首頁 >> 黨史黨建 >> 頭條
中國共產黨奮斗精神何以傳承至今
2021年05月27日 09:47 來源:光明日報 作者:祖昊 字號
2021年05月27日 09:47
來源:光明日報 作者:祖昊

內容摘要:百年以來,中國共產黨之所以能夠一如既往地邁開奮斗步伐,在于其始終牢記初心使命,從中汲取了源源不絕的奮進動力。

關鍵詞:

作者簡介:

  黨史學習教育正引領全體黨員回溯壯闊歷史:中國共產黨秉持為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興的初心使命,帶領中國人民在革命、建設、改革、復興的歷史征程上艱苦奮斗,不斷邁進,創造了一個又一個人間奇跡。百年以來,中國共產黨之所以能夠一如既往地邁開奮斗步伐,在于其始終牢記初心使命,從中汲取了源源不絕的奮進動力。與此同時,中國共產黨還有效形塑了奮斗的意義內核,有效開創了驅策奮斗的知行環境,有效保持了奮斗初心的薪火相傳。三者合力,使奮斗精神的賡續傳承成為可能。

  中國共產黨有效形塑了奮斗的意義內核。從一根燈芯、一根扁擔、一輛紡車到一個書箱,數以萬計的紅色物件記錄了中國共產黨不懈奮斗的歷史,也繪就了艱苦樸素、善于創新、力求精進的奮斗底色。奮斗既是個體意愿,更是集體生態。中國共產黨嚴密科學的組織體系,開辟了學習奮斗觀念、探討奮斗經驗、共享奮斗信念的傳播網絡,確立了廣大黨員立身立德的普遍標準和參照。而緊密聯系群眾、依靠群眾的優良作風,又強化了黨和人民之間的共鳴,為雙方同心協力改造現實提供了集體動能。西方哲學家德布雷說過,人類偉大的精神觀念都在與之相匹配的外部條件中運化為真理。就奮斗來講,中國共產黨從不空喊口號,而是把奮斗之種深深埋入中國土壤,完成意義扎根和價值沉淀,自然而然成長為參天大樹。

  中國共產黨有效開創了驅策奮斗的知行環境。這種知行環境,首先是中國共產黨理念、制度、組織、實踐準則的集中體現。無論是誰,要成為一名合格的中國共產黨黨員,都必須經受奮斗觀念熏陶,學習黨帶領人民不斷奮斗的歷史,樹立立黨為公、執政為民的理念,展開艱苦的實踐磨礪并時刻接受組織的考驗和人民的檢驗。諸此一系列認知與行動融合在一起,形成了一種井然有序的結構安排,培養了一代代黨員干部艱苦奮斗的優秀品質。可以想見,得益于中國共產黨的引領和努力,奮斗精神融入我們具身所在的生活世界;隨著時間的推移,這一生活世界又反過來形塑了我們的血肉和靈魂,賦予我們把握現實、改造現實的奮斗力量。

  中國共產黨有效保持了奮斗初心的薪火相傳。中國共產黨的奮斗初心克服了時間之火的熔煉。此間,中國共產黨艱苦奮斗、共同奮斗、為民奮斗的理想信念沒有變;那些濡養奮斗精神的實踐模式和組織機制,也沒有變。得益于共產黨人的堅守,這些“法寶”沒有隨著時光流逝褪色生銹,而是光亮如初,被一代又一代共產黨人傳遞、運用。工作環境改善了,中國共產黨依舊奉行素位而行、克勤克儉,嚴厲打擊享樂主義、奢靡腐敗等不良風氣;物質條件進步了,中國共產黨仍舊堅持撫今追昔、憶苦思甜的育魂之道,錘煉吃苦耐勞的黨性修養;觀念多元了,中國共產黨依舊恪守不忘本、擔使命、做先鋒的精神血脈,構筑奮斗的價值認知;國際政治生態復雜多變,中國共產黨仍舊推崇櫛風沐雨、實干興邦的治國理政之道。

  善于繼承,才能善于創新;丟了根本,就割斷了自己的命脈。這需要我們從黨的優良作風、歷史經驗、歷史故事、物質文化和精神文化遺產中喚醒奮斗的記憶、砥礪奮斗品格,不斷推動傳承奮斗精神的當代實踐。

 

  (作者系中國政法大學光明新聞傳播學院講師)

作者簡介

姓名:祖昊 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賈偉)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
色窝窝色蝌蚪在线视频网站免费看