首頁 >> 各地 >> 人文華東 >> 專題報道 >> 符號與認知:學科跨界研究的理論探索
國際體育賽事會徽蘊含文化符號認知邏輯
2021年07月23日 17:28 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:桑云鵬 字號
2021年07月23日 17:28
來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:桑云鵬

內容摘要:2022年,中國將主辦第24屆冬奧會、冬殘奧會。2021年1月18日,習近平總書記在考察籌辦工作時指出,建設體育強國是全面建設社會主義現代化國家的一個重要目標。在考察調研國家跳臺滑雪中心時,習近平總書記還指出,北京冬奧會、冬殘奧會場館改造建設融入了很多中國元素,體現了我們的文化自信。2021年1月28日,“北京2022冬奧文化全球行”主題活動啟動儀式在京舉行,該主題活動在全球49個國家的54座城市開展宣介活動,全面展示北京冬奧會、冬殘奧會的亮點工作,助力北京冬奧會的全球宣傳推廣,講好冬奧故事、中國故事。有研究者認為,“大型國際賽事的主辦國能夠通過共享文化價值觀的體育交流,創造一個和諧的氛圍,增加外國觀眾的良好印象”。隨著綜合國力的不斷提升,在中國從體育大國走向體育強國的過程中,中國文化的影響力也愈發明顯,國際體育賽事已成為世界了解中國文化的一扇窗口。符號學或許可以成為這扇窗上斑斕的彩色玻璃,豐富世界看中國的視角,也讓人們對事物的認知更加多元。

關鍵詞:

作者簡介:

  2022年,中國將主辦第24屆冬奧會、冬殘奧會。2021年1月18日,習近平總書記在考察籌辦工作時指出,建設體育強國是全面建設社會主義現代化國家的一個重要目標。在考察調研國家跳臺滑雪中心時,習近平總書記還指出,北京冬奧會、冬殘奧會場館改造建設融入了很多中國元素,體現了我們的文化自信。2021年1月28日,“北京2022冬奧文化全球行”主題活動啟動儀式在京舉行,該主題活動在全球49個國家的54座城市開展宣介活動,全面展示北京冬奧會、冬殘奧會的亮點工作,助力北京冬奧會的全球宣傳推廣,講好冬奧故事、中國故事。有研究者認為,“大型國際賽事的主辦國能夠通過共享文化價值觀的體育交流,創造一個和諧的氛圍,增加外國觀眾的良好印象”。隨著綜合國力的不斷提升,在中國從體育大國走向體育強國的過程中,中國文化的影響力也愈發明顯,國際體育賽事已成為世界了解中國文化的一扇窗口。符號學或許可以成為這扇窗上斑斕的彩色玻璃,豐富世界看中國的視角,也讓人們對事物的認知更加多元。

  各類重大國際體育賽事一般都有自己的會徽。會徽是一種典型符號,不僅具有賽事本身的特征,也承載著主辦國歷史、地理、民族文化傳統等信息。2022北京冬奧會會徽“冬夢”為漢字“冬”的中國書法藝術形態。設計者認為,“冬”字無論是文字還是書法,都有中國文化的代表性。“冬夢”所表達的含義被普遍解釋為“上半部分展現滑冰運動員的造型,下半部分表現滑雪運動員的英姿。中間舞動的線條流暢且充滿韻律,代表舉辦地起伏的山巒、賽場、冰雪滑道和節日飄舞的絲帶,為會徽增添了節日喜慶的視覺感受,也象征著北京冬奧會將在中國春節期間舉行”。借助符號學方法,我們會看到“冬夢”身上蘊含的更加多元豐富的信息。它有中華民族的傳統特色,但并不十分具體;它是意義綜合體,很好地承載、傳遞賽事、民族、文化等信息;同時它也是想象共同體,可以激發人們的想象力,不同國家、不同民族的人都能從中得到自己的闡釋。“冬夢”不僅能講好中國故事,也能在互動中演變成具有其他國家文化色彩的新故事。

