值之間復雜的相互關系,該研究指明了藝術符號學跨學科研究的方向,奠定了實驗認知美學的基礎。

  (作者單位:常熟理工學院外國語學院)

 

作者簡介

姓名:張良林 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看