  人類文化的世界中存在著各種不同類型、處于不同層級的符號,在這些符號系統的不斷交流與碰撞中,會再生出新的意義。“冬夢”作為一個符號不僅能夠蘊含意義、傳遞信息,它提供的不僅是二元的、用于傳遞簡單信息的編碼和解碼,還是多層次的、具有創造性功能的意義再生機制。設計者的編碼只有部分存在于接收者的意識當中,受眾并不能完全接受和識別設計者傳遞的信息,任何對“冬夢”的理解都只可能部分地與設計者想傳達的信息吻合。對于“冬”這個漢字并不存在于他們的語言與文化中的受眾來說,他們需要結合自己的文化不斷重新解碼、編碼;國內受眾雖然生活在相同的語言與文化環境之下,但對“冬夢”的理解也是不盡相同的,需要結合自己的人生閱歷不斷重新解碼、編碼。因此,“冬夢”的設計提供了個人選擇及自我創新的機會,只有通過對話才能產生意義,而對話從“時間”和“空間”兩個層面展開。時間與空間是物質存在的兩種重要屬性。物質世界中,時間無盡向前,空間無界永在。而藝術世界中,時間與空間是客觀實在與思維想象結合、生活與藝術結合的產物。“冬夢”正是這樣的符號,不僅在縱向時間上與過去、現在和未來的符號系統發生聯系。在橫向空間上也與其他民族的符號系統相互關聯。首先在時間層面,它不僅具有歷史感,也具有未來感。國際設計委員會主席大衛·格羅斯曼評價“冬夢”的設計在傳統和現代之間取得了很好的平衡。它既是中華民族優秀傳統文化歷史的積淀,也與當下賽事主題相契合,又對我們奔向未來有啟發。因為任何一個符號、任何一種文化都不能孤立地存在于歷史的長河之中,而是與歷史縱深的符號發生著聯系。承載著大量文化信息的漢字是我們的歷史、我們的記憶,同時也是我們的未來,因此,“冬夢”不僅僅屬于這一屆賽事,對今后的賽事也會產生深遠的影響。其次在空間層面,“冬夢”這一符號向來自不同文化的受眾敞開,與其產生交互,得到不同的闡釋,并且敞開的空間越大、解讀的可能性越多,符號的價值也就越大。文化生存與發展的空間稱為“符號圈”,是文化發展的結果與條件。世界各民族文化共存于符號圈之內,但是這些文化之間界限交錯。界限是符號個體化的最主要機制之一,每一種文化都始于將世界分為“我們”的內部空間與“他人”的外部空間。兩類空間相互需要,因為沒有“他人”,就不存在“我們”。兩者之間穿越界限,不斷地交換信息,產生對話。但是由于文化差異,對話雙方的代碼并不完全對等,使得信息在對話的過程中發生變形,來自不同文化的受眾對“冬夢”的理解與設計者所賦予它的原始內涵一定會存在差異,但并不影響他們對“冬夢”的欣賞與闡釋。在闡釋中,不同國家受眾會將“冬夢”與自身的民族文化結合起來,通過對話與想象得到自己的認知,賦予“冬夢”更加豐富的內涵。此時,穿越了符號圈的界限,兩種文化發生碰撞、對話,再生出新的意義。

  因此,作為大型國際賽事會徽的“冬夢”,不僅是中華民族優秀傳統文化的縮影,傳遞著設計者賦予它的信息,更重要的作用應是能夠與人們產生對話、留有想象的空間并激發想象力。它是意義的再生機制,不同國家、不同民族的人們都能從本國文化的角度進行闡釋,得到不同的認知。因此,國際賽事的會徽不僅象征主辦國的民族精神與文化,而且應是不同文化的綜合體,是想象共同體。

  (作者單位:常熟理工學院體育部)

 

作者簡介

姓名:桑云鵬 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